Autoeficácia em idosos comunitários
dc.creator: Mayla Prates de Abreu
dc.date.issued: 2022-07-22
dc.description.abstract: Although there is a biological process of decline in aging, its expression may vary according to the individual's subjective characteristics, among which is the sense of self-efficacy. Self- efficacy (SE) is a construct of Social Cognitive Theory developed by Albert Bandura in the 70's. It determines how people feel, think, motivate and behave through cognitive, motivational, affective and selective processes and expresses how much a person is encouraged to act or persist in the face of a difficult task. In the elderly, specifically, it is observed that it has an important role in mitigating the impact of losses, acting as a protective resource in aging. Given the importance of SE for the maintenance of healthy habits and outcomes in old age, it is necessary to understand how it presents itself in this period of life. In addition, it is important to investigate what can affect it, considering the losses and gains associated with aging. In order to clarify these aspects, the present dissertation describes studies conducted that generated two manuscripts: the first of an integrative review to identify longitudinal studies that investigated the variable SE as an outcome, and the second empirical referring to a descriptive cross- sectional study with a sample of community dwelling elderly that sought to verify the correlation between SE and biopsychosocial factors. The results of the review showed that socioeconomic variables, physical condition and subjective perceptions of physical barriers generate effects on the SE of the elderly. The empirical study brought evidence that the social, physical and psychological dimensions were related to SE. The findings of the dissertation indicate an overview of potential risk factors for decreased SE, as well as conditions that are favorable to it. Knowing SE allows advancing in explanatory models, research proposals and health interventions with a view to promoting healthy aging.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Psicologia - Teses
dc.subject: Autoeficacia - Teses
dc.subject: Idosos - Teses
dc.subject: Envelhecimento - Teses
dc.subject.other: Autoeficácia
dc.subject.other: Aspectos Biopsicossociais
dc.subject.other: Idosos
dc.subject.other: Envelhecimento
dc.title: Autoeficácia em idosos comunitários
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Pricila Cristina Correa Ribeiro
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7438450022515859
local.contributor.referee1Elizabeth do Nascimento
local.contributor.referee1Kelly Cristina Atalaia da Silva
local.description.resumoEmbora exista um processo biológico de declínio no envelhecimento, a sua expressão pode variar de acordo com características subjetivas do indivíduo dentre as quais figura o senso de autoeficácia. A autoeficácia (AE) é um constructo da Teoria Social Cognitiva desenvolvido por Albert Bandura na década de 70. Ela determina como as pessoas se sentem, pensam, se motivam e se comportam através de processos cognitivos, motivacionais, afetivos e seletivos. Expressa o quanto uma pessoa vê-se incentivada para agir ou persistir diante de uma tarefa difícil. Em idosos, especificamente, observa-se que ela tem importante função de atenuar o impacto das perdas atuando como recurso protetor no envelhecimento. Diante da importância da AE para a manutenção de hábitos e desfechos saudáveis na velhice, faz-se necessário compreender como ela se apresenta nesse período da vida. Além disso, é importante investigar o que pode afetá-la, considerando as perdas e ganhos associados ao envelhecimento. Com intuito de esclarecer esses aspectos, esta dissertação apresenta estudos conduzidos que geraram dois manuscritos: o primeiro de revisão integrativa para identificar estudos longitudinais que investigaram a variável AE como desfecho, e o segundo de pesquisa empírica referente a estudo transversal descritivo com uma amostra de idosos comunitários que buscou verificar a associação da AE com fatores biopsicossociais. Os resultados da revisão demonstraram que variáveis socioeconômicas, de condição física e percepções subjetivas de limitações físicas geram efeitos na AE de idosos. O estudo empírico trouxe evidências que as dimensões social, física e psicológica se relacionaram com a AE. Os achados da dissertação indicam um panorama sobre potenciais fatores de risco para diminuição da AE, bem como condições as quais lhe são favoráveis. Conhecer a AE permite avançar em modelos explicativos e propostas de pesquisa e intervenções em saúde com vistas a promover o envelhecimento saudável.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAF - DEPARTAMENTO DE PSICOLOGIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Psicologia: Cognição e Comportamento