Influência da gestão e do planejamento na qualidade aplicada a obras públicas
dc.creator: Márcia Raquel Cechetti
dc.date.issued: 2016-09-26
dc.description.abstract: Public works carried out by municipal bodies present difficulties in meeting the expectations in front of his works, in terms of quality, costs and deadlines. In this context, the present study sought to investigate each stage of the work process, including bidding, Contracting and implementation focusing on his influence in the final quality of the work. To allow a better understanding of this relationship, we analyzed documents from Dimona City Hall between the documents of relevance to the topic, were studied: timelines, Basic projects/Executive, technical specifications, and contract worksheets descriptive memorials. On these analyses, it was possible to notice that the quality must be entered in a life cycle, from conception until the receiving, considering the stage of preparation of documents (designs, technical specifications, descriptive, memorials, edicts), bidding,procurement, use and maintenance of the works.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia civil
dc.subject: Obras públicas
dc.subject: Obras públicas - Administração
dc.subject: Obras públicas - Qualidade
dc.subject.other: Obras públicas
dc.subject.other: Qualidade
dc.subject.other: Gestão
dc.title: Influência da gestão e do planejamento na qualidade aplicada a obras públicas
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Roberto Rafael Guidugli Filho
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6495936757896503
local.description.resumoAs obras públicas realizadas por órgãos municipais apresentam dificuldades em atender às expectativas diante de suas obras, no que se refere a qualidade, custos e prazos. Neste contexto, o presente estudo procurou investigar cada fase do processo de obra, incluindo licitação, contratação e execução focando sua influência na qualidade final da obra.Para permitir uma melhor compreensão desta relação, foram analisados documentos da Prefeitura Municipal de Ipatinga/MG. Entre os documentos de relevância ao tema, foram estudados: cronogramas, projetos básico/ executivo, especificações técnicas, memoriais descritivos e planilhas de contrato. Diante dessas análises, foi possível perceber que a qualidade deve ser inserida num ciclo de vida, compreendendo desde a concepção até o recebimento, considerando a etapa de elaboração dos documentos (projetos, especificações técnicas, memoriais descritivos, orçamentos, editais), licitação, contratação, uso e manutenção das obras.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA MATERIAIS E DA CONSTRUÇÃO CIVIL
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Construção Civil