Representatividade simbólica do Cine Santa Tereza: investigando as marcas distintivas de um cinema de rua de Belo Horizonte
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Elcio Loureiro Cornelsen
Mariana Mól Gonçalves
Resumo
O cinema, como uma atividade de lazer, necessita ser compreendido como uma forma de expressão que provoca assimilação e/ou construção de novas ideias e conhecimentos, por meio da interação entre o espectador e a obra audiovisual fruída. Embora a escola e a família sejam as principais instituições responsáveis pela transmissão cultural e pela construção do gosto em diferentes contextos sociais, o cinema também pode contribuir com esse processo. O Cine Santa Tereza (CST), localizado na Rua Estrela do Sul n° 89, no bairro Santa Tereza na cidade de Belo Horizonte, é o único cinema de rua localizado fora da região Centro-Sul deste município, e um dos poucos que contam apenas com verbas públicas. Esse tipo de campo, assim citado por Pierre Bourdieu (2008), apresenta diferentes formas de relações de poder, que segundo o autor podem ser distribuídas em quatro categorias: social, econômica, cultural e simbólica. Considerando esses fundamentos, os objetivos desta pesquisa consistem em compreender as representatividades simbólicas do Cine Santa Tereza por meio das relações de poder que se entrecruzam nesse campo, e identificar e discutir os códigos distintivos presentes no processo de transmissão cultural e construção do gosto concretizado neste cinema de rua. A metodologia seguiu uma abordagem qualitativa e contemplou pesquisa bibliográfica sobre o tema investigado, além da realização de entrevistas semiestruturadas com gestores do Cine Santa Tereza e com frequentadores deste espaço, por fim. As informações coletadas contaram com uma análise interpretativa, tendo em vista identificar e discutir as representatividades simbólicas do lócus investigado, bem como as relações de poder presentes neste campo. Com base no referencial teórico utilizado, os principais resultados evidenciaram que apesar do CST constituir um campo ainda marcado por distinções de classes, seus colaboradores trabalham com intuito de reduzir estas diferenças por meio de processos de transmissão cultural, com destaque para a programação e os projetos elaborados neste espaço. As representações simbólicas ou os diferentes códigos ali presentes se manifestam através da linguagem cinematográfica, materializando os gostos dos agentes envolvidos neste campo.
Abstract
Cinema, as a leisure activity, needs to be understood as a form of expression that provokes the assimilation and/or construction of new ideas and knowledge, through the interaction between the viewer and the audiovisual work enjoyed. Although the school and the family are the main institutions responsible for cultural transmission and for the construction of taste in different social contexts, cinema can also contribute to this process. Cine Santa Tereza (CST), located at Rua Estrela do Sul n° 89, in the Santa Tereza neighborhood in the city of Belo Horizonte, is the only street cinema located outside the Center-South region of this municipality, and one of the few that count. only with public funds. This type of field, as mentioned by Pierre Bourdieu (2008), presents different forms of power relations, which, according to the author, can be divided into four categories: social, economic, cultural and symbolic. Considering these fundamentals, the objectives of this research are to understand the symbolic representations of Cine Santa Tereza through the power relations that intersect in this field, and to identify and discuss the distinctive codes present in the process of cultural transmission and construction of taste realized in this cinema. of street. The methodology followed a qualitative approach and included a bibliographic research on the investigated topic, in addition to conducting semi-structured interviews with managers of Cine Santa Tereza and with those attending this space, finally. The information collected had an interpretive analysis, with a view to identifying and discussing the symbolic representations of the investigated locus, as well as the power relations present in this field. Based on the theoretical framework used, the main results showed that despite the CST being a field still marked by class distinctions, its collaborators work with the aim of reducing these differences through cultural transmission processes, with emphasis on programming and projects elaborated in this space. The symbolic representations or the different codes present there are manifested through the cinematographic language, materializing the tastes of the agents involved in this field.
Assunto
Cinema - Belo Horizonte (MG), Cultura popular
Palavras-chave
Lazer, Cinema de rua, Representatividade simbólica, Habitus, Campo
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto