Transformação digital e modelos de negócio do tipo plataforma: proposição de um modelo teórico de organização do conhecimento baseado em ontologia
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Elisângela Cristina Aganette
Rodrigo Baroni de Carvalho
Gercina Ângela de Lima
Danilo de Melo Costa
Benildes Coura Moreira dos Santos Maculan
Jurema Suely de Araújo Nery Ribeiro
Rodrigo Baroni de Carvalho
Gercina Ângela de Lima
Danilo de Melo Costa
Benildes Coura Moreira dos Santos Maculan
Jurema Suely de Araújo Nery Ribeiro
Resumo
Os modelos de negócios do tipo plataforma digital operam em ambientes de Big Data, onde são produzidas informações em grande volume, velocidade e variedade de formatos. Nesta pesquisa, parte-se do pressuposto que existe a necessidade de conhecer as organizações, sua gestão de informações e de análise específica do uso, obtenção, organização e compartilhamento da informação no seu contexto de atuação. A principal questão de pesquisa que se colocou foi: Como um modelo ontológico pode ser empregado para obter, organizar e compartilhar a informação em um modelo de negócio do tipo plataforma digital? Portanto, o objetivo geral foi desenvolver uma proposta de construção de um arcabouço conceitual, com apoio de tecnologias semânticas, que estabelecesse a relação entre diferentes dados em modelos de negócio do tipo plataforma digital. Como objetivos específicos, buscou-se: (i) determinar quais são as iniciativas de pesquisas existentes para o modelo de negócio do tipo plataforma digital; (ii) avaliar quais são as abordagens, modelos e preocupações nas iniciativas existentes; (iii) propor um modelo de aplicação ontológica preliminar para integração semântica e geração de novos conhecimentos para modelos de negócio do tipo plataforma digital; (iv) promover a validação e aprimoramento do modelo desenvolvido através de aplicação prática em casos de uso e de entrevistas com especialistas; (v) avaliar a possibilidade de generalização da solução do problema. Esta tese se justifica por debruçar em analisar os determinantes da vantagem relativa do sentido humano da visão na compreensão de informações, por propor uma intervenção para o problema, por viabilizar o surgimento de uma interface visual mais acessível sobre decisões e desempenho de modelos de negócios do tipo plataforma digital. Esta pesquisa pode ser classificada como: (i) aplicada, pois investiga o processo de criação de uma ontologia que pode gerar resultados práticos aplicáveis com a possibilidade de criação de metodologias para a modelagem de domínios em Sistemas de Organização do Conhecimento; (ii) qualitativa, pois adota posturas hermenêuticas e dialéticas para a construção de um modelo real, com a finalidade de recuperar, organizar e compartilhar a informação; (iii) explicativa, pois busca um diálogo entre as vertentes teóricas da Ciência da Informação, Administração e Ciência da Computação, a partir da aplicação prática e; (iv) estudo de caso, por apresentar uma investigação do processo de construção de uma ontologia. A fase exploratória contemplou uma pesquisa bibliográfica para a estruturação de um referencial teórico e o trabalho de campo foi delineado pela construção de um modelo teórico e de um protótipo para um modelo de negócio do tipo plataforma digital com aplicação em casos de uso. A fase prática completou-se com a realização de entrevistas junto a especialistas em ontologias, de forma a validarem a proposição ontológica realizada. Como resultados obtidos, pode-se citar a identificação dos principais domínios da Transformação Digital (TD) e suas características, bem como dos principais domínios dos modelos de negócio do tipo plataforma digital e suas características, os quais podem ser utilizados como roteiro para gestores, tanto para a transformação digital, como para a manutenção dos seus atuais modelos de negócio do tipo plataforma digital. Além disso, obteve-se um modelo preliminar de ontologia, que pode ser utilizado a ontologias de topo e de tarefa apropriadas, para usos específicos por especialistas em ontologia, na aplicação em modelos de negócio do tipo plataforma digital.
Abstract
Digital platform business models operate in Big Data environments, where information is generated in large volume, velocity, and variety of formats. This research starts from the assumption that there is a need to understand organizations, their information management, and specific analysis of information usage, acquisition, organization, and sharing in their operational context. The main research question posed was: How can an ontological model be employed to obtain, organize, and share information in a digital platform business model?
Therefore, the overall objective was to develop a proposal for constructing a conceptual framework, supported by semantic technologies, that establishes the relationship between different data in digital platform business models. The specific objectives sought to: (i) determine existing research initiatives for digital platform business models; (ii) evaluate the approaches, models, and concerns in existing initiatives; (iii) propose a preliminary ontological application model for semantic integration and generation of new knowledge for digital platform business models; (iv) validate and improve the developed model through practical application in use cases and interviews with experts; (v) evaluate the possibility of generalizing the solution to the problem. This thesis is justified by its analysis of the determinants of the relative advantage of human vision in understanding information, proposing an intervention to the problem, enabling the emergence of a more accessible visual interface for decision-making and performance in digital platform business models. This research can be classified as: (i) applied, as it investigates the process of creating an ontology that can generate practical results applicable to the possibility of creating methodologies for domain modeling in
Knowledge Organization Systems; (ii) qualitative, as it adopts hermeneutic and dialectical postures for the construction of a real model, with the purpose of retrieving, organizing, and sharing information; (iii) explanatory, as it seeks a dialogue between the theoretical aspects of
Information Science, Management, and Computer Science, based on practical application; and
(iv) a case study, as it presents an investigation of the ontology construction process. The exploratory phase included a literature review to structure a theoretical framework, and the fieldwork was outlined by constructing a theoretical model and a prototype for a digital platform business model with application in use cases. The practical phase was completed with interviews with ontology experts to validate the ontological proposition. The obtained results include the identification of the main domains of Digital Transformation (DT) and their characteristics, as well as the main domains of digital platform business models and their characteristics, which can serve as a roadmap for managers, both for digital transformation and for maintaining their current digital platform business models. Additionally, a preliminary ontology model was obtained, which can be used as a foundation for appropriate top-level and task-specific ontologies, for specific use by ontology experts in the application to digital platform business models.
Assunto
Ciência da informação, Ontologias (Recuperação da informação), Modelagem de informações, Plataformas digitais
Palavras-chave
Modelos de negócios, Modelos de negócios do tipo plataforma digital, Transformação digital, Ontologias, Plataforma Digital
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto