Uso da acupuntura em pacientes com osteoartrite de joelho: estado da arte
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Use of acupuncture in patients with knee osteoarthritis: state of the art
Primeiro orientador
Membros da banca
Leandro Martins de Oliveira Dinis
Juliana Quirino
Juliana Quirino
Resumo
Introdução: A osteoartrite de joelho está associada à incapacidade e à deterioração da qualidade de vida devido ao aumento da dor, à perda de mobilidade e à consequente perda de independência funcional. A acupuntura é condicionalmente recomendada para pacientes com OA de joelho, mas não existe consenso com relação à melhora da dor e função destes pacientes. Objetivo: Comparar diferentes protocolos e programas de aplicação da acupuntura em pacientes com osteoartrite de joelho na melhora da dor e função, para nortear a tomada de decisão clínica diante dos pacientes com OA de joelho. Método: Este é um estudo de revisão de literatura do tipo narrativa, que incluiu estudos como ensaios clínicos controlados randomizados e guidelines. Foi realizada a busca nas bases de dado Physiotherapy Evidence Database (PEDro), Osteoarthritis Research Society International (OARSI), Cochrane, European Alliance of Associations for Rheumatology (EULAR), American College of Rheumatology (ACR), The National Institute for Health and Care Excellence (NICE), Scottish Intercollegiate Guidelines Network (SIGN). Foram utilizados os Descritores em Ciências da Saúde (DeCS) “osteoartrite”, “acupuntura”, “joelho”, “guideline” e suas combinações em português e inglês. Resultados: Dentre os artigos identificados a partir da busca nas bases de dados, 238 foram encontrados na base de dados Cochrane (85%), 36 na PEDro (12,85%) e 6 em buscas manuais (2,14%). Assim, 9 estudos foram incluídos nesta revisão. Conclusão: A partir desta revisão podemos concluir que a maioria dos estudos apontam para uma melhora significativa na dor e função a curto prazo em pacientes com osteoartrite de joelhos, porém ainda permanece a falta de consenso sobre seu uso.
Abstract
Introduction: Knee osteoarthritis is associated with disability and deterioration in quality of life due to increased pain, loss of mobility and consequent loss of functional independence. Acupuncture is conditionally recommended for patients with knee OA, but there is no consensus regarding the improvement of pain and function in these patients. Objective: To compare different protocols and programs for applying acupuncture to patients with knee osteoarthritis to improve pain and function, in order to guide clinical decision-making for patients with knee OA. Methods: This is a narrative literature review, which included studies such as randomized controlled clinical trials and guidelines. We searched the Physiotherapy Evidence Database (PEDro), the Osteoarthritis Research Society International (OARSI), Cochrane, the European Alliance of Associations for Rheumatology (EULAR), the American College of Rheumatology (ACR), the National Institute for Health and Care Excellence (NICE) and the Scottish Intercollegiate Guidelines Network (SIGN). The Health Sciences Descriptors (DeCS) "osteoarthritis", "acupuncture", "knee", "guideline" and their combinations in Portuguese and English were used. Results: Among the articles identified from the database search, 238 were found in the Cochrane database (85%), 36 in PEDro (12.85%) and 6 in manual searches (2.14%). Thus, 9 studies were included in this review. Conclusion: From this review we can conclude that most studies point to a significant improvement in pain and function in the short term in patients with knee osteoarthritis, but there is still a lack of consensus on its use.
Assunto
Joelhos - Ferimentos e lesões, Osteoartrite do Joelho, Acupuntura
Palavras-chave
Osteoartrite, Acupuntura, Joelho
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto