Frequência de desordens temporomandibulares em escolares adolescentes e associação com a qualidade do sono
| dc.creator | Patricia Vieira dos Santos Mazzuca Drabovicz | |
| dc.date.issued | 2010-12-17 | |
| dc.description.abstract | The TMD are defined as a group of painful and / or dysfunctional conditions involving the muscles of clashing and / or the temporomandibular joints (TMJ). Its prevalence is high, ranging between 21,3% and 88% depending on the population studied. This study determined the frequency of TMD and investigated its possible relationship to sleep quality in 18 and 19-year-old adolescents students. This is a cross sectional observational study conducted on 200 adolescents students enrolled in high school. The diagnosis of temporomandibular disorders was obtained by means of Research Diagnostic Criteria (RDC/TMD Axis I). The intra examiner agreement presented a Kappa coefficient of 0.867. The sleep was assessed by means of the Brazilian version of Pittsburgh Sleep Quality Index - PSQI. Data analysis was performed using the SPSS program for Windows 18.0 and included the frequency distribution and association tests. For the multivariate analysis, the Chi-Square test and the Student`s t-test were used. It was observed that TMD occurred in 71 adolescents studied (35.5%), in which case the muscular diagnoses occurred in 9.5% and articular disc displacement, with and without reduction, occurred in 8.5% and 11,5%, respectively. No adolescent presented disc displacement without reduction with mouth opening limitation. Arthralgia occurred in 7.5% of the students assessed, TMJ osteoarthritis in 0.5% and TMJ osteoartthrosis in 1.5%. An statistically significant association with the female gender was found (p-value<0.001, OR=2.73 with CI 95% 1.5 - 4.98). Poor sleep quality was detected in 41% of adolescents. The mean PSQI total score of the participants diagnosed with TMD, was 7.34, and, in the case of the participants who were not diagnosed with TMD, it was 4.76. This difference is statistically significant (p-value<0.001). It was also observed that there is an association between male gender and good sleep quality (p-value<0.001, OR= 3.62 with IC 95% 2,0 6,56). The mean PSQI total score was 6.5 for girls and 4.9 for the boys and the difference between these values was also significant ( = 5%). It was concluded that the frequency of TMD is high among adolescents assessed, and diagnoses of articular disc displacement were more frequent. Furthermore, the presence of TMD pain in the adolescents should be considered an important clinical problem. The occurrence of poor sleep quality was high in the population studied. The results show an important association among female gender, sleep problems and the occurrence of the temporomandibular disorders, but it is suggested that the results be used to identify a trend to be confirmed in future studies. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Transtornos do sono | |
| dc.subject | Qualidade de vida | |
| dc.subject | Transtornos da articulação temporomandibular | |
| dc.subject | Estudos transversais | |
| dc.subject | Sono | |
| dc.subject | Estudos observacionais | |
| dc.subject | Adolescente | |
| dc.subject | Pediatria | |
| dc.subject.other | Qualidade do sono | |
| dc.subject.other | Desordens temporomandibulares | |
| dc.subject.other | Adolescente | |
| dc.title | Frequência de desordens temporomandibulares em escolares adolescentes e associação com a qualidade do sono | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Helena Maria Goncalves Becker | |
| local.contributor.advisor1 | Maria Jussara Fernandes Fontes | |
| local.contributor.referee1 | Joel Alves Lamounier | |
| local.contributor.referee1 | Veridiana salles | |
| local.description.resumo | As DTMs são definidas como um conjunto de condições dolorosas e/ou disfuncionais, que envolvem os músculos da mastigação e/ou as articulações temporomandibulares (ATM). A sua prevalência é elevada, variando entre 21,3% e 88% dependendo da população estudada. Este estudo determinou a frequência de DTM e investigou sua possível relação com a qualidade do sono em adolescentes escolares de 18 e 19 anos. Trata-se de um estudo observacional transversal realizado em 200 adolescentes do gênero feminino e masculino, estudantes do ensino médio. O diagnóstico das desordens temporomandibulares foi obtido por meio do Research Diagnostic Criteria for Temporomandibular Disordens Axis I - RDC/TMD (Critérios de Diagnóstico para Pesquisa das Desordens Temporomandibulares Eixo I). A concordância intraexaminador apresentou coeficiente Kappa de 0,867. A avaliação do sono foi realizada pela versão em português-BR do Pittsburgh Sleep Quality Índex-PSQI (Índice de Qualidade do Sono de Pittsburgh). Para a análise dos dados, utilizou-se o programa para microcomputador SPSS Windows 18.0 e se incluiu a distribuição de frequência e testes de associação. Para a análise multivariada, foi utilizado o teste do Qui- Quadrado e o t de Student. Verificou-se que as DTMs estiveram presentes em 71 adolescentes estudados (35,5%), os diagnósticos musculares foram encontrados em 9,5% e deslocamento de disco articular com redução e sem redução em 8,5% e 11,5 %, respectivamente. Nenhum adolescente apresentou deslocamento de disco sem redução com abertura de boca limitada. Artralgia esteve presente em 7,5% dos estudantes, osteoartrite da ATM em 0,5% e osteoartrose da ATM em 1,5%. Encontrou-se uma associação estatisticamente significativa entre o gênero feminino e presença de DTMs (p<0,001, OR 2,73 com IC 95% 1,5 - 4,98). Sono de qualidade ruim foi encontrado em 41% dos adolescentes. A média do escore total dos participantes diagnosticados com DTMs, obtida com o PSQI, foi de 7,34 e a dos participantes sem DTMs foi de 4,76, o que representa uma diferença estatisticamente significativa (p<0,001). Verificou-se, ainda, que os meninos apresentam maior chance de terem sono de melhor qualidade em relação às meninas (p<0,001, OR=3,62 com IC 95% 2,0 6,56). A média do escore total do PSQI foi de 6,5 para as meninas e 4,9 para os meninos e a diferença entre as médias também se mostrou significativa (=5%). A frequência de DTMs foi alta nos adolescentes avaliados e os diagnósticos de deslocamento de disco articular foram mais frequentes. Além disso, a presença da dor em adolescentes com DTMs deve ser considerada um importante problema clínico. A ocorrência de um sono de qualidade ruim foi elevada na população estudada. Os resultados demonstram uma importante associação entre gênero feminino, problemas de sono e a ocorrência de desordens temporomandibulares, mas se sugere que esses sejam utilizados para identificar uma tendência a ser confirmada em estudos futuros. | |
| local.publisher.initials | UFMG |