Tratamento à base de zircônia aplicado sobre aços galvanizados como alternativa ao processo de fosfatização
dc.creator: Camilo Sanchez Velasquez
dc.date.issued: 2017-04-11
dc.description.abstract: The present work makes a comparative evaluation of the corrosion resistance for galvanized steels treated with phosphate and zirconium conversion coatings. The anti-corrosion performance was studied using Electrochemical Impedance Spectroscopy (EIS) and accelerated corrosion tests. The samples characterization was performed using Scanning Electron Microscopy (SEM) and Energy Dispersive Spectroscopy (EDS). Finally, the porosity for the conversion coatings was evaluated by Electrochemical Impedance Spectroscopy and Tafel analysis. Interpretation of the results suggests that zirconium conversion coatings did not improve the corrosion performance of phosphate coatings. The nature of the deposited layer is not continuous and did not cover the entire surface, this means that oxidizing agents can easily corrode the substrate as it penetrates through the defects of the coating.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia quimica
dc.subject: Aço galvanizado
dc.subject: Porosidade
dc.subject: Espectroscopia de impedância
dc.subject.other: Revestimentos de conversão
dc.subject.other: Aço galvanizado
dc.subject.other: Porosidade
dc.subject.otherespectroscopia de impedância eletroquímica
dc.title: Tratamento à base de zircônia aplicado sobre aços galvanizados como alternativa ao processo de fosfatização
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Vanessa de Freitas Cunha Lins
local.description.resumoO presente trabalho faz uma avaliação comparativa da resistência à corrosão de aços galvanizados tratados com revestimentos de conversão de fosfato e zircônia. Os ensaios de resistência à corrosão foram realizados por Espectroscopia de Impedância Eletroquímica (EIE) e testes acelerados de corrosão. A caracterização dos corpos de prova foi realizada por Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV) e Espectroscopia Dispersiva em Energia (EDS). Finalmente, foi avaliada a porosidade para as duas camadas de conversão através de espectroscopia de impedância eletroquímica e análise de Tafel. A interpretação dos resultados sugere que os revestimentos de zircônia não melhoram o desempenho frente à corrosão oferecido pelos revestimentos de fosfato. A natureza da camada depositada não é contínua e não cobre toda a superfície, isto significa que os agentes oxidantes podem facilmente corroer o substrato à medida que este penetra através dos defeitos do revestimento.
local.publisher.initialsUFMG