Educação e orientação sobre o teste do pezinho, a importância do conhecimento materno: uma revisão integrativa
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
rastrear indivíduos com probabilidade de apresentar determinadas patologias, realizando o diagnóstico em estágio precoce e instituindo tratamento específico, de modo a evitar sequelas graves e aumentar a sobrevida dos acometidos. O conhecimento que a mãe possui sobre o mesmo favorece a detecção precoce de tais patologias, uma vez que esclarecida da importância deste teste ela leva o seu filho para a coleta no período correto. O objetivo do estudo foi analisar a literatura científica nacional e internacional que trate do conhecimento das mães sobre o teste do pezinho.Trata-se de um estudo de uma revisão integrativa que analisou 6 artigos que se encontravam nas bases de dados LILACS, SCIELO, MEDLINE. Utilizou-se os seguintes descritores em saúde os seguintes: Educação em saúde, Enfermagem, triagem neonatal,conhecimento e mães e os artigos responderam a seguinte questãonorteadora: Quais são as informações/orientações que as mães possuem sobre o teste do pezinho? Os resultados apontam baixa compreensão das mães a respeito da importância da triagem, apesar de a maioria ter conhecimento da realização do exame nos filhos; elas desconheciam a idade ideal para realizar a triagem e receberam informação de médicos e enfermeiros sobre o teste no momento da alta hospitalar. Diante o exposto, faz-se necessário incluir o tema nas consultas pré-natal e repensar sobre os métodos de orientações empregados às mães.
Abstract
individuals likely to have certain diseases , making diagnosis at an early stage and instituting specific treatment to avoid serious consequences and increase survival of affected infants. The knowledge that the mother has on it makes the early detection of such diseases, once informed of the importance of this test she takes her son to collect the correct period. The aim of the study was to analyze the national and international scientific literature that addresses the knowledge of mothers about testing pezinho. Trata is a study of an integrative review that analyzed 6 articles that were in LILACS, SciELO, MEDLINE. The following health descriptors the following was used: health education, nursing.neonatal screening , knowledge and mothers and Articles answered thefollowing research question : What information / guidance that mothers have about the heel prick ? The results indicate low understanding of mothers about the importance of screening, although most have knowledge of the examination in children, they ignored the ideal age to perform screening and information received from doctors and nurses about the test at discharge hospital. Given the above, it is necessary to include the topic in prenatal consultations and rethinking of guidelines on the methods employed mothers.
Assunto
Educação em enfermagem, Capacitação profissional
Palavras-chave
Mães, Triagem Neonatal, Educação em Saúde
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por