O Pré-sal brasileiro e suas vertentes: da evolução geológica ao mercado internacional do petróleo
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
The Brazilian pre-salt and its strands: from geological evolution to the international oil market
Membros da banca
Guilherme de Oliveira Estrella
Ildo Luis Sauer
Gilmar Vital Bueno
Gilberto Bercovici
Resumo
A viabilidade da produção dos reservatórios do Pré-sal brasileiro representa o ápice do acúmulo de conhecimentos geológico, geofísico e produtivo das bacias da margem leste brasileira, nos quase sessenta anos das atividades de exploração e produção de hidrocarbonetos. Tal êxito, somente foi possível lograr graças ao investimento do Estado brasileiro e da competência técnica da Petrobras na busca pela autossuficiência petrolífera nacional. As características positivas do Pré-sal brasileiro: volume potencial das reservas, alta produtividade, qualidade do óleo e do gás natural, baixo risco exploratório e de produção, sobretudo na Bacia de Santos, geraram dois movimentos distintos pelo Estado brasileiro: o primeiro em 2010, a adoção de um modelo regulatório para a exploração e produção nos reservatórios de hidrocarbonetos sob a sequência evaporítica, que objetivava a maximização do aproveitamento do excedente econômico, por meio da maior captação da renda produzida pelo Estado nacional e do fortalecimento da Petrobras. O segundo, em 2016, a aprovação do fim da obrigatoriedade da Petrobras em explorar e produzir em todos os campos do Pré-sal brasileiro, um dos pilares do modelo regulatório aprovado em 2010. A redução do intervencionismo estatal no desenvolvimento do Pré-sal brasileiro resultou da junção de fatores que estão inseridos na Geopolítica do Petróleo e no Mercado Internacional do Petróleo, nos quais podemos destacar: (i) o acirramento das críticas e das pressões tanto por entidades e organizações nacionais quanto das companhias internacionais do petróleo e de seus países de origem que visavam alterar a legislação brasileira, permitindo uma maior participação das empresas internacionais nas atividades de exploração e produção nos reservatórios abaixo da sequência evaporítica; (ii) a competência da Petrobras no desenvolvimento da produção de petróleo e gás natural nos reservatórios abaixo da sequência evaporítica; (iii) da instabilidade política vivenciadas no Brasil após 2013; (iv) pela mudança na presidência da república em 2016; (v) o mercado internacional do petróleo sofreu alterações consideráveis a partir de 2014, sobretudo, com a drástica redução da cotação do barril de petróleo no mercado internacional, que acarretou nas mudanças de investimentos em exploração e produção de hidrocarbonetos das maiores companhias de petróleo no mundo, direcionando os investimentos para as províncias petrolíferas mais rentáveis, como o Pré-sal brasileiro.
Abstract
The feasibility of the production of the Brazilian pre-salt reservoirs represents the summit of the accumulation of the geological, geophysical and productive knowledge of the basins on the Brazilian eastern margin along the almost sixty years of the exploitation activities and hydrocarbons production. Such a successful trajectory was only possible thanks to the investment of the Brazilian state and to the technical competence of Petrobras in the search for the national oil self-sufficiency. The positive characteristics of the Brazilian pre-salt, namely, the potential volume of the reserves, high productivity, oil and natural gas quality, and the low exploratory and production risks, especially in the Santos Basin, generated two distinct movements made by the Brazilian state: the first one , in 2010, with the adoption of a regulatory model for the exploitation and production in the reservoirs of hydrocarbons under the evaporitic sequence that aimed at the best profit of the economic surplus by means of the greatest income raising produced by the national state, and by the strengthening of Petrobras. The second one, in 2016, with the approval of the end of Petrobras ’obligation to explore and produce in all the Brazilian pre-salt fields, one of the pillars of the regulatory model approved in 2010. The reduction of the state interventionism in the development of the Brazilian pre-salt arose of a set of factors inserted in the Oil Geopolitics and in the International Oil Market, among which we may highlight: (i) the aggravation of the criticism and pressures coming not only from national entities and organizations, but also from international oil corporations and their original countries that intended to alter the Brazilian legislation in order to allow a bigger participation of the international corporations in the activities of exploitation and production in the reservoirs under the evaporitic sequence; (ii) the competence of Petrobras in the development of the oil and natural gas production in the reservoirs under the evaporitic sequence; (iii) the political instability experienced in Brazil after 2013; (iv) the change of the Republic’s presidency in 2016; (v) the fact that the international oil market underwent considerable alterations since 2014, mostly with the dramatic reduction of the price of the oil barrel in the international market, which carried out the change in exploitation and production of hydrocarbon investments of the major oil corporations in the world, leading the investments to more profitable oil provinces such as the Brazilian pre-salt.
Assunto
Geologia econômica – Brasil, Petróleo – Comércio, Petróleo – Legislação, Pré- sal
Palavras-chave
Pré-sal brasileiro, Geologia, Exploração, Produção, Modelo Regulatório, Geopolítica do Petróleo, Mercado Internacional do Petróleo
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto