A interação dos usuários da UFMG com o catálogo on-line do Sistema Pergamum
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Madalena Martins Lopes Naves
Carlos Alberto Avila Araujo
Carlos Alberto Avila Araujo
Resumo
Os catálogos online, também conhecidos como Online Public Acess Catalogue, mudaram a rotina dos usuários de bibliotecas, possibilitando a utilização de diversos recursos por vários usuários ao mesmo tempo, sem limite de espaço. Conhecer a interação dos usuários de bibliotecas universitárias com o catálogo do Pergamum, entre outros motivos, torna-se necessário, quando se considera que a maior parte dos estudos são realizados no âmbito de usuários internos, bibliotecários e funcionários que utilizam o sistema. A pesquisa analisa a interação dos usuários de oito bibliotecas pertencentes ao Sistema de Bibliotecas da UFMG com o catálogo online do Sistema Pergamum Sistema Integrado de Bibliotecas utilizado por diversas instituições universitárias no Brasil; identifica os recursos e as pesquisas disponíveis no catálogo que os usuários efetivamente utilizam, apresenta um perfil de usuário do catálogo online da UFMG; verifica se o sistema possui alguns quesitos de usabilidade listados na literatura e compara as diferenças e semelhanças dos resultados encontrados com usuários de diversas áreas de conhecimento. Trata-se de uma pesquisa qualitativa de caráter descritivo, que utilizou a técnica da entrevista individual e do incidente crítico para avaliar o uso do catálogo na perspectiva do usuário final. Em síntese, o que se conclui é que os usuários gostam do catálogo do Pergamum, apesar de não utilizarem muitos dos recursos disponíveis no sistema. O perfil do usuário entrevistado mostrou que os usuários de catálogo são dinâmicos e primam pela eficiência e rapidez. O browsing nas estantes é muito comum por parte dos usuários, que apresentam muita insegurança com o uso do catálogo no que tange à busca por assunto. Entre os quesitos de usabilidade analisados, constatou-se que o sistema é considerado satisfatório, além de fácil aprendizagem e memorização por grande parte dos usuários. A área de conhecimento determinou diferenças consideráveis entre os usuários, além de particularidades específicas de algumas áreas. Foram ressaltadas algumas críticas e sugestões ao sistema Pergamum, almejando o aperfeiçoamento deste sistema de recuperação da informação.
Abstract
The online catalogues, also known as Online Public Access Catalogue, changed the users routine, making possible simultaneous access to different resources by users in different places. It is important to research the form of interaction of university library users with the Pergamum Catalogue, since the majority of the user studies conducted so far have been developed among librarians and staff. This research analyses the interaction of users of the Pergamum Integrated Library System online catalogue, which is used by many universities in Brazil, in eight libraries of UFMGs library system. It also verifies the use of search resources and features available in the catalogue, shows the profile of users, verifies if the system has attends to some usability requirements listed in the literature and compares the differences and the similarities in the results for users in different fields of knowledge. This is a qualitative and descriptive research in which individual interview and critical incident techniques were used, in order to evaluate the catalogue from the endusers perspective. The study shows that users are satisfied with the Pergamum catalogue, although they do not use the many of the search resources available in the system. It was also observed that the users could be considered dynamic and demand effectiveness and speed. Browsing at the library stacks is very common among those users who do not show confidence in the use of the catalogue for subject searches. Regarding usability requirements, it was noticed that the system is considered not only satisfactory but also easy to learn and memorize by most of the students. Field of knowledge determine great differences among users. The users presented criticisms and suggestions about the Pergamum system, although they also recognized the importance of this information retrieval system and expect its improvement.
Assunto
Bibliotecas Estudo de usuários, Catálogos de bibliotecas e usuários, Ciência da informação, Catálogos de bibliotecas online Estudo de usuários, Catálogos de bibliotecas online
Palavras-chave
Interação homem-máquina, Catálogo online, Usuário final, Ciência da informação, Pergamum, Estudos de usuário