Instituições federais de educacao tecnólogica: estabelecimentos escolares de referência no ensino brasileiro - o caso do Centro Federl de Educação Tecnológica de Minas Gerais
| dc.creator | Nilza Helena de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2010-02-25 | |
| dc.description.abstract | This work aims to analyse the Centro Federal de Educação Tecnológica(CEFET-MG) as a representative case of the Rede Federal de Educação tecnológica (RFET),which instituions,that are part of Educational Net, characterize themselves, as school establishments of reference, of the Brazilian High Scholl Educational System, at the various units within thr Federation, where they are located.The model of analysis used was the one developed by Santos (2005), understanding the CEFET-MG, through internal and factors, that have educational process inside the institutions of the RFET, was stablished, as wel as, with the different study fields: History of Educational Policy, Training of Techers, Education and Work, Pedagogy, Sociology of Curriculum,Didatic Sociology of work and Scholl Management. Different methodological procedures were utilized, such as questionaries, interviews with both teachers and students,exploratory analysis of the Internet Site, analysis of documents,analyses of electronic journal,available in the site of CEFET-MG, analysisi of the collection of images of the CEFET-MG; daily observation. At the end of the investigatory process it was possible to stablish a synthesis of ideas and inferences concerning the institution. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Centro Federal de Educação Tecnologica de Minas Gerais | |
| dc.subject | Educação | |
| dc.subject | Ensino tecnico | |
| dc.subject | Educação e Estado | |
| dc.subject | Escolas tecnicas | |
| dc.subject | Ensino profissional | |
| dc.subject.other | Educação tecnológica | |
| dc.subject.other | Ensino médio brasileiro | |
| dc.title | Instituições federais de educacao tecnólogica: estabelecimentos escolares de referência no ensino brasileiro - o caso do Centro Federl de Educação Tecnológica de Minas Gerais | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Luciola Licinio de C P Santos | |
| local.contributor.referee1 | Antonia Vitoria Soares Aranha | |
| local.contributor.referee1 | José Angelo Garíglio | |
| local.contributor.referee1 | Leila de Alvarenga Mafra | |
| local.contributor.referee1 | Maria Rita Neto Sales Oliveira | |
| local.description.resumo | Este trabalho procura analisar o Centro Federal de Educação Tecnológica de Minas Gerais(CEFET) como um caso representativo da Rede Federal de Educação Tecnológica(RFET), cujas instituições que a compõe, tem se caracteriado como estabelecimentos escolares de referência no ensino médio brasileiro nas diversas unidades da federação onde estão localizadas.O objetivo geral foi compreender os aspectos da organização administrativa e pedagógica, bem como o trabalho pedagógico desenvolvido no CEFET-MG na perspectiva sociocultural dos estudos dos estabelecimentos escolares.Adotou-se o modelo de análise esboçado por Santos(2005), compreendendo o CEFET-MG a partir dos fatores internos e extewrnos que condicionam a sua configuração atual. Buscou-se um diálogo com outros estudos que investigaram o processo educativo nas instituições da RFET r com diversas áreas de estudo: história da educação,política educacional, formação de professores, educação e trabalho,pedagogia,sociologia da educação, sociologia do currículo, didática, sociologia do trabalho e área de gestão escolar.Utilizou-se procedimentos metodológicos diversificsdos como aplicação de questionário, realização de entrevista com professores e alunos, análise exploratória de site da internet, análise de documentos, análise do boletim eletrônico disponível no site do CEFET-MG, análise do banco de imagens do CEFET-MG; observação do cotidiano.Ao final do percurso investigativo foi possível estabelecer algumas ideias que são sínteses e inferências a respeito da Instituição. | |
| local.publisher.initials | UFMG |