Políticas públicas de arquivo: a gestão documental do arquivo público do estado do Espírito Santo
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Vilma Moreira dos Santos
Adalson de Oliveira Nascimento
Resumo
As inovações vivenciadas no Arquivo Público do Estado do Espírito Santo (APEES) provocaram o interesse em indagar e pesquisar a respeito das políticas públicas de arquivo, responsáveis pelas transformações ocorridas e que levaram às mudanças que verificamos no ambiente de gestão documental. Descrevemos quais são asdecisões adotadas de políticas públicas de arquivo, configuradas como gestão documental que impulsionam a qualidade da informação arquivística no âmbito governamental, com o fim de obter resultados positivos para o governo e a sociedade. Utilizamos a dissertação para obter respostas quanto a estas indagações, pois entendemos que as políticas públicas de arquivo subsidiam a administração e a sociedade, contribuindo para a transparência e garantem os direitos dos cidadãos, da governança e o exercício democrático do poder. Este estudo é realizado nos campos de interesses comuns entre Ciência da Informação e a Arquivologia, pela importância da gestão documental como ferramenta eficaz ao fluxo da informação social. Utilizamos o método da pesquisa documental que proporcionará o conhecimento sobre o problema de pesquisa e para aprofundar nas questões bases recorremos ao levantamento bibliográfico. Utilizamos também a técnica das entrevistas parcialmente estruturadas, por abordar temas particularizados e utilizar perguntas abertas para subsidiar as lacunas subjetivas não respondidas pela pesquisa documental. Apresentamos na pesquisa a interelação entre as Informações Arquivísticas e os Documentos de Arquivo, utilizando como balizas os estudos teóricos de Silva (2008), Jardim (1999) e Campillos (1996). Uma análise do conceito de política pública, através de uma visão holística (Política, Política Pública, Política de Informação e Política Pública Arquivística) foi desenvolvida, para um entendimento melhor da proposta de pesquisa; a partir dos autores: Pereira (2009), Souza (2006), Silva (2008) e Jardim (2006, 2011). O ciclo da política pública foi realizado com a finalização na reprogramação. O APEES apresentou através das matrizes decisórias soluções com elementos prioritários para o êxito no reinício do novo ciclo. Detectamos algumas incoerências que foram apresentadas como sugestões para contribuir com as melhorias da gestão documental no atendimento das demandas sociais.
Abstract
Innovations experienced in the Public Archives of the State of Espírito Santo (APEES) provoked the interest in inquiring and researching about the public archive policies, responsible for the transformations occurred, and which led to changes we found in the document management environment. We describe what decisions of public archive policies are adopted, configured as document management which boost the quality of archival information in the governmental scope, in order to obtain positive results for the government and the society. We use the dissertation toacquire answers on these inquiries, because we believe that the public archive policies subsidize the administration and society, contributing to transparency and guarantee the citizens' rights, the governance and the democratic exercise of power. This study is conducted in the fields of common interests between Archivology and Information Science, for the importance of document management as an effective tool to the flow of social information. We use the method of documentary research that will provide knowledge about the problem of research and to deepen in theissues we appealed to bibliographic databases. We also use the technique of partially structured interviews, by addressing particularized issues and by using open questions to subsidize the subjective gaps not answered by documentary research. We present in the research the interrelation between the Archival Information and the Archive Documents, using as beacons the theoretical studies of Silva (2008), Jardim(1999) and Campillos (1996). An analysis of the concept of "public policy"through a holistic view (Policy, Public Policy, Information Policy and Public Archive Policy) was developed for a better understanding of the research proposal, from the authors: Pereira (2009), Souza (2006), Silva (2008) Jardim (2006, 2011). The public policy cycle was performed with the conclusion in the reprogramming. The APEES presented through decision matrices solutions with prior elements for the successfulresumption of the new cycle. We detected some inconsistencies that were presented as suggestions to contribute to the improvements in document management in attending the social demands.
Assunto
Arquivos públicos, Ciência da informação, Arquivos públicos Espirito Santo (Estado)
Palavras-chave
Documento de Arquivo e Informação Arquivística, Políticas de Arquivo, Gestão Documental, Políticas Públicas
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por