Critérios ambientais para seleção de materiais na construção civil
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Silvio Romero Fonseca Motta
Resumo
O setor da construção civil causa diversos impactos ambientais, através da extração e alto consumo de recursos naturais, desperdício de matéria prima e elevado consumo de energia. Por este motivo, o correto detalhamento e a aplicação de critérios para seleção de materiais com vistas à minimização de impactos ambientais e geração de resíduos se tornam uma importante ferramenta de análise ambiental quando aplicada ao projeto de edificação. O presente trabalho aponta ainda a importância da aplicação de critérios ambientais para seleção de materiais no planejamento e concepção do projeto construtivo, vez que possibilita a elaboração de estratégias para minimizar prováveis impactos ao meio ambiente, ao diminuir o uso de recursos naturais e materiais e, por conseguinte a redução de resíduos gerados pelo setor. Noutro aspecto, a ferramenta de seleção de materiais pode ser aplicada para estabelecer critérios de avaliação e uso dos materiais na edificação, tendo um potencial aumento na durabilidade do edifício. No entanto, não existem soluções estratégicas na aplicação de critérios ambientais para seleção de materiais que sejam aplicáveis para todas as edificações, é necessário analisar, hierarquizar e determinar objetivos ambientais que sejam adequados ao projeto em desenvolvimento.
Abstract
Many environmental impacts are cause by the construction sector, due to extraction and high consumption of natural resources, waste of raw material and energy intensive . For this reason, proper detailing and application of criteria for selection of materials designed to minimize environmental impacts and waste generation become an important tool for environmental analysis when applied to the design of the building. This work also highlights the importance of applying environmental criteria for selecting materials in the planning and design of the construction project, as it allows the development of strategies to minimize likely impacts to the environment by reducing the use of natural resources and materials, and therefore the reduction of waste generated by the sector. In another aspect, the tool material selection can be applied to establish evaluation criteria and use of materials in the building, with a potential increase in the durability of the building.
Assunto
Desenvolvimento sustentável, Construção civil, Impacto ambiental, Materiais de construção Seleção
Palavras-chave
Seleção de materiais, Resíduos, Construção civil