Modelo genético e paleoambiental de formações ferríferas, metachert e rochas metavulcânicas do Depósito Cuiabá, Greenstone Belt Rio das Velhas, Quadrilátero Ferrífero, Minas Gerais, Brasil
| dc.creator | Noreto Carvalhais Sena | |
| dc.date.issued | 2020-09-30 | |
| dc.description.abstract | O depósito aurífero de Cuiabá está inserido na província mineral do Quadrilátero Ferrífero, em rochas do greenstone belt Rio das Velhas, Minas Gerais, Brasil. Formações ferríferas bandadas (FFB) dominadas por carbonato de ferro representam a principal litologia hospedeira da mineralização em ouro. A estratigrafia do depósito consiste em uma unidade metavulcânica basal associada com rochas metassedimentares carbonosas, seguida por FFB e metapelito carbonoso, unidade metavulcânica máfica superior e metapelitos turbidíticos intercalados com rochas metavulcanoclásticas no topo da sequência. A FFB é essencialmente composta por quartzo e siderita, ambos de granulação fina, com conteúdo variável de matéria carbonosa. Supõe-se que essas rochas sedimentares químicas, classificadas como FFB do tipo Algoma, tenham sido formadas em ambiente marinho profundo, relativamente próximas aos centros exalativos vulcânicos. Esta hipótese é suportada pela assinatura geoquímica dessas rochas que, de forma geral, apresentam anomalia positiva de La (La/La*pass = 0,64-3,43), Eu (Eu/Eu*pass = 1,27 - 4,05) e Y, refletindo características herdadas da água do mar e de fluidos hidrotermais de alta temperatura (>250ºC). Além disso, os valores de razão Y/Ho supercondríticos, comumente observados, reforçam a influência da água do mar em sua geoquímica. A ausência da anomalia de Ce diz respeito às condições de oxigenação da água do mar no momento da sua deposição, indicando baixa disponibilidade de oxigênio. O baixo teor em Al2O3 (<0,27%) e outros elementos imóveis, típicos de sedimentos detríticos, corroboram com a interpretação de que essas rochas teriam sido depositadas em um ambiente marinho com baixa contribuição siliciclástica. Subordinadamente, metachert ferruginoso, FFB com magnetita e FFB com silicatos também estão presentes no depósito Cuiabá, e essa diversidade litológica possivelmente se relaciona a mudanças específicas na bacia durante a deposição das rochas sedimentares químicas ferruginosas. Essas mudanças podem ser pequenas variações no aporte detrítico, ou então, na disponibilidade de matéria carbonosa, por exemplo. Além disso, estudos geoquímicos das rochas que compõem as unidades metavulcânicas máficas inferior e superior do depósito permitiram melhor compreensão do contexto geotectônico da bacia. Dessa forma, propõe-se um modelo genético que retrate o paleoambiente de formação dessa sequência de rochas. As rochas de ambas unidades metavulcânicas possuem mineralogia semelhante, porém exibem diferenças geoquímicas notáveis. A unidade inferior consiste em um basalto/andesito cálcio-alcalino de arco continental, interpretada como desenvolvida durante o evento Rio das Velhas II (2800 - 2760 Ma), enquanto a unidade superior é definida como basalto de afinidade geoquímica transional, próximo a toleítica, possivelmente formada em um ambiente de fundo oceânico. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | eng | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Geologia econômica – Minas Gerais | |
| dc.subject | Geoquímica | |
| dc.subject | Quadrilátero Ferrífero (MG) | |
| dc.subject.other | formação ferrífera bandada | |
| dc.subject.other | depósito Cuiabá | |
| dc.title | Modelo genético e paleoambiental de formações ferríferas, metachert e rochas metavulcânicas do Depósito Cuiabá, Greenstone Belt Rio das Velhas, Quadrilátero Ferrífero, Minas Gerais, Brasil | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Lydia Maria Lobato | |
| local.contributor.advisor-co1 | Breno de Souza Martins | |
| local.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5435654884111245 | |
| local.contributor.advisor1 | Rosaline Cristina Figueiredo e Silva | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1227625992961768 | |
| local.contributor.referee1 | Flávia Cristina Silveira Braga | |
| local.contributor.referee1 | Gabriel Jubé Uhlein | |
| local.description.resumo | In the world-class Cuiabá gold deposit, located in the Archean Rio das Velhas greenstone belt in Brazil, metamorphosed carbonate-dominated banded iron formations represent the main lithology hosting gold mineralization. The deposit’s stratigraphy consists of a basal metavolcanic unit with carbonaceous metasedimentary rocks, followed by a layer of gold-bearing BIF and thin layer of carbonaceous metapelite, a superior metavolcanic unit, and turbiditic metapelites associated with metavolcanoclastic rocks. The BIF is essentially composed of fine-grained quartz and siderite, with variable contents of carbonaceous matter. It is assumed that these chemical sedimentary rocks, classified as Algoma-type BIF, have been formed in the deep-sea environment, relatively close to volcanic spreading centers. This hypothesis is supported by the BIF’s geochemical signature, which in general presents a positive anomaly of La (La/La*pass = 0.64-3.43), Eu (Eu/Eu*paas= 1.27-4.05) and Y, reflecting characteristics inherited from seawater and high-temperature hydrothermal fluids (> 250ºC). In addition, the commonly observed superchondritic Y/Ho ratio values reinforce the influence of seawater on the rock’s geochemistry. The absence of Ce anomalies concerns the oxygenation conditions of seawater, indicating low oxygen availability. The low content of Al2O3 (<0,27%) and other immobile elements, typical of detrital sediments, corroborate the interpretation that these rocks have been deposited in a deep marine environment with low siliciclastic influence. Subordinately, ferruginous metachert, BIF with magnetite and BIF with silicates are also present in the Cuiabá gold deposit. This diversity may be related to specific changes in the basin during the deposition of ferruginous chemical sedimentary rocks - changes that may indicate, for example, variations in the detritic support or availability of carbonaceous matter. Furthermore, geochemical studies from the lower and upper mafic metavolcanic units of the Cuiabá gold deposit helped to constrain and provide a broader understanding of the depositional basin’s geotectonic context. Consequently, a genetic model that includes the paleoenvironment of this sequence is proposed. Both rocks of the lower and upper units have very similar mineralogical composition, but register significant geochemical differences. The lower unit is a calc-alkaline basalt/andesite from a continental arc, interpreted as having been developed during the Rio das Velhas II event (2800-2760 Ma), while the upper unit is defined as basalt with a transitional affinity to tholeiitic, possibly corresponding to an ocean floor volcanism. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | IGC - DEPARTAMENTO DE GEOLOGIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geologia |