Síntese e elucidação estrutural de quatro novos polímeros de coordenação bidimensionais utilizando a isoniazida e o 4-sulfobenzoato como ligantes
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Leonardo Humberto Rezende dos Santos
Juliana Assunção Pereira de Figueiredo
Guilherme Ferreira de Lima
Juliana Assunção Pereira de Figueiredo
Guilherme Ferreira de Lima
Resumo
A presente dissertação descreve a síntese e a caracterização estrutural de quatro polímeros de coordenação inéditos obtidos a partir da combinação entre ligantes orgânicos divergentes, dotados dos grupos funcionais sulfonato, carboxilato, hidrazida e piridina, e três diferentes cátions metálicos. Assim, foram produzidos os polímeros {[Cu2(H2O)2(PBS)2(INH)2].6H2O}n, {[Er2K(H2O)3(PBS)2(INH)].5/2H2O}n, {[Nd(H2O)2(PBS)2(H-INH)].H2O}n e {[Nd2(H2O)7(PBS)3(INH)].3H2O}n, onde PBS = 4-sulfobenzoato e INH = isoniazida, sendo caracterizados quimicamente por espectroscopia na região do infravermelho, análise elementar de CHNS e análise termogravimétrica. Foram realizadas sínteses de monocristais por evaporação lenta e resfriamento lento, em que os produtos foram submetidos à difração de raios X por monocristais e por policristais. Com a elucidação estrutural, foi constatado de que todas as redes poliméricas são bidimensionais, as quais foram submetidas à análise topológica, que evidenciou a formação de duas novas topologias para os polímeros de Cu(II) e Er(III) e das topologias gek1 e fes para os polímeros baseados em Nd(III), {[Nd(H2O)2(PBS)2(H-INH)].H2O}n e {[Nd2(H2O)7(PBS)3(INH)].3H2O}n, respectivamente. Além disso, foi possível observar o comportamento dos ligantes frente a diferentes sítios metálicos, por meio da mudança no número, tipo e geometria de coordenação em cada condição.
Abstract
This dissertation reports the synthesis and structural characterization of four novel coordination polymers, obtained through the combination of divergent organic ligands with sulfonate, carboxylate, hydrazide, and pyridine functional groups, with three distinct metal cations. The synthesized compounds, {[Cu2(H2O)2(PBS)2(INH)2].6H2O}n, {[Er2K(H2O)3(PBS)2(INH)].5/2H2O}n, {[Nd(H2O)2(PBS)2(H-INH)].H2O}n and {[Nd2(H2O)7(PBS)3(INH)].3H2O}n, where PBS = 4-sulfobenzoate and INH = isoniazid, were chemically characterized by infrared spectroscopy, CHNS elemental analysis, and thermogravimetric analysis. Single crystals suitable for X ray diffraction were obtained via slow evaporation and slow cooling techniques, and both single-crystal and powder X ray diffraction analyses were employed to elucidate the crystal structures. Structural analysis revealed that all coordination polymers exhibit two-dimensional network architectures. Topological investigations demonstrated the formation of two novel network topologies for the Cu(II) and Er(III) compounds, and the gek1 and fes topologies for the Nd(III)-based frameworks, {[Nd(H2O)2(PBS)2(H-INH)].H2O}n and {[Nd2(H2O)7(PBS)3(INH)].3H2O}n, respectively. Furthermore, the study provided insights into the coordination behavior of the ligands toward distinct metal centers, highlighting variations in coordination number, mode, and geometry in each condition.
Assunto
Físico-química, Polímeros, Compostos de coordenação, Ligantes (Bioquímica), Raios X – Difração, Espectroscopia de infravermelho, Evaporação, Resfriamento, Análise Térmica, Cristalização
Palavras-chave
Polímeros de coordenação, Difração de raios X por monocristal, 4-sulfobenzoato, Isoniazida
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto