Estado nutricional e anemia em crianças de creches públicas da regional centro-sul de Belo Horizonte
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Claudia Regina Lindgren Alves
Daniela da Silva Rocha
Daniela da Silva Rocha
Resumo
Introdução: Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS) desnutrição e anemia por deficiência de ferro estão entre os quatros principais fatores de risco para o desenvolvimento infantil no mundo. Enquanto se assiste à redução progressiva dos casos de desnutrição,prevalências crescentes de excesso de peso têm sido observadas nesta população, caracterizando o fenômeno epidemiológico da transição nutricional, fator contribuinte para o aumento das doenças crônicas não transmissíveis. Especialmente em países em desenvolvimento torna-se fundamental o conhecimento da situação nutricional das crianças para possibilitar o estabelecimento de diagnósticos e intervenções adequadas, assim como a condução de políticas públicas no combate aos distúrbios nutricionais. Objetivos: Identificar a prevalência de anemia, desnutrição, risco de sobrepeso, sobrepeso e obesidade em pré-escolares de seis a 72 meses matriculados em creches públicas de Belo Horizonte, assim como os fatores socioeconômicos e biológicos associados. Metodologia: Trata-se de estudo de corte transversal e descritivo realizado em 18 creches públicas da regional Centro-Sul do município de Belo Horizonte MG. Foram selecionadas 373 crianças, com base em uma amostragem estratificada, para determinação da hemoglobina (Hb) sérica, por meio de punção capilar e leitura em -hemoglobinometro, e estado nutricional, mediante a aferição do peso e altura, para a apuração dos índices: Peso/Idade (P/I), Estatura/Idade (E/I), e IMC/Idade (IMC/I), conforme recomendado pela OMS. Os pontos de corte utilizados para anemia foram os preconizados pela OMS: Hb <11,0g/dL para crianças de seis a 60 meses e Hb <11,5g/dL para aquelas com idade superior. Foram também aplicados questionários aos pais para a coleta de dados socioeconômicos, neonatais, aleitamento e saúde prévia da criança. A análise estatística foi realizada no programa Epi Info 3.5.3, sendo adotados intervalo de confiança de 95% e nível de significância de 5%. Resultados: Das 373 crianças, 171 (45,8%) eram do sexo masculino, com média de idade de 38,1 ±16,2 meses, sendo 47,2% com idade entre 24 e 48 meses, 36,7% filhos de mães que não concluíram o Ensino Fundamental e 59,6% eram provenientes de famílias com renda inferior a meio salário mínimo. Em relação ao estado nutricional, 72,4% das crianças estavam eutróficas, 18,5% com risco de sobrepeso, 8,0% com sobrepeso/obesidade e 1,1%, magreza, pelo índice IMC/idade. Os valores de hemoglobina capilar variaram de 6,3 a 15,3g/dL, com média de 11,3 ± 1,5 g/dL. A anemia foi encontrada em 133 crianças, com prevalência de 38,3%. Em 86% delas, a doença foi classificada como leve, em 13,3%, moderada, em e 0,7%, grave. Dos anêmicos, 54,9% possuíam idade igual ou inferior a 24 meses. Conclusão: O estudo mostrou que a anemia constitui moderado problema de saúde pública em crianças de creches da regional Centro-Sul de Belo Horizonte, com base em critérios propostos pela OMS, acometendo, sobretudo, menores de 24 meses. Observou-se também grande ocorrência do excesso de peso, reflexo do fenômeno da transição nutricional presente nesta população. Considerações finais: Fazem-se necessários investimentos na saúde infantil, a fim de prevenir o aparecimento de complicações decorrentes de anemia e sobrepeso/obesidade na fase adulta. Ações de vigilância do estado nutricional mostram ser um importante mecanismo de avaliação e controle, indispensáveis ao norteamento de políticas efetivas de proteção, promoção e prevenção de doenças ligadas ao estado nutricional em crianças.
Abstract
Introduction: According to World Health Organization (WHO), malnutrition and iron deficiency anemia are among the four principal risk factors for child development in the world. While watching the gradual reduction of the malnutrition cases, increasing prevalence of overweight have been observed in this population, characterizing the epidemiological phenomenon of nutritional transition, contributing factor to the increase in chronic disease. Especially in developing countries, it is essential to know the nutritional status of children in its qualitative and quantitative aspects in order to enable the establishment of appropriate diagnoses and interventions and the conduction of public policies to combat nutritional deficiency. Purposes: To identify the prevalence of anemia, malnutrition and overweight in preschool aged six to 72 months enrolled in 18 public nurseries from Belo Horizonte, as well as socio-economic and biological factors associated. Methodology: It is a cross-sectional and descriptive study held in 18 nurseries of South Central Regional of Belo Horizonte (MG). 373 children were selected through stratified sample, for determination of serum Hemoglobin (Hb), by means of lancing and reading in -hemoglobinometer, and status nutritional by measurement of weight and height for making indexes Weight/Age (W/A), Height/Age (H/A) and BMI/Age (BMI/A), as recommended by WHO. The cut off points used for anemia were recommended by WHO; Hb<11,0 g/dL for children aged between six and 60 months and Hb <11,5 g/dL for those who aged above. Questionnaires were administered to parents in order to collect socio economics, neonatal, breastfeeding and previous child health data. Statistical analysis was performed using Epi Info 3.5.3. A confidence interval of 95% and a significance level of 5% were considered. Results: 171 (45,5%) of the 373 children are male with a mean age of 38,1 ±16,2 months, being that 47,2% were aged between 24 and 48 months, 36,7% are children of mothers who have not completed elementary school and 59,6% were from families that earns less than two minimum wages. In relation to the nutritional status, 72,4% of the children were eutrophic, 18,5% were overweight, 8% with overweight/obesity and 1,1% slimness by BMI/age index. Capillary hemoglobin values ranged from 6,3 to 15,3 g/dL, with an average of 11,3 g/dL. Anemia was found in 133 children with a prevalence of 38,3%. In 86% of them, the anemia was classified as mild, in 13,3% as moderate and severe in 0,7%. 54,9 of the anemics were aged 24 months or less. Conclusion: The study showed that anemia in nurseries of South Central Regional of Belo Horizonte is a moderate problem of public health according to criteria proposed by WHO and affects mainly children under 24 months. It was also observed high incidence of overweight, reflecting the phenomenon of nutrition transition in this population. Concluding Remarks: Investments are needed in children´s health, in order to prevent the appearance of complications deriving from anemia and overweight/obesity in adulthood. Activities of surveillance shown to be an important mechanism of measurement and control, and it are essential for the northings of effective actions of protection, promotion and prevention of diseases linked to nutritional status.
Assunto
Fatores biológicos, Anemia, Fatores socioeconômicos, Desnutrição/epidemiologia, Pré-escolar, Anemias nutricionais, Prevalência, Estudos de coortes, Sobrepeso, Criança, Promoção da saúde
Palavras-chave
Creche, Saúde pública, Anemia, Pré-escolar, Desnutrição, Excesso de peso, Criança