Avaliação nutricional de silagens de milho normal e com perfil de aminoácidos modificados
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Lucio Carlos Goncalves
Iran Borges
Jailton da Costa Carneiro
Roberto Camargos Antunes
Resumo
O valor nutricional das silagens de três híbridos de milho (AG1051, 97HT131 e 97HT129), sendo os dois últimos classificados como de Qualidade Protéica Modificada (QPM), foi avaliado em ensaio realizado nas dependências da Embrapa Gado de Leite, em Coronel Pacheco-MG, e Laboratório de Nutrição Animal da Escola de Veterinária da UFMG, em Belo Horizonte-MG, entre julho e agosto de 2003. Foram mensurados a composição química, a digestibilidade in vitro da matéria seca e orgânica, degradabilidade in situ da matéria seca, parâmetros da fermentação ruminal, consumo e produções de leite e dos componentes. Foram utilizadas 21 vacas de graus de sangue F1 até 7/8 Holandês/Gir, de primeira até a quarta lactações, entre 50 e 90 dias de lactação, divididas em blocos ao acaso balanceado, e 3 vacas fistuladas, em duplo quadrado latino. Não foram verificadas diferenças nos valores de composição química, de digestibilidade in vitro da matéria seca e da matéria orgânica, nos valores de nutrientes digestíveis totais, nos parâmetros de degradabilidade in situ da matéria seca, no consumo e nas produções de leite e dos componentes das três silagens. Dessa forma, pode-se concluir que não houve vantagem na utilização de silagens confeccionadas com híbridos de milho com qualidade protéica modificada em relação ao híbrido testemunha para vacas de leite em lactação.
Abstract
The nutritional value of three maizes hybrids silages (AG1051, 97HT131, and 97HT129), being the two last ones classified as Quality Protein Maize (QPM), was evaluated in assay carried out in the dependences of the Embrapa Gado de Leite, in Colonel Pacheco-MG, and Laboratory of Animal Nutrition of the School of Veterinary Medicine, in Belo Horizonte-MG, between July and August, 2003. It was evaluates the chemical composition, the dry and organic matter in vitro digestibility, in situ dry matter degradability, ruminal fermentation pattern, voluntary intake and milk and its components production. 21 cows (1/2 up to 7/8 Holstein/Zebu), from first until the fourth lactations, between 50 and 90 days of lactation, divided in random block design, and three rumen fistulated cows, in double Latin square, were used. Differences in the values of chemical composition, dry and organic matter in vitro digestibility, in situ dry matter degradability, ruminal fermentation patterns, voluntary intake and milk and its constituents production of the three silages had not been verified. It can be concluded that didnt have advantage in use of silages of QPMs maize hybrids in relation to the conventional hybrid for feed milk cows in lactation.
Assunto
Veterinária, Digestibilidade, Bovino de leite Alimentação e rações, Milho como ração, Silagem, Valor nutricional
Palavras-chave
Digestibilidade, Ruminante, Consumo voluntário, Produção de leite e de componentes, Valor nutricional
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por