A psicologia ambiental aplicada ao projeto arquitetônico comercial como estratégia para promoção de ambiência laboral para melhorar as relações indivíduo-ambiente: o estudo de caso da startup Allugator em Belo Horizonte
dc.creator: Igor Henrique Ramos Lopes
dc.date.issued: 2022-02-25
dc.description.abstract: This work aimed to understand the concepts involved in environmental psychology in what involves the area of architecture and understand how the discipline contributes to improve the sensations of the individual in the work environment. The theoretical reference reading was done in order to understand how the discipline of environmental psychology was formed, as well as the concepts involved in its studies, the existing relationships between the individual and the work, between the individual and the environment, and finally, how the discipline of environmental psychology can contribute to these relationships. In a second moment, a case study was carried out at the headquarters of the Allugator startup in Belo Horizonte, applying the methods listed, in order to understand how the attributes of the environment influence the person-environment relationship. Finally, the analysis made it possible to realize what the potentialities of the space are, which in several points were in accordance with the discussions of environmental psychology, and from the results obtained guide the development of work environments and improvements in the person-environment relationship.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Psicologia ambiental
dc.subject: Arquitetura
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subject: Conforto humano
dc.subject: Ambiente de trabalho
dc.subject.other: Psicologia ambiental
dc.subject.other: Arquitetura
dc.subject.other: Sustentabilidade
dc.subject.other: Conforto humano
dc.subject.other: Ambientes de trabalho
dc.title: A psicologia ambiental aplicada ao projeto arquitetônico comercial como estratégia para promoção de ambiência laboral para melhorar as relações indivíduo-ambiente: o estudo de caso da startup Allugator em Belo Horizonte
dc.title.alternative: Environmental psychology applied to the commercial architectural as a strategy for the promotion of work ambience to improve individual-environment relations: the case study of of the startup Allugator in Belo Horizonte
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor-co1Victor Mourthé Valadares
local.contributor.advisor1Maria Luiza Almeida Cunha de Castro
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6663358391005315
local.contributor.referee1Márcia Maria Soares
local.description.resumoEste trabalho teve como objetivo compreender os conceitos envolvidos na psicologia ambiental no que envolve a área da arquitetura e entender de que forma a disciplina contribui para melhorar as sensações do indivíduo no ambiente de trabalho. Foi realizada a leitura de referencial teórico buscando abranger como se deu a formação da disciplina de psicologia ambiental, bem como quais são os conceitos envolvidos em seus estudos, as relações existentes entre o indivíduo e o trabalho, entre o indivíduo e o ambiente e por fim, como a disciplina da psicologia ambiental pode contribuir nessas relações. Em um segundo momento foi realizado um estudo de caso na sede da startup Allugator em Belo Horizonte, aplicando métodos elencados, com o intuito de perceber de que maneira os atributos do ambiente influenciam na relação pessoa-ambiente. Por fim, a análise realizada permitiu perceber quais são as potencialidades do espaço, que em diversos pontos estava de acordo com as discussões da psicologia ambiental, e a partir dos resultados obtidos orientar o desenvolvimento de ambiências laborais e melhorias nas relações pessoa-ambiente.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentARQ - ESCOLA DE ARQUITETURA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Sustentabilidade em Cidades, Edificações e Produtos