Implantação da Estratégia de Saúde da Família em município de pequeno porte no interior paulista
| dc.creator | Fábio Nardelli Soares | |
| dc.date.issued | 2012-02-04 | |
| dc.description.abstract | Since 1988, brazilian people have public health assistance as a right granted by law. Family Health Strategy (ESF) was taken by municipalities since 1994, through Federal Government incentives, aiming to reset Primary Care in the country, breaking the traditional prevailing medical-centered model. Settlement process was different in each single town, with different difficulties. Knowledge about experiences in this new health assistance model is important to direct planning process on ESF settlement. This text aims to describe the experience of Altinopolis, a sixteen-thousand people town in São Paulo state, in changing traditional assistance model to ESF. Methodology used is experience report, enhanced with data collected by active watching and quick evaluation. This work reports ESF setting on Altinopolis whole territory, experienced by the author. It describes the context in which ESF was set and the difficulties found setting it. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Estratégia saúde da família | |
| dc.subject.other | Modelo assistencial | |
| dc.subject.other | Planejamento | |
| dc.subject.other | Implantação | |
| dc.subject.other | Saúde da família | |
| dc.subject.other | Dificuldades | |
| dc.title | Implantação da Estratégia de Saúde da Família em município de pequeno porte no interior paulista | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Stela Maris Aguiar Lemos | |
| local.contributor.referee1 | Eulita Maria Barcelos | |
| local.description.resumo | Desde 1988 a Constituição Federal garante aos brasileiros o direito à saúde. O modelo da Estratégia de Saúde da Família foi implantado a partir de 1994 de forma voluntária pelos municípios, mediante incentivos do Governo Federal, com o intuito de reestruturar a Atenção Básica no país, quebrando o modelo médico centrado predominante. O processo de implantação foi heterogêneo, com diferentes dificuldades em cada realidade do país. O conhecimento das experiências do novo modelo assistencial é importante para subsidiar o planejamento da implantação da ESF. O objetivo do trabalho é descrever a experiência do município de Altinópolis na substituição do modelo tradicional pela Estratégia de Saúde da Família. A metodologia utilizada foi o relato da experiência do autor, acrescentada de dados obtidos por observação ativa e estimativa rápida. Este trabalho relata a experiência do município paulista de Altinópolis na implantação da ESF em todo seu território, vivenciada pelo autor. Descreve-se o contexto no qual o novo modelo foi introduzido e os obstáculos encontrados na reorganização do modelo assistencial. | |
| local.publisher.initials | UFMG |