Desempenho motor em habilidades básicas e força muscular dinâmica de crianças com diferentes níveis de coordenação motora conforme o MABC-2
| dc.creator | Guilherme Eugênio van Keulen | |
| dc.date.issued | 2017-03-24 | |
| dc.description.abstract | Different levels of motor coordination (MC) have been portrayed based on the performance level of motor skills, which involve fine and gross motor coordination, balance, strength and accuracy. Taking into account how these variables influence the level of MC, This study aimed at analyzing the performance level of motor skills and the maximum dynamic muscular strength (MDMS) of children with different levels of MC. A total of 150 children (8.68 ± 0.88 years) participated in two different experiments. The first experiment characterized the level of MC, the level of performance level of motor skills and verified the level of performance level of motor skills according to the level of MC. The second, experiment analyzed the MDMS of the anterior and posterior muscular chains; Examined the MDMS of the muscular chains of the children with low MC and with typical MC; and compared the MDMS of the anterior muscular chain with that of the posterior muscular chain of children with low MC and with typical MC. MC was measured by using the MABC-2 test while performance level of motor skills levels were determined by using the TGMD-2 test. To assess the MDMS, the maximal 1 repetition test (1 RM) was used. To verify the level of performance level of motor skills according to the level of MC, two groups were created: low MC (LMCG) and typical MC (TMCG). Whit respect to MC, 3.3% of the children presented motor impairment and, 86.7% typical MC. The performance level of motor skills analysis showed that 76% of the children had lower than average performance level of motor skills, and of these, 28.7% showed below average performance level of motor skills; 32% with poor performance level of motor skills and, 15.3% with very poor performance level of motor skills. When the level of performance level of motor skills was compared with the level of MC, the LMCG were worst performance level of motor skills than TMCG. The Chi-square analysis detected a significant association between LMCG and poor performance level of motor skills; and between TMCG and the performance level of motor skills below average. TMCG presented values of strength, both of the anterior and posterior chains, significantly higher than the LMCG. In the comparison of the strength between the muscle chains, both LMCG, and TMCG, no significant differences were found. It was concluded, therefore, that the children presented a typical motor coordination according to the MABC-2 and the motor performance was below the average expected for the age. The data also suggest the influence of motor coordination on the performance of maximum dynamic muscle power and motor performance, since children with motor coordination difficulties presented worse performance in both variables. In the future, other studies could include additional groups to conduct an experimental design with control groups. Perhaps it is also interesting to analyze other age groups and the correlation of strength with other physical abilities. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject.other | Coordenação motora | |
| dc.subject.other | Desempenho motor | |
| dc.subject.other | Força muscular dinâmica máxima | |
| dc.title | Desempenho motor em habilidades básicas e força muscular dinâmica de crianças com diferentes níveis de coordenação motora conforme o MABC-2 | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Márcio Alves de Oliveira | |
| local.contributor.advisor1 | Rodolfo Novellino Benda | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0066532113124336 | |
| local.contributor.referee1 | Alessandro Henrique Nicolai Ré | |
| local.contributor.referee1 | José Angelo Barela | |
| local.contributor.referee1 | Guilherme Menezes Lage | |
| local.contributor.referee1 | Mauro Heleno Chagas | |
| local.description.resumo | Diferentes níveis de coordenação motora (CM) têm sido descritos com base no nível de desempenho de habilidades motoras que envolvem coordenação motora ampla e fina, equilíbrio, força e precisão. Tendo em vista a influência destas variáveis no nível de CM, o objetivo do presente estudo foi analisar o desempenho motor e a força muscular dinâmica máxima (FMDM) de crianças com diferentes níveis de CM. 150 crianças (8,68 ± 0,88 anos) participaram em dois experimentos distintos. O primeiro experimento caracterizou o nível de CM, o nível de desempenho motor e verificou o nível de desempenho motor conforme o nível de CM. O segundo experimento analisou a FMDM das cadeias musculares anterior e posterior; examinou a FMDM das cadeias musculares das crianças com baixa CM e com CM típica; e comparou a FMDM da cadeia muscular anterior com a da cadeia muscular posterior das crianças com baixa CM e com CM típica. Para analisar o nível de CM foi utilizado o teste MABC-2 e para analisar o nível de desempenho motor, o teste TGMD-2. Para avaliar a FMDM foi utilizado o teste de 1 repetição máxima (1 RM). Para verificar o nível de desempenho motor conforme o nível de CM, foram estabelecidos dois grupos: dificuldade de CM (GDCM) e CM típica (GCMT). Ao descrever o nível de CM, 3,3% das crianças apresentaram dificuldade de coordenação motora e 86,7%, CM típica. A análise do desempenho motor demonstrou que 76% das crianças apresentaram desempenho motor inferior à média, e destas, 28,7% apresentaram desempenho motor abaixo da média, 32% desempenho motor pobre e 15,3% desempenho motor muito pobre. Ao verificar o nível de desempenho motor conforme o nível de CM, GDCM apresentou pior desempenho motor do que GCMT. A análise de Qui-quadrado detectou associação significativa entre GDCM e desempenho motor pobre, e entre GCMT e desempenho motor abaixo da média. GCMT apresentou valores de força, tanto da cadeia anterior quanto da cadeia posterior, significativamente maiores que GDCM. Na comparação da força entre as cadeias musculares, tanto de GDCM, quanto de GCMT, não foram encontradas diferenças significativas. Conclui-se, portanto, que as crianças apresentaram CM típica conforme o MABC-2 e o desempenho motor ficou abaixo da média esperada para a idade. Os dados sugerem, também a existência de influência da CM no desempenho da FMDM e no desempenho motor, pois as crianças com dificuldade de CM apresentaram pior desempenho nas duas variáveis. No futuro, outros estudos poderiam incluir grupos adicionais para realizar um delineamento experimental com grupos controle. Talvez, também seja interessante analisar outras faixas etárias e a correlação da força com outras capacidades físicas. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | EEF - DEPARTAMENTO DE EDUCAÇÃO FÍSICA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências do Esporte |