Interface entre consumo e comportamento alimentar, inflamação e os fatores de risco cardiovascular entre indivíduos com excesso de peso
dc.creator: Lydiane Bragunci Bedeschi
dc.date.issued: 2014-03-24
dc.description.abstract: The close relationship between overweight, inflammation and cardiovascular risk factors raises investigations that contribute to advances in the treatment of chronic noncommunicable diseases (NCDs). Objective: To investigate the association between consumption and eating behavior, inflammatory status and cardiovascular risk factors among overweight adults and elderly in a Health Primary Care service in Belo Horizonte - MG. Methods: This is a cross-sectional study conducted with 103 users 20 years, overweight (adults: BMI 30 kg/m2; elderly: BMI 27 kg/m2), including the assessment of sociodemographic and health characteristics, food intake measured by 24 hours dietary recall and food frequency questionnaire; and eating behavior measured by stages of change (SC), based on the Transtheoretical Model for fat intake and fruits and vegetables consumption. A subsample of the population (n = 44) was randomly selected to assess metabolic (total and HDL high density lipoprotein, fasting glucose, insulin and triglycerides) and inflammatory parameters (adiponectin, interleukin-6 and 10, tumor necrosis factos- and resistin). Risk factors (RF) cardiovascular were determined based on anthropometric and metabolic data. There were statistical tests Chi-squares,/Fishers exact test, simple Student's t test, ANOVA, Mann - Whitney and Kruskal Wallis test for intergroup comparisons, and McNemar for intra-group (p < 0.05). To determine the variables associated with the number of FR and pseudo maintenance were held multiple linear regression and multiple logistic regression, respectively. Results: It was denoted high prevalence of NCDs and inadequate food profile with insufficient consumption of fruit, vegetables and olive oil, concomitant with high intake of simple sugar and vegetable oil. The consumption of saturated fatty acids ( SFA) was inversely related to the blood levels of HDL-C levels (r = -0.326, p=0.040). Most users were allocated in the action group, but were high prevalences of pseudo maintenance (23.3 % for fat intake and 19.4% for fruits and vegetables consumption). Factors associated with pseudo maintenance were age and excessive consumption of saturated fatty acids for behavior fat intake and income and hypercholesterolemia for fruit and vegetable consumption. The average of risk factors was 2.5 ± 1.2, with 50% (n=22) of participants having 3 or more RF and the serum adiponectin (=-0.033, p=0.024) and age ( = 0.026 , p = 0.033 ) were associated with the number of FR. Higher mean of adiponectin were observed among individuals with < 3 RF (27.9±14.1 vs. 19.4±10.7 ng/mL; p=0.033), in the lowest tertile of waist circumference (p = 0.049) and in action/maintenance for the "fat intake" behavior (24.3±13.4 vs 15.6±2.5 ng/mL; p=0.004). Conclusion: The results show an inverse association between adiponectin and cardiovascular risk factors and suggest that characteristics such as age, income, presence of diseases such as hypercholesterolemia, as well as behavioral assessment should be considered in the nutritional management of overweight individuals.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Consumo de Alimentos
dc.subject: Humanos
dc.subject: Comportamento Alimentar
dc.subject: Índice de Massa Corporal
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Masculino
dc.subject: Doenças Cardiovasculares
dc.subject: Questionários
dc.subject: Obesidade/complicações
dc.subject: Frutas
dc.subject: Fatores de Risco
dc.subject: Feminino
dc.subject: Fatores Socioeconômicos
dc.subject: Circunferência da Cintura
dc.subject: Gorduras na Dieta
dc.subject.other: Comportamento Alimentar
dc.subject.other: Consumo Alimentar
dc.subject.other: Doenças Cardiovasculares
dc.subject.other: Atenção Primária à Saúde
dc.subject.other: Inflamação
dc.title: Interface entre consumo e comportamento alimentar, inflamação e os fatores de risco cardiovascular entre indivíduos com excesso de peso
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Aline Cristine Souza Lopes
local.contributor.referee1Luana Caroline dos Santos
local.contributor.referee1Maria Natacha Toral Bertolin
local.contributor.referee1Silvia Nascimento de Freitas
local.description.resumoA estreita relação entre excesso de peso, inflamação e fatores de risco cardiovascular suscita investigações que contribuam para avanços no tratamento das doenças crônicas não transmissíveis (DCNT). Objetivo: Investigar a associação entre consumo e comportamento alimentar, perfil inflamatório e os fatores de risco cardiovascular entre indivíduos com excesso de peso em Serviço de Atenção Primária à Saúde de Belo Horizonte-MG. Métodos: Trata-se de estudo transversal realizado com 103 usuários 20 anos, com excesso de peso (adultos: Índice de Massa Corporal - IMC 30 kg/m2; idosos: IMC 27 kg/m2), abrangendo a avaliação de dados sociodemográficos, de saúde; de consumo de alimentos (recordatório alimentar de 24 horas e questionário de frequência alimentar); e comportamento alimentar mensurado pelos estágios de mudança (EM), baseados no Modelo Transteórico, para quantidade de gordura na dieta e consumo de frutas e vegetais. Uma subamostra da população (n=44) foi randomicamente selecionada para avaliação de parâmetros metabólicos (colesterol total e fração HDL - high density lipoprotein, glicemia de jejum, insulina plasmática e triglicérides) e inflamatórios (adiponectina, interleucinas 6 e 10, fator de necrose tumoral- e resistina). Os fatores de risco (FR) cardiovascular foram determinados com base nos dados antropométricos e metabólicos. Realizaram-se os testes estatísticos Qui- Quadrado/Exato de Fisher, t de Student simples, ANOVA, Mann-Whitney e Kruskal Wallis para comparações intergrupos; e McNemar para intragrupos (p<0,05). Com a finalidade de verificar as variáveis associadas ao número de FR e ao estágio de pseudomanutenção realizou-se regressão linear múltipla e logística múltipla, respectivamente. Resultados: Denotaram-se elevadas prevalências de DCNT e perfil alimentar inadequado, com insuficiência no consumo de frutas, hortaliças e azeite, e elevado consumo de açúcar simples e óleo vegetal. O consumo de ácido graxo saturado (AGS) foi inversamente relacionado aos níveis sanguíneos de HDL-c (r= -0,326; p=0,040). A maioria dos usuários foi alocada no grupo ação, porém foram elevadas as prevalências de pseudomanutenção: 23,3% (quantidade de gordura na dieta) e 19,4% (consumo de frutas e vegetais). Os fatores associados à pseudomanutenção foram idade e consumo excessivo de AGS para o comportamento quantidade de gordura na dieta e renda e hipercolesterolemia para o consumo de frutas e vegetais. A média de FR cardiovascular foi de 2,5±1,2, com 50% (n=22) dos participantes apresentando 3 ou mais fatores, sendo a concentração de adiponectina sérica (= -0,033; p=0,024) e a idade (=0,026; p=0,033) variáveis associadas ao número de FR. Maiores médias de adiponectina foram verificadas entre indivíduos com <3 FR (27,9±14,1 vs. 19,4±10,7 ng/mL; p=0,033); no menor tercil de circunferência da cintura (p=0,049) e em ação/manutenção para quantidade de gordura na dieta (24,3±13,4 vs. 15,6±2,5 ng/mL; p=0,004). Conclusão: Os resultados revelam associação inversa entre a adiponectina e os fatores de risco cardiovascular e sugerem que características como idade, renda, a presença de agravos, como hipercolesterolemia, bem como a avaliação comportamental devam ser consideradas no manejo nutricional de indivíduos com excesso de peso.
local.publisher.initialsUFMG