Papel do metabolismo de triptofano na filamentação de Candida albicans e seus impactos durante a mucosite induzida por 5-fluorouracil em camundongos
dc.creator: Renan Vasconcelos da Graça Filho
dc.date.issued: 2024-07-09
dc.description: Arquivo PDF substituído por versão corrigida, conforme solicitação formal do autor(a), em 26/05/2025, aprovada pela equipe do setor do Repositório Institucional.
dc.description.abstract: Candida albicans is a polymorphic yeast that is a commensal part of the microbiota of the majority of the human population and can be contracted in several anatomical sites, such as the gastrointestinal tract (TGI). In cases of immunometabolics imbalances, such as intestinal mucositis caused by 5-fluorouracil (5-FU), C. albicans can cause an opportunistic infection and if it favors the host nutrients, for example tryptophan (Trp). This study aimed to evaluate the role of tryptophan metabolism by C. albicans in a model of opportunistic infection in mice after chemotherapy. Therefore, some in vitro parameters were evaluated. Thus, the growth, biofilm formation and filamentation of C. albicans were observed in the presence and absence of Trp. As a control amino acid tyrosine was used. Two culture media were used for these tests, Sabouraud broth (SD) as standard culture medium and syntetic low dextrose broth (SLD) as chemically defined culture medium. For in vivo experiments, animals C57BL/6j females of 7-8 weeks were used, these received 1x107 of C. albicans in drinking water for 5 days. Also during this model the animals were treated intraperitoneally with 5-FU (75 mg/kg/day) for 3 days. Thus, clinical parameters, survival, histopathological analysis, fungal and bacterial load in TGI, feces, kidney and liver were evaluated. Euthanasia was performed on the 5th or 8th day of the experimental protocol. Statistical analysis was applied to the two-way analysis of variance (ANOVA) followed by the Tukey or Sidak test. It was considered p≤ 0.05 as statistically significant. It was observed that C. albicans can grow and form biofilm in the presence of Trp and that this amino acid, but not tyrosine, induces the filamentation of this yeast, in a dependent concentration. As for the in vivo data, C. albicans was able to colonize all TGI organs in animals with mucositis, besides having accentuated the clinical picture of the animals, which presented 100% mortality. There was also a bacterial translocation to the liver and cecum in animals with mucositis with and without C. albicans. These results suggest that the in vitro and in vivo systems developed will allow to evaluate the impact of tryptophan metabolism for experimental opportunistic infection by C. albicans after chemotherapy.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Microbiologia
dc.subject: Triptofano
dc.subject: Candida albicans
dc.subject: Mucosite
dc.subject: Fluoruracila
dc.subject.other: Mucosite intestinal
dc.subject.other: Captação de aminoácidos
dc.subject.other: Enterococcus sp
dc.title: Papel do metabolismo de triptofano na filamentação de Candida albicans e seus impactos durante a mucosite induzida por 5-fluorouracil em camundongos
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Caio Tavares Fagundes
local.contributor.advisor1Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4711735U3&tokenCaptchar=03AFcWeA7GesAzO17mrqKK3eYQo9WaBlICq-vqtyauSa4kiD8cYbPyw8Z6AkEV6RglhUCw2IzI_HXocaRKovVkLL_moqAhunw_OQUvzOBtzIV32QCO1ac81nkyOFTCAsYunW7x34QBNi92P-Aocvxi1qYUPgydlEMooUKMOt1lwLanj9VEg-fuLDdc2PNDx0cmFXBG2B2RgLYCP7PNb5zU-sAnTAchuluO-hVLJva7ht0qDpxNvNhFArSgHztZiJ2uvRizAM-xyQJB_GDb8I0tCADqs8u-x544pD8QRRuVzAANzg3XfRrAYcDqbwVuAFFyqBuHfx3C-KNEyPOdtw6tby5rHIOiP-wo_BBWDTNqJ7QQcY83NSvbEPAwhLjK-dleiLwUQwxRm8xxQFTKxbeQ2CRmghmNorlt9V6mIcKOftfgEj24-tHHonQFMP9Jqrqo1cLUQHvz0msf-5LrLC002R5bvSSRl2kkOdUMe72rf6VnX3IuXIEhrAiBl-XN3OXdIezm_DvqCJ55sYGsIVcsigZv2wrDLMpXXlYMyts_5nikcQ_q6oMirLyYlZfNLIx8fxdhHHpMgf8bTsigZ3hrT3-Z-zcv8XSCRiOet9jESuuey0xMVPN1yOqTGtJAHcikxb_MZxJPFcTm2TluG6tWYN_ncIi2SAJRR96U0GCvQF3BESMtwJ2DfqQ8d737qEcJl6Z1pvR3sdiDt--VGpnysQooz9bP1_atk-zpT-zxYOh44iPFhrHCUIkz98bwYlxh2rvSWDor0a53OV7DwEfZqYORnYMHRHZo2F-h3oT-a3iHaiSiUzQX7pjT50MZBWFn8FJ8FGjcP8Xh7udOn_iedj8jssEb3LEJKzBQ5QKCpTaYs9GNdNh035ZmVErCzOX3zh3-phR3MC34QfmFPIMSxtDJ26oo92A0Bg
local.contributor.referee1Nalu Teixeira de Aguiar Peres
local.contributor.referee1Frederico Marianetti Soriani
local.contributor.referee1Rafael Wesley Bastos
local.contributor.referee1Ludmila de Matos Baltazar
local.creator.Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4829028J9&tokenCaptchar=03AFcWeA7qyW-QeWnCcLP-LLK5JPYPjfLr8Rm6CFWv2FNQNzNU4ivi_v5higGVKcIGiMTEKxqQIATFdQwS4gGO8rJ3cOJZG6QMd9Zh9e3PJGlWfZpnSeT8EPTNCLBguyHX-mOtGUQfJNE1MbjWHneeN5GlSQOWg4zMiquXAwLNNvz43QYLBy6acI2ZbA7dygNmUwcEbZMWU_n4zuvtE2Erq-4HNKaEXW4DTrJir9Cargg1-CW5eGe0qqwmAvK4nHq9YtRNW9ZmpHNKtqmfIWJPwc7hh8WF0llFRFpOZpuKadoRrolw4N81-YTHh0zQXDIG0xL9_19aKDul3-nVKGJ6TS9Z1ZXOqKlYAfD9CffVRxNrmiNx6zMeZO1DlWWzR88P4xVmsZkvysfegL6ind80IGQwdyOWe_F38jONAipPgTiCDbN629iyAph1EvuZuoF2kCC5VjsOAlNxJwDYlYLvR7fd3ENunKQMftmB3H5uEOH50uhV4oF6UW--XhnGEgg1DA_M7BBTCzdbrzASpUzdppi_Va_Cf4pz9iD0S7jpColtr7n-0NLdXg84GTHYRIl6E5M_WbXIKNPZG-GozQ6TrqNlx2f7oVh1bv7BnOlNYwJFIzLMyaN7u6_zy1dy4wRqj7rHNVsFt1e7BhScMYdutzZR4w1pGvpKOP9crxnKIj494aNNaHRKSOQqE6tm-FOmiRY15Tm2Q-zJN4m3r15KsxxzPTdkDwRl-XX37lXn8mKj2g030e68Y4iQQ9ODqER6Njy5vxmks79cLa8e92rqqqSee1OUxIJpokR_1A-h9BlO__fv52WoEh3zKZG6pKrgy3jbEDmRtpJoJ9sv0eNgAfb7sZrTBeYjiPU2RQ_GQxHXAREPRpuHoMU320R2Ms5lUd2UgBi6nRQ_N2SdwUn2Six7n4iLGMtX2A
local.description.resumoCandida albicans é uma levedura polimórfica que faz parte de forma comensal da microbiota da maioria da população humana, podendo ser contratada em diversos sítios anatômicos, como o trato gastrointestinal (TGI). Em casos desequilíbrios imunometabólicos, como mucosite intestinal causada por 5-fluorouracil (5-FU), C. albicans pode causar uma infecção oportunista e se favorecer dos nutrientes do hospedeiro, por exemplo, o triptofano (Trp). Este trabalho teve como objetivo avaliar o papel do metabolismo de triptofano por C. albicans em um modelo de infecção oportunista em camundongos após quimioterapia. Para tanto, alguns paramentos in vitro foram avaliados. Assim foram observados o crescimento, formação de biofilme e filamentação de C. albicans na presença e ausência de Trp. Como aminoácido controle foi usado tirosina. Foram usados dois meios de cultivos para estes testes, caldo sabouraud (SD) como meio de cultivo padrão e caldo syntetic low dextrose (SLD) como meio de cultivo quimicamente definido. Para os experimentos in vivo, foram usados animais C57BL/6j fêmeas de 7-8 semanas, estes receberam 1x107 de C. albicans na água de beber por 5 dias. Também durante esse modelo os animais foram tratados por via intraperitoneal com 5-FU (75 mg/Kg/dia) durante 3 dias. Assim, foram avaliados parâmetros clínicos, sobrevida, análise histopatológica, carga fúngica e bacteriana no TGI, fezes, rim e fígado. Para estas análises foram feitas eutanásia no 5º ou 8º dia do protocolo experimental. Como análise estatística foram aplicados os testes de análise de variância (ANOVA) Two-Way seguido pelo teste de Tukey ou Sidak. Foi considerado p≤ 0,05 como estatisticamente significativo. Foi observado que C. albicans consegue crescer e formar biofilme na presença de Trp e que este aminoácido, mas não a tirosina, induz a filamentação desta levedura, de maneira concentração dependente. Quanto aos dados in vivo, C. albicans foi capaz de colonizar todos os órgãos do TGI em animais com mucosite, além de ter acentuado o quadro clínico dos animais, que apresentaram 100% de mortalidade. Houve também uma translocação bacteriana para o fígado e ceco em animais com mucosite com e sem C. albicans. Estes resultados sugerem que os sistemas in vitro e in vivo desenvolvidos permitirão avaliar o impacto do metabolismo de triptofano para a infecção oportunista experimental por C. albicans após quimioterapia.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLOGICAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Microbiologia