Indicadores externos de digestibilidade em ovinos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Janaina Januario da Silva
Ana Luiza da Costa Cruz Borges
Ana Luiza da Costa Cruz Borges
Resumo
Foram conduzidos quatro experimentos com o objetivo de avaliar os indicadores externos óxido crômico (Cr2O3), dióxido de titânio (TiO2), LIPE® e NANOLIPE®, para estimativa de digestibilidade aparente de nutrientes e produção fecal, bem como comportamento ingestivoem ovinos. No primeiro e segundo experimentos foram utilizados dezesseis carneiros SRD, peso vivo médio de 41,5Kg alimentados com dietas à base de silagem de cana-de-açúcar e feno de Tifton 85, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado com arranjo em parcelas subdivididas. Para estimativa de produção fecal e digestibilidade de nutrientes foram utilizados os indicadores externos óxido crômico (Cr2O3), dióxido de titânio (TiO2) e LIPE®,comparados com a coleta total de fezes. Não houve diferença significativa (P>0,05), entre os indicadores óxido crômico e LIPE® para estimativa de digestibilidade aparente dos nutrientes, quando comparado com a coleta total. Já o indicador dióxido de titânio,superestimou a produção fecal e subestimou a digestibilidade dos nutrientes. No experimento de avaliação do comportamento ingestivo dos animais foram obtidos os tempos despendidos para alimentação, ruminação e ócio. As dietas a base de feno de Tifton apresentaram maior tempo de alimentação e menor tempo de ócio, quando comparadas às dietas de cana-deaçúcar. No terceiro e quarto experimentos foram utilizados vinte carneiros SRD, peso vivomédio de 41,5Kg alimentados com dietas à base de silagem de sorgo e feno de Tifton 85, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado com arranjo em parcelas subdivididas. Para estimativa de produção fecal e digestibilidade aparente dos nutrientesforam utilizados os indicadores externos óxido crômico (Cr2O3), dióxido de titânio (TiO2) e NANOLIPE®. Não houve diferença significativa (P>0,05), entre os indicadores óxido crômico, NANOLIPE® e a coleta total. O dióxido de titânio superestimou a produção fecal esubestimou a digestibilidade dos nutrientes. No experimento de comportamento ingestivo animal, avaliou-se uma metodologia de obtenção de tempos para mensuração dos parâmetrosrelativos ao comportamento ingestivo animal, sendo o tempo de 10 minutos confiável para avaliação dos mesmos. Houve diferença (P<0,05) entre os tratamentos para os tempos despendidos com alimentação e ócio, sendo que o tempo despendido com alimentaçãodiminuiu e com ócio aumentou para dietas a base de volumoso e concentrado, quando comparado com dietas exclusivas de volumoso. A eficiência de alimentação e ruminação aumentou com a adição de concentrado às dietas.
Abstract
Four trials were conducted to evaluate the external indicators chromic oxide (Cr2O3), titanium dioxide (TiO2), LIPE ® and NANOLIPE ®, to estimate the apparent digestibility of nutrients and fecal output and feeding behavior in sheep. In the first and second experiment were usedsixteen sheep SRD, average body weight of 41.5 kg fed diets based on silage, sugar cane and Tifton 85 hay, distributed in a completely randomized design with split plots. To estimate fecal output and dry matter digestibility and organic matter were used indicators externalchromic oxide (Cr2O3), titanium dioxide (TiO2) and LIPE®, compared with the total collection. There was no significant difference (P> 0.05) between the chromic oxide and LIPE® to estimate the apparent digestibility of nutrients when compared with the total collection. The indicator, titanium dioxide production overestimated and underestimated the fecal digestibility of nutrients. In the experiment to evaluate the ingestive behavior of animals we obtained the time spent feeding, ruminating and resting. The diets based on hay Tifton had more time feeding and less leisure time compared to the diets of cane sugar. In the third and fourth experiments we used SRD twenty sheep, live weight of 41.5 kg fed diets based on sorghum silage and Tifton 85 hay, distributed in a completely randomized design with split plots. To estimate fecal output and apparent digestibility of nutrients were used the indicatorsexternal chromic oxide (Cr2O3), titanium dioxide (TiO2) and NANOLIPE ®. There was no significant difference (P> 0.05) between the markers chromic oxide, NANOLIPE® when compared with the total collection. Titanium dioxide production overestimated and underestimated the fecal digestibility of nutrients. Ingestive behavior in the animal experiment, we evaluated a method of obtaining times for measurement of parameters relating to animal feeding behavior, and the time of 10 minutes for reliable assessment. There was significant difference (P<0.05) between treatments for time spent on food and leisure, and the time spent on food decreased and increased leisure time for diets based on forage andconcentrate, compared with exclusive diets of roughage. The efficiency of feeding and rumination increased with the addition of concentrate to the diets.
Assunto
Digestibilidade, Ovino Alimentação e rações, Dieta em veterinaria, Zootecnia, Nutrição animal
Palavras-chave
marcadores, nutrição, ruminantes