Efeito da fadiga neuromuscular sobre a regularidade do movimento durante a corrida
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Thiago Ribeiro Teles dos Santos
Luciano Sales Prado
Resumo
A análise de entropia do movimento quantifica o nível de regularidade de uma série temporal representativa do comportamento motor. Essa medida tem o potencial de identificar déficits nas capacidades de ação do sistema neuromusculoesquelético em relação às demandas da tarefa. A presença de fadiga neuromuscular (FNM) reduz a capacidade de produção de força muscular e, em atividades como a corrida, é apontada como fator de risco para lesões musculoesqueléticas. Este estudo teve como objetivo investigar se a indução da FNM dos membros inferiores altera a regularidade de movimentos da corrida e se esses possíveis efeitos permanecem por até 20 minutos. Foi realizado um estudo crossover com 2 condições randomizadas: FNM (baseado no teste de 8RM no Leg press) e controle (sem FNM), com intervalo de 5-13 dias entre elas. Participaram 12 homens jovens e saudáveis, ativos, assintomáticos e sem histórico de lesões em membro inferior nos últimos 12 meses. Dados cinemáticos angulares de quadril, joelho e tornozelo (plano sagital) e aceleração linear pélvica (anteroposterior, mediolateral e vertical) foram avaliados por um sistema tridimensional (Codamotion, 100Hz) durante corrida em esteira em velocidade autosselecionada. As avaliações aconteceram em 4 momentos em ambas as condições: I) Run_0: avaliação pré-FNM (ou pré-repouso, quando na condição controle); II) Run_1: no 1º minuto, III) Run_2: no 10º minuto e IV) Run_3: no 20º minuto após exaustão no exercício de FNM (ou pós-repouso). A entropia amostral (SampEn) foi calculada por meio de um código do Matlab®. ANOVAs de medidas repetidas foram realizadas e contrastes pré-planejados foram usados quando efeitos das ANOVAs foram significativos. O nível de significância foi estabelecido em 0,05. Os resultados apontaram efeito interação entre as condições e os momentos (avaliações no tempo) no quadril (p=0,018), joelho (p=0,012) e tornozelo (p=0,041). Na condição fadiga, no quadril, a entropia aumentou em Run_1 (p=0,013) e Run_2 (p=0,045), comparado a RUN_0, e reduziu em Run_2 comparado a Run_1 (p=0,015). No joelho, a entropia aumentou em Run_1 (p=0,016), Run_2 (p=0,010) e Run_3 (p<0,001), comparado a Run_0. Como no joelho, no tornozelo, a entropia aumentou em Run_1 (p=0,002), Run_2 (p=0,026) e Run_3 (p=0,028) comparado a Run_0. Não houve efeitos significativos na condição controle (p≥0.124) ou para a aceleração pélvica (p≥0.114). Estes resultados mostraram que a FNM reduziu a regularidade dos movimentos articulares dos membros inferiores durante a corrida. Esta redução pode refletir uma menor capacidade para resistir às perturbações mecânicas durante a tarefa na presença de fadiga. Porém, considerando que a corrida continuou sendo realizada com sucesso e sem redução de desempenho (velocidade de corrida padronizada), a redução da regularidade pode ser ao mesmo tempo, uma estratégia adaptativa. Neste caso, o sistema motor se tornou mais flexível, permitindo a exploração de soluções de movimento mais eficientes. A recuperação da regularidade do movimento do quadril, que não foi observada no tornozelo e joelho, pode ser devido às maiores demandas mecânicas, geradas pela força de reação do solo, nas articulações distais. As medidas de entropia dos movimentos articulares do membro inferior durante a corrida têm potencial para identificar reduções de capacidade muscular causadas por FNM.
Abstract
The entropy analysis quantifies the level of regularity of a movement time-series representative of a given motor behavior. This measure has the potential to identify deficits in the action capacities of the neuromusculoskeletal system in relation to the demands of the task. The presence of neuromuscular fatigue (NMF) reduces the system's capacity to generate muscle force and is frequently identified as a risk factor for musculoskeletal injuries. This study aimed to investigate whether the induced lower limbs’ NMF alters running movement regularity and whether the possible effects remain for up to 20 minutes. A crossover study was carried out with two randomized conditions: NMF (based on the 8RM test in the Leg press) and control (without NMF), with an interval of 5-13 days between them. Twelve young and healthy men, active, asymptomatic, and without a history of lower limb injuries in the last 12 months participated in the study. Angular kinematics of the hip, knee, and ankle (sagittal plane) and pelvic linear acceleration (anterior-posterior, mediolateral, vertical) were assessed with a three-dimensional system (Codamotion, 100Hz) during treadmill running at a self-selected speed. The assessments were done at four different times in both conditions: I) Run_0: pre-NMF assessment (or pre-rest, when it was the control condition); II) Run_1: in the 1st minute, III) Run_2: in the 10th minute, IV) Run_3: in the 20th minute after exhaustion with the NMF exercise (or post-rest). The sample entropy (SampEn) was calculated using Matlab® code. Repeated measures ANOVAs were performed, and pre-planned contrasts were used when the ANOVA effects were significant. The level of significance was set at 0.05. The results showed an interaction effect between conditions and moments (Assessments in time) in the hip (p=0.018), knee (p=0.012), and ankle (p=0.041). In the fatigue condition, in the hip, the entropy increased in Run_1 (p=0.013) and Run_2 (p=0.045), compared to Run_0, and decreased in Run_2 compared to Run_1 (p=0.015). In the knee, the entropy increased in Run_1 (p=0.016), Run_2 (p=0.010) and Run_3 (p<0.001), compared to Run_0. As for the knee, in the ankle, the entropy increased in Run_1 (p=0.002), Run_2 (p=0.026) and Run_3 (p=0.028), compared to Run_0. There were no significant effects on the control condition (p≥0.124) or pelvic acceleration (p≥0.114). These results showed that the NMF reduced the regularity of the movements of the lower limbs joints during running. This regularity reduction may reflect the smaller system’s capacity to resist to mechanical perturbations during the task in the fatigue presence. However, considering that the running continued to be performed successfully and without reduced performance (standardized running speed), the reducing of the regularity could be also an adaptive strategy to maintain the task. In this case, the motor system became more flexible, allowing the exploration of more efficient movement solutions. The recovery of the movement regularity of the hip, which was not observed in the ankle and knee, may be due to the greater mechanical demands generated by the ground reaction force in the distal joints. Entropy measurements of lower limb joints movement have the potential to identify during running the reductions in muscle capacity caused by NMF.
Assunto
Palavras-chave
Entropia, Cinemática, Fadiga muscular, Corrida, Exercícios físicos - Aspectos fisiológicos
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Restrito