Socialização de gênero na educação infantil: uma análise a partir da perspectiva das crianças
| dc.creator | Sandro Vinicius Sales dos Santos | |
| dc.date.issued | 2016-10-03 | |
| dc.description.abstract | This thesis seeks to understand five-year old children´s perspective about gender relations. From a multidisciplinary theoretical framework constituted at the intersection among gender, social studies of childhood, sociology, anthropology, pedagogy of childhood and early childhood education this research analyzed the sense/meaning produced by children about gender relations that they experienced in a public early childhood school. More specifically, the research intends to identify and to analyze gender symbologies that are present in children´s daily lives; to describe how these symbologies are perceived and expressed by boys and girls; to analyze how the children experience gender relations in the social interactions among them and among adults. It is a qualitative research, an ethnography, developed with five-years old children in a public early childhood institution that took place in the city of Belo Horizonte, Minas Gerais. This study used the following data production tools: participant observation (using photographic records and field notes); interviews (with children and adults); and drawings articulated with oral conversations. The study had the participation of eighteen boys and seven girls and their teachers (the reference teacher woman and the support teacher man). The data produced in the field provided an understanding of different strategies of gender socialization that occur in the early childhood school. The investigation, also, allowed the identification of different gender socializations processes that intersect inside this institution (in some situations they articulate themselves and in others they contradict themselves). By approaching children´s perspectives, we could realize that boys and girls produce meanings about gender relations in the multiples socials processes that are complex and sometimes, contradictories. In addition, they interact simultaneously with culture (in its material and symbolic aspects), with adults and their peers. This complexity stimulates children to produce meanings about gender relations by means of combination of different action logic: sometimes seeking to conform to the rules about what is to meant to be a boy or girl, sometimes seeking a better comprehension about the existent differences about male and female, and sometimes experiencing new ways to be in the world in order to construct masculine and feminine identities. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Sociologia educacional | |
| dc.subject | Psicologia infantil | |
| dc.subject | Educação | |
| dc.subject | Infância | |
| dc.subject | Educação de crianças | |
| dc.subject | Relações de gênero | |
| dc.subject.other | Educação Infantil | |
| dc.subject.other | Socialização de gênero | |
| dc.subject.other | Infância | |
| dc.subject.other | Perspectiva das crianças | |
| dc.title | Socialização de gênero na educação infantil: uma análise a partir da perspectiva das crianças | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Isabel de Oliveira e Silva | |
| local.contributor.referee1 | Maria Cristina Soares de Gouvea | |
| local.contributor.referee1 | Vanessa Ferraz Almeida Neves | |
| local.contributor.referee1 | Fernanda Müller | |
| local.contributor.referee1 | Verônica Mendes Pereira | |
| local.description.resumo | A presente tese buscou compreender a perspectiva das crianças de cinco anos sobre as relações de gênero. A partir de um referencial teórico multidisciplinar constituído na interseção entre os estudos de gênero, os estudos sociais da infância, a sociologia, a antropologia e as pedagogias da infância e da Educação Infantil a pesquisa objetivou analisar os sentidos produzidos pelas crianças de cinco anos de idade sobre as relações de gênero por elas vivenciadas em uma instituição pública de Educação Infantil. Mais especificamente o estudo objetivou: identificar e analisar as simbologias de gênero presentes no cotidiano das crianças; descrever como essas simbologias são percebidas e expressas por meninos e meninas; analisar como as crianças vivenciam as relações de gênero nas interações sociais que estabelecem entre si e nas relações que vivenciam com os adultos. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, cujo trabalho de campo consistiu em uma etnografia realizada junto a uma turma de crianças de cinco anos de uma instituição pública de Educação Infantil situada na cidade de Belo Horizonte, Minas Gerais. A pesquisa teve como principais instrumentos de produção de dados: observação participante (com registros fotográficos e notas em caderno de campo); entrevistas (com adultos e crianças) e desenhos articulados com a oralidade. O estudo contou com a participação de dezoito meninos e sete meninas e seus professores (a professora referência mulher e o professor de apoio homem). Os dados produzidos no trabalho de campo permitiram perceber as diferentes estratégias de socialização de gênero que ocorrem na instituição de Educação Infantil. A investigação permitiu identificar também os diferentes processos de socialização de gênero que se intercruzam no interior dessa instituição (que em algumas situações se articulam e em outras se contradizem). Ao nos aproximarmos da perspectiva das crianças, identificamos que meninos e meninas produzem sentidos sobre as relações de gênero por meio de processos sociais múltiplos, complexos e por vezes contraditórios, nos quais eles/as interagem simultaneamente com a cultura (em seus aspectos materiais e simbólicos), com os adultos e com seus pares. Essa complexidade estimula as crianças a produzir sentidos sobre as relações de gênero por meio da combinação de diferentes lógicas de ação: ora buscando adequar-se ao conjunto de normas e valores atribuídos ao ser menino e ser menina; ora buscando uma maior compreensão sobre as facetas que envolvem a diferenciação entre o masculino e o feminino e ora experimentando novas formas de ser e estar no mundo com vistas às construções identitárias em torno da masculinidade e da feminilidade. | |
| local.publisher.initials | UFMG |