Relação entre a função endotelial microvascular e a função autonômica em adultos: estudo longitudinal da Saúde do Adulto (ELSA-Brasil)
dc.creator: Bruno Leonardo Duarte Pereira
dc.date.issued: 2018-05-25
dc.description.abstract: Introduction: Endothelial and autonomic dysfunctions are thought to be associated with the development of cardiovascular diseases, and a common pathway for both dysfunctions has been described. However, the association between autonomic and microvascular endothelial functions assessed by non-invasive methods - heart rate variability (HRV) and peripheral arterial tonometry (PAT), respectively - has been little explored. Participants and methods: In 1,447 participants of the Brazilian Longitudinal Study of Adult Health (ELSABrasil), we investigated the correlation between endothelial microvascular and autonomic functions variables using Spearmans rank correlation test. Subgroup analysis was pre-specified in individuals with diabetes, overweight/obesity, metabolic syndrome, and individuals free of cardiovascular risk factors. Sensitivity analysis was performed for individuals without prevalent CVD and for participants who were not using beta-adrenergic blockers, calcium-channel blockers and alpha-adrenergic agonists. Results: We found weak correlations between basal pulse amplitude (BPA) and mean RR interval (0.064), RMSSD (0.067) and HF (-0.093), and between PAT-ratio and RMSSD (0.058) and HF (0.067). The observed correlations remained weak in subgroup and sensitivity analysis. Conclusion: The association between endothelial function evaluated in the microvasculature and autonomic function assessed by HRV analysis is not relevant, suggesting that they may contribute in different pathways to the development of cardiovascular diseases
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Endotélio Vascular
dc.subject: Sistema Cardiovascular/fisiopatologia
dc.subject: Sistema Nervoso Autônomo
dc.subject: Doenças Cardiovasculares/epidemiologia
dc.subject: Técnicas de Diagnóstico Cardiovascular
dc.subject.othervariabilidade da frequência cardíaca
dc.subject.other: Tonometria arterial periférica
dc.subject.other: Fatores de risco cardiovascular
dc.title: Relação entre a função endotelial microvascular e a função autonômica em adultos: estudo longitudinal da Saúde do Adulto (ELSA-Brasil)
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Luisa Campos Caldeira Brant
local.contributor.advisor1Antonio Luiz Pinho Ribeiro
local.contributor.referee1Luisa Campos Caldeira Brant
local.contributor.referee1Roberto Marini Ladeira
local.contributor.referee1Fabio Morato de Castilho
local.description.resumoIntrodução: As disfunções endotelial e autonômica estão associadas ao desenvolvimento de doenças cardiovasculares, e uma via fisiopatológica comum para ambas tem sido descrita. No entanto, ainda é pouco explorada a associação entre as funções autonômica e endotelial microvascular avaliadas por métodos não invasivos - variabilidade da frequência cardíaca (VFC) e tonometria arterial periférica (TAP), respectivamente. Participantes e métodos: Em 1.447 participantes do Estudo Longitudinal de Saúde do Adulto (ELSA-Brasil) foi investigada a correlação entre variáveis das funções endotelial microvascular e autonômica utilizando o teste de correlação de Spearman. Análise de subgrupos foi realizada em indivíduos com diabetes mellitus, com sobrepeso / obesidade, com síndrome metabólica e em indivíduos sem fatores de risco cardiovascular. Realizou-se ainda análise de sensibilidade em indivíduos sem DCV prevalente e naqueles que não estavam em uso de bloqueadores beta-adrenérgicos, bloqueadores dos canais de cálcio e agonistas alfa-adrenérgicos. Resultados: Encontrou-se correlações fracas entre amplitude de pulso basal (BPA) e intervalo RR médio (0,064), RMSSD (0,067) e HF (-0,093), e entre PAT-ratio e RMSSD (0,058) e HF (0,067). As correlações observadas permaneceram fracas após análises de subgrupo e de sensibilidade. Conclusão: A associação entre a função endotelial avaliada na microvasculatura e a função autonômica avaliada pela análise da VFC não é clinicamente relevante, sugerindo que elas podem contribuir para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares por meio de diferentes mecanismos
local.publisher.initialsUFMG