Influência do método lubrirrefrigerante sobre a usinabilidade do aço inoxidável supermartensítico
| dc.creator | Fernando Júnio Duarte | |
| dc.date.issued | 2021-09-03 | |
| dc.description.abstract | In this study, the influence of cutting speed, feed rate, and lubrication-cooling method (dry cutting, flooding, and vortex tube air cooling) on tool temperature, machining force, surface roughness, wear mechanisms and tool life was investigated during turning of supermartensitic stainless steel using tungsten carbide tools. The results showed that the variation in the heating rate affects the phase transformation temperatures of the work material and, therefore, it is suggested that the application of cutting fluids can influence its thermodynamic state during turning. In addition, tool temperature was influenced by the lubrication/cooling method and cutting parameters (cutting speed and feed rate). On the other hand, the lubrication-cooling method did not significantly affect the components of the machining force and the machined surface roughness. Machining force components were mainly influenced by feed rate, followed by cutting speed and the interaction between feed rate and cutting speed. The surface roughness of the workpiece was influenced by feed rate, which increase was responsible for a deleterious effect on surface quality. Furthermore, tool life tests using cutting speeds of 160 m/min and 200 m/min with feed rate of 0.1 mm/rev indicated that the wear mechanisms are sensitive not only to a variation in cutting speed but also to the lubrication-cooling method. The wear mechanisms presented in the cutting tools are not the result of one single mechanism, but a combination of abrasion, attrition (adherence and drag) and diffusion. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia mecânica | |
| dc.subject | Aço inoxidável | |
| dc.subject | Torneamento | |
| dc.subject | Usinagem | |
| dc.subject.other | Aço inoxidável supermartensítico | |
| dc.subject.other | Torneamento | |
| dc.subject.other | Temperatura e força de usinagem | |
| dc.subject.other | Acabamento superficial | |
| dc.subject.other | Vida e desgaste de ferramenta | |
| dc.title | Influência do método lubrirrefrigerante sobre a usinabilidade do aço inoxidável supermartensítico | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Alexandre Mendes Abrão | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4498255089432603 | |
| local.contributor.referee1 | Matheus Pereira Porto | |
| local.contributor.referee1 | Lincoln Cardoso Brandão | |
| local.description.resumo | Neste estudo, a influência de velocidade de corte, avanço e método lubrirrefrigerante (corte a seco, jorro convencional e ar refrigerado por meio de tubo de vórtice) sobre a temperatura da ferramenta, força de usinagem, acabamento da superfície usinada, mecanismos de desgaste e vida da ferramenta de corte foi investigada durante o torneamento do aço inoxidável supermartensítico (AISM) utilizando ferramentas de metal duro. Os resultados mostraram que a variação da taxa de aquecimento afeta as temperaturas de transformação de fases do AISM e, portanto, sugere-se que a aplicação de fluidos de corte pode influenciar seu estado termodinâmico durante o torneamento. Além disso, a temperatura da ferramenta foi influenciada pelo método de lubrirrefrigeração e pelos parâmetros de corte (velocidade de corte e avanço). Por outro lado, o método lubrirrefrigerante não afetou significativamente as componentes da força de usinagem e a rugosidade da peça. As componentes da força de usinagem foram influenciadas principalmente pelo avanço, seguido pela velocidade de corte e pela interação entre avanço e velocidade de corte. A rugosidade da peça foi influenciada pelo avanço, cujo aumento foi responsável por um efeito prejudicial sobre o acabamento superficial. Ademais, os testes de vida da ferramenta utilizando velocidades de corte de 160 m/min e 200 m/min com avanço de 0,1 mm/rev indicaram que os mecanismos de desgaste são sensíveis não só à variação da velocidade de corte, mas também ao método de lubrirrefrigeração. O desgaste apresentado pelas ferramentas de corte não foi resultado de um único mecanismo, mas uma combinação de vários, notadamente abrasão, attrition (aderência e arrastamento) e difusão. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0001-8934-7606 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA MECÂNICA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecanica |