Frequency-dependent mutation rates and the evolution of cooperation
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
José Marcos Andrade Figueiredo
Carlos Henrique Costa Moreira
Carlos Henrique Costa Moreira
Resumo
In this dissertation we study the evolution of cooperation in finite populations with frequency-dependent mutation rates. There are two types of individuals: cooperators and defectors. Individuals interact randomly, receiving a payo specified by the Prisoner’s Dilemma game. The birth-death Markov process studied here is an instance of a random walk with site dependent hopping rates. We consider a Moran Process and three dierent frequency dependent mutation/exploration rate scenarios: Mutagens, The Conformist Exploration, and The Innovative Exploration. This mutation/exploration rate denotes how much an individual is open to change and trying out new dierent actions or innovate and explore new strategies at random. In biological evolution, mutation occurs so rarely, but in cultural evolution, exploration is an important step since individuals try out new behaviors much more frequently. The fixation probability of a single cooperator features prominently in this dissertation and its shape is studied in selection dynamics using the fixation probability of neutral mutants as a benchmark for the study of selection in the Moran Process and in the three dierent frequency dependent mutation/exploration rate scenarios.
Abstract
Nesta dissertação estudamos a evolução da cooperação em populações finitas com taxas de mutação dependentes da frequência. Existem dois tipos de indivíduos: cooperadores e desertores. Os indivíduos interagem aleatoriamente, recebendo um ganho especificado pelo jogo do Dilema do Prisioneiro. O processo de Markov do nascimento-morte estudado aqui é um exemplo de um passeio aleatório com taxas de salto dependentes do sítio. Consideramos um Processo de Moran e três cenários diferentes de taxa de mutação/exploração dependentes da frequência: Agentes Mutagênicos, Exploração Conformista e Exploração Inovativa. Esta taxa de mutação/exploração denota quanto um indivíduo está aberto para mudar e experimentar novas ações diferentes ou inovadoras e explorar novas estratégias aleatoriamente. Na evolução biológica, a mutação ocorre tão raramente, mas, na evolução cultural, a exploração é um passo importante, pois os indivíduos experimentam novos comportamentos com muito mais frequência. A probabilidade de fixação de um único cooperador aparece proeminentemente nesta dissertação e sua forma é estudada na dinâmica de seleção usando a probabilidade de fixação de mutantes neutros como um ponto de referência para o estudo de seleção no Processo de Moran e nos três diferentes cenários de taxa de mutação/exploração dependentes da frequência.
Assunto
Palavras-chave
Processo estocástico, Dilema do prisioneiro, Dinâmica evolutiva, Probabilidade de fixação, Coevolução gene-cultura