Ação de óleos essenciais sobre Colletotrichum gloeosporioides (Penz)do maracujazeiro-amarelo
| dc.creator | Cesar Fernandes Aquino | |
| dc.date.issued | 2011-02-18 | |
| dc.description.abstract | The culture of maracujazeiro is important in the northern region of Minas Gerais, for being responsiblefor the aggregation of income for many family farmers. This culture shows considerable range ofdiseases, forcing producers to use increasing doses of fungicides. To try to alleviate these problems, itshould seek the alternative control of diseases. Thus the exploitation of the antimicrobial activity of plantsecondary compounds, may to constitute a potential way to alternative control of diseases in thisculture. The objective of this research was to investigate the action of essential oils from Lippiasidoides, Cymbopogon citratus and Ocimum gratissimum on Colletotrichum gloeosporioides of themaracujazeiro-amarelo. In the first phase of the research were conducted trials in order to investigatethe chemical composition of each essential oil and evaluate the fungitoxic and fungistatic action ofthese on the fungus C. gloeosporioides. The oils were analyzed by chromatography, in gas phase,coupled with mass spectrometry, and the antifungal activity was evaluated in a completely randomizeddesign in factorial scheme 5x3, being five concentrations (0, 1, 3, 5 and 7L mL-1) x essential oils ofthree medicinal species, with four replications. The thymol (30.24%), the isomers E and Z-citral(77.74%) and eugenol (92.89%) were chemical compounds with the highest percentage found for L.sidoides, C. citratus and O. gratissimum, respectively. It was verified that the essential oil of C. citratusproportioned the highest inhibition of growth mycelial at all concentrations tested. The other oils did notdiffer, except from the concentration of 5L mL-1, in which the oil of L. sidoides was more efficient thanthe oil of O. gratissimum. In production and germination of conidial, the oil of C. citratus was superior tooils of L. sidoides and O. gratissimum, in concentrations of 1 and 3L mL-1, inhibiting completely theproduction and germination, from the concentration of 3L mL-1. We observe a decrease in these, asthe concentrations of oil were increased. The essential oils used have fungitoxic and fungistatic effect,suggesting that thymol, citral and eugenol are the responsible for the observed activity. In the secondphase, the trials had as objective to evaluate two methods of inoculation of C. gloeosporioides inpassion fruit, to test the pathogenicity of different isolates, as well as the fungitoxic effect ofconcentrations of the oil of these plants on the fungus in treatment of the fruits. It was set a trail up incompletely randomized design to evaluate the pathogenicity of six isolates (Iso 1, Iso 2, Iso 3, Iso 4, Iso5 and Iso 6) of the fungus, with six replications. The second trial was conducted in a completelyrandomized design and factorial scheme 2x2, with two inoculation methods (suspension of conidia anddisc of mycelium ) and two stages of development of the fruits (green and ripe) with six replications. Thecontrols constituted of fruits inoculated only with sterilized water and inoculated fruits with discs of BDA.The antifungal activity of essential oils in the treatment of the fruits used the completely randomizeddesign in factorial scheme 5x3+1, being five concentrations (0, 2, 4, 6 and 8L mL-1) and threeessential oils, plus the treatment with fungicide (tebuconazole), with five replications. It was made thechemical characterization of oils by gas chromatography with mass spectrometry. All isolates werepathogenic, being the isolated 1 the most aggressive, followed by isolates 2 and 3. The ripe fruitshowed the largest diameters of lesions when inoculated with conidial suspension. In the treatment ofthe fruits, the oil of C. citratus proportioned the smallest diameter of the lesions until the concentrationof 6L mL-1, differing from the other oils tested. The oils of L. sidoides and O. gratissimum did not differamong themselves. In the concentration of 8L mL-1, all the oils inhibited the fungal growth. There wasa decrease in the diameter of the lesions, as it increased the concentrations of oils. The oil of C. citratusshowed higher fungicidal effect in controlling of C. gloeosporioides in the fruits. The oils of L. sidoidesand O. gratissimum are efficient from the concentration of 8L mL-1. It is concluded, the oil of C. citratuspresented fungitoxic effect superior to other oils, for all analyzed variables. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Essencias e oleos essenciais | |
| dc.subject | Plantas medicinais | |
| dc.subject | Fitopatologia | |
| dc.subject | Colletotrichum gloeosporioides | |
| dc.subject.other | Caracterização química | |
| dc.subject.other | Antracnose | |
| dc.subject.other | Controle alternativo | |
| dc.subject.other | Passiflora edulis | |
| dc.title | Ação de óleos essenciais sobre Colletotrichum gloeosporioides (Penz)do maracujazeiro-amarelo | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Nilza de Lima Pereira Sales | |
| local.contributor.referee1 | Ernane Ronie Martins | |
| local.contributor.referee1 | Fernando da Silva Rocha | |
| local.contributor.referee1 | Edson Hiydu Mizobutsi | |
| local.description.resumo | A cultura do maracujazeiro é importante na região Norte de Minas Gerais, por ser responsável pelaagregação de renda para diversos agricultores familiares. Essa cultura apresenta considerável gamade doenças, forçando os produtores a utilizar doses crescentes de fungicidas. Para tentar amenizaresses problemas, deve-se buscar o controle alternativo de doenças. Assim, a exploração da atividadeantimicrobiana de compostos secundários das plantas, pode se constituir em uma forma potencial decontrole alternativo de doenças nessa cultura. O objetivo dessa pesquisa foi investigar a ação de óleosessenciais de Lippia sidoides, Cymbopogon citratus e Ocimum gratissimum sobre o Colletotrichumgloeosporioides do maracujazeiro-amarelo. Na primeira fase da pesquisa foram realizados ensaioscom o objetivo de investigar a composição química de cada óleo essencial e avaliar a ação fungistáticae fungitóxica desses, sobre o fungo C. gloeosporioides. Os óleos foram analisados por cromatografia,em fase gasosa, acoplada com espectrometria de massas, e a atividade antifúngica foi avaliada nodelineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 5x3, sendo cinco concentrações (0, 1, 3,5 e 7L mL-1) x óleos essenciais de três espécies medicinais, com quatro repetições. O timol (30,24%),os isômeros E e Z-citral (77,74%) e o eugenol (92,89%) foram componentes químicos com maiorpercentagem encontrados para L. sidoides, C. citratus e de O. gratissimum, respectivamente. Verificouseque o óleo essencial de C. citratus proporcionou a maior inibição do crescimento micelial em todasas concentrações testadas. Os outros óleos não se diferenciaram, exceto a partir da concentração de5L mL-1, na qual o óleo de L. sidoides foi mais eficiente que o óleo de O. gratissimum. Na produção ena germinação de conídios, o óleo de C. citratus foi superior aos óleos de L. sidoides e de O.gratissimum, nas concentrações de 1 e 3L mL-1, inibindo, completamente, a produção e a germinação,a partir da concentração de 3L mL-1. Observa-se decréscimo nessas, à medida que as concentraçõesdos óleos foram aumentadas. Os óleos essenciais utilizados possuem efeito fungitóxico e fungistático,sugerindo que o timol, o citral e o eugenol são os responsáveis pela atividade observada. Na segundafase, os ensaios objetivaram avaliar dois métodos de inoculação de C. gloeosporioides em maracujá,testar a patogenicidade de diferentes isolados, bem como, o efeito fungitóxico de concentrações doóleo dessas plantas sobre o fungo, no tratamento dos frutos. Montou-se um ensaio em delineamentointeiramente casualizado, para avaliar a patogenicidade de seis isolados (Iso 1, Iso 2, Iso 3, Iso 4, Iso5, e Iso 6) do fungo, com seis repetições. O segundo ensaio foi conduzido em delineamentointeiramente casualizado e esquema fatorial 2x2, com dois métodos de inoculação (suspensão deconídios e disco de micélio) e dois estádios de desenvolvimento dos frutos (verdes e maduros) comseis repetições. As testemunhas constituíram-se de frutos inoculados apenas com água destiladaesterilizada e frutos inoculados com disco de BDA. A atividade antifúngica dos óleos essenciais notratamento dos frutos utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 5x3+1,sendo cinco concentrações (0, 2, 4, 6 e 8L mL-1) e três óleos essenciais, mais o tratamento comfungicida (tebuconazol), com cinco repetições. Fez-se a caracterização química dos óleos porcromatografia gasosa, com espectrometria de massas. Todos os isolados foram patogênicos, sendo oisolado 1 o mais agressivo, seguido pelos isolados 2 e 3. Os frutos maduros apresentaram maiordiâmetro das lesões, quando inoculados com suspensão de conídios. No tratamento dos frutos, o óleode C. citratus proporcionou o menor diâmetro das lesões, até a concentração de 6L mL-1, diferindodos outros óleos testados. Os óleos de L. sidoides e O. gratissimum não diferiram-se entre si. Naconcentração de 8L mL-1, todos os óleos inibiram o desenvolvimento do fungo. Houve decréscimo nodiâmetro das lesões, à medida que se aumentaram as concentrações dos óleos. O óleo de C. citratusapresentou maior efeito fungicida no controle do C. gloeosporioides nos frutos. Os óleos de L. sidoidese de O. gratissimum são eficientes, a partir da concentração de 8L mL-1. Conclui-se, o óleo de C.citratus apresentou efeito fungitóxico superior aos outros óleos, para todas as variáveis analisadas. | |
| local.publisher.initials | UFMG |