Informação e inclusão: um estudo da aplicação de acessibilidade em portais legislativos estaduais
| dc.creator | Alan Vasconcelos Alves | |
| dc.date.issued | 2012-07-02 | |
| dc.description.abstract | This work has the purpose to show a longitudinal picture of the web accessibility of the 27 state legislatures, take by the evaluation of each of them within one year, using an online tool called DaSilva. This tool evaluates the level of accessibility of the web pages, within a set of rules recommended by the Accessibility Model of Brazilian Electronic Government (e-MAG). In the case of the Legislative Assembly of Minas Gerais, a deeper case study was made, in which we compared the results obtained by both the automatic evaluation, as the empirical evaluation involving users with visual disabilities. This evaluation was performed on two occasions, also with a one-year period in which the site has undergone a complete overhaul. The empirical evaluation involved three users who were distinguished in degree of visual impairment and computer skills. Beyond the general picture, a structured interview was performed with the managers of the the sites. In this interview, the questions were related to technology, content management and accessibility policies. All data collected were organized in tables, charts and graphs. Concepts such as Accessibility, Universal Design and Usability are discussed and compared in order to clarify the boundaries and intersections in these three disciplines. In addition, web accessibility, especially in the government side, was placed as a primary field for Information Science to address and propose new theories and solutions. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Internet na administração pública | |
| dc.subject | Portais da Web Estudo de usuários | |
| dc.subject | Deficientes visuais | |
| dc.subject | Ciência da informação | |
| dc.subject | Informatica para deficientes fisicos Estudo de usuários | |
| dc.subject.other | Ciência da Informação | |
| dc.subject.other | Estudos de usuários | |
| dc.subject.other | Acesso à informação | |
| dc.subject.other | Acessibilidade em governo eletrônico | |
| dc.subject.other | Transparência da informação legislativa | |
| dc.title | Informação e inclusão: um estudo da aplicação de acessibilidade em portais legislativos estaduais | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Adriana Bogliolo Sirihal Duarte | |
| local.contributor.referee1 | Leandro Ribeiro Negreiros | |
| local.contributor.referee1 | Cintia de Azevedo Lourenco | |
| local.contributor.referee1 | Terezinha de Fatima Carvalho de Souza | |
| local.contributor.referee1 | Gercina Angela Borem de Oliveira Lima | |
| local.contributor.referee1 | Simone Alves Nogueira | |
| local.description.resumo | Este trabalho tem como propósito mostrar um panorama longitudinal da acessibilidade dos 27 sites legislativos estaduais, a partir da avaliação de cada um deles, no intervalo de um ano, utilizando-se uma ferramenta online chamada DaSilva. Essa ferramenta avalia o nível de acessibilidade das páginas pesquisadas, dentro de um conjunto de regras preconizadas pelo Modelo de Acessibilidade do Governo Eletrônico (e-MAG). No caso da Assembleia Legislativa de Minas Gerais, fez-se um estudo de caso mais aprofundado, no qual foram comparados os resultados obtidos, tanto pela avaliação automática como pela avaliação empírica, envolvendo usuários com deficiência visual. Essa avaliação foi realizada em dois momentos, também, com um intervalo de um ano, período este em que o site sofreu uma reformulação total. A avaliação empírica envolveu três usuários, que se distinguiam em grau de deficiência visual e de proficiência em informática. Todos os testes foram realizados na plataforma Windows, em computadores do tipo Desktop. Além do panorama geral, realizou-se uma entrevista estruturada com os gestores responsáveis pelos sites das assembleias. Nessa entrevista, foram feitas questões correlatas à tecnologia, gestão de conteúdo e políticas de acessibilidade. Todos os dados coletados foram organizados em quadros, tabelas e gráficos. Conceitos como Acessibilidade, Design Universal e Usabilidade foram abordados e comparados entre si, a fim de elucidar as fronteiras e as interseções que existem nessas três disciplinas. Além disso, a acessibilidade na Web, especialmente na vertente governamental, foi colocada como um campo primordial para a Ciência da Informação se debruçar e propor novas teorias e soluções. | |
| local.publisher.initials | UFMG |