Preparação, caracterização e aplicação do ZnO para produção de radioisótopos de gálio
| dc.creator | Cristiana Perdigao Rezende | |
| dc.date.issued | 2011-12-07 | |
| dc.description.abstract | Zinc oxide, ZnO, has attracted interest in various areas of research by enabling a wide range of industrial applications which may provide advances in areas electronic, medical and pharmaceutical industries.In this paper we present a study of the properties of zinc oxide obtained byprecipitation method with variations on the routes of synthesis (precursor:Zn(NO3)2.6H2O; Zn(CH3COO)2.2H2O; ZnCl2 and precipitating agents Na2CO3 and NH4OH) and drying (oven and freeze dryer). These samples were heat treated. The influences of these changes in the structure, morphology and texture of the nanoparticles obtained were studied with the aid of thermal analysis techniques, Xraydiffraction, infrared absorption spectroscopy, gas adsorption and scanning electron microscopy. The nanoparticles obtained from zinc acetate with ammonium hydroxide were pressed and tested in a study of sintering of powders in order to correlate the grain growth with the type of precursor, temperature and sintering time. Evaluation of thegrain growth and densification, as well as the influence of porosity on themechanical properties of these ceramics were made in order to obtain a material with characteristics suitable for production of radioisotopes for targets. The commercial ZnO would not be suitable for irradiated target for obtaining gallium because it has heterogeneous particles, which is not conducive to sintering. Because of this, there is the importance of this work in search of a nanoparticulate material with characteristics suitable for production of radioisotopes for targets. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Nanopartículas | |
| dc.subject | Óxido de zinco | |
| dc.subject | Físico-química | |
| dc.subject | Precipitação (Química) | |
| dc.subject | Radioisótopos | |
| dc.subject.other | Óxido de zinco | |
| dc.subject.other | nanopartículas | |
| dc.subject.other | radioisótopos | |
| dc.subject.other | método de precipitação | |
| dc.title | Preparação, caracterização e aplicação do ZnO para produção de radioisótopos de gálio | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Juliana Batista da Silva | |
| local.contributor.advisor1 | Nelcy Della Santina Mohallem | |
| local.contributor.referee1 | Sebastiana Luiza Braganca Lana | |
| local.contributor.referee1 | Adriana Silva de Albuquerque | |
| local.contributor.referee1 | Tulio Matencio | |
| local.contributor.referee1 | Vanya Marcia Duarte Pasa | |
| local.description.resumo | O óxido de zinco, ZnO, tem atraído interesse em várias áreas de pesquisa por possibilitar ampla gama de aplicações industriais que podem proporcionar avanços em áreas eletrônicas, médicas e farmacêuticas. Neste trabalho foi realizado um estudo das propriedades do óxido de zinco obtido pelo método de precipitação com variações nas rotas de síntese (precursores: Zn(NO3)2.6H2O; Zn(CH3COO)2.2H2O; ZnCl2 e agentes precipitantes: Na2CO3 e NH4OH) e de secagem (estufa e liofilizador). Estas amostras foram tratadas termicamente. As influências destas variáveis na estrutura, morfologia e texturadas nanopartículas obtidas foram estudadas com o auxílio de técnicas de análise térmica, difração de raios X, espectroscopia de absorção na região do infravermelho, adsorção gasosa, picnometria a hélio e microscopia eletrônica de varredura. As nanopartículas obtidas a partir do acetato de zinco com hidróxido de amônio foram prensadas e testadas em um estudo de sinterização dos pós com o objetivode correlacionar o crescimento de grão com o tipo de precursor, temperatura e tempo de sinterização. Avaliação dos processos de crescimento de grão e densificação, bem como a influência da porosidade destes materiais cerâmicos foram realizadas com o objetivo de obter um material com características adequadas para confecção de alvos para radioisótopos. O ZnO comercial não é adequado para ser irradiado como alvo para obtenção do gálio porque possui partículas heterogêneas, o que não é favorável à sinterização. Devido a isso, tem se a importância deste trabalho na busca por um material nanoparticulado, com características adequadas para confecção de alvos para radioisótopos. | |
| local.publisher.initials | UFMG |