Modelagem e caracterização de SVC's para aplicações de alto desempenho
dc.creator: Virna Costa Onofri
dc.date.issued: 2007-09-21
dc.description.abstract: The electrical power systems have some limitations, that may cause under utilization of the transmission line. The advent of the power thyristors, in the 50s, started the development of equipments capable of controlling power flow, known as Dynamic Var Compensator. Nowadays, the equipments available on the market to compansate rapid variations on reactive power supplied by any load are the Static Var Compensator (SVC) and the Static Syncronous Compensator (STATCOM). The literature available indicates the STATCOM as a high dynamic performance compensator, but it has the disadvantage of using expansive solid state switches. On the other hand, the SVC has limitations on its performance, that are associated with low price. However the informations supplied about the limitations on the performance of this equipments are very simplified and insufficient for its real characterization. In this study it is presented a comparative analysis among the SVC and the STATCOM connected in a high power industrial system. First, it is demonstrated that SVC is not able to detach active and reactive power flow between the compensator and the electric power systems. Moreover, it is studied the real limitations on dynamic performance of the SVC and the STATCOM, demonstrating that, for high power applications, the technological restrictions make both of them present similar characteristics.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia elétrica
dc.subject.otherlinha de transmissão
dc.subject.other: Sistemas elétricos
dc.subject.otherpotência
dc.title: Modelagem e caracterização de SVC's para aplicações de alto desempenho
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Braz de Jesus Cardoso Filho
local.description.resumoOs sistemas elétricos de potência em corrente alternada possuem várias limitações, podendo levar a uma subutilização da linha de transmissão. Com o surgimento do retificador controlado de silício (tiristor) na década de 50, iniciou-se o desenvolvimento de equipamentos para controle de fluxo de potência, conhecidos como Compensadores Dinâmicos de Reativos. Os equipamentos atualmente existentes no mercado, capazes de compensar rápidas variações de potência reativa geradas por uma determinada carga, são o Compensador Estático de Reativos (Static Var Compensator SVC) e o Compensador Síncrono Estático (Static Syncronous Compensator STATCOM). A literatura disponível indica o STATCOM como um compensador com elevado desempenho dinâmico, mas com a desvantagem de utilizar dispositivos semicondutores caros; ao contrário do SVC, que possui desempenho limitado, porém com um menor custo associado. Entretanto, as informações fornecidas sobre os limites de desempenho destes equipamentos são bastante simplistas e insuficientes para a real caracterização dos mesmos. Neste estudo foi apresentada uma análise comparativa entre o SVC e o STATCOM instalados em sistemas industriais que demandam altas potências. Primeiramente foi demonstrada a incapacidade do SVC em desacoplar os fluxos de potências ativa e reativa entre o compensador e o sistema elétrico de potência. Além disto, foram estudados os reais limites de desempenho dinâmico do SVC e do STATCOM, demonstrando que, para aplicações em alta potência, as restrições tecnológicas fazem com que ambos apresentem características semelhantes.
local.publisher.initialsUFMG