Relações de gênero e relações de poder: conflito e mediações em uma turma do nono ano do ensino fundamental
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Gender relations and power relations: conflict and mediations in a ninth year elementary school class
Membros da banca
Shirley Aparecida de Miranda
Pedro Teixeira Castilho
Resumo
Compreendendo-se que as identidades de gênero são construções discursivas, formadas histórico e socialmente, e que essas identidades perpassam relações de ruptura e permanência, este trabalho tem por objetivo fazer uma análise das relações de gênero enquanto relações de poder, e o papel da escola na manutenção ou questionamento dessas relações, partindo-se da ideia de que os currículos escolares em todas as suas modalidades não são capazes de se deslocar completamente da sociedade em que se inserem, mas que configuram ferramenta de combate à desigualdades. Para isso, esta pesquisa faz uma análise etnográfica, na modalidade de observação participante, das vivências de uma turma do nono ano do Ensino Fundamental, composta por doze adolescentes entre quatorze e dezessete anos, de uma escola pública estadual no primeiro semestre de 2024. A partir de suas interações e da proposição de debates e oficinas, busca-se compreender como as relações de gênero atravessam suas vivências pessoais, familiares e afetam as relações de sociação que estabelecem dentro do ambiente escolar. A análise teórica desse trabalho se dá, principalmente, através das teorias de Judith Butler, de que as relações de gênero são performativas, portanto, distanciam-se de uma constituição naturalmente binária, mas que é constantemente reconstituída ao longo da história em processos de disputa e repetição. Ao mesmo tempo, as relações de poder estabelecidas são analisadas a partir das teorias de Michel Foucault sobre a constituição e manutenção das relações de poder e o atravessamento que a sexualidade faz dessas relações. Pensadores das relações de gênero e o papel da escola, como Guacira Louro, são utilizadas como ferramenta para a correlação entre essas teorias acima citadas e a constituição das relações escolares. Como produto educacional, será apresentada a análise teórica desse trabalho, exercendo a função de servir a outros professores como ferramenta inicial para a geração dos debates sobre as relações de gênero em suas respectivas escolas, uma vez que esse trabalho leva em conta também o questionamento do próprio docente acerca da constituição e performance de suas próprias identidades de gênero enquanto parte de uma geração distinta daquela em que se inserem os estudantes. Assim, essa análise etnográfica é também base para uma análise teórico-metodológica da forma como as relações de gênero interferem no espaço escolar e como a escola pode exercer o papel desconstruir as estruturas de poder e dominação que se formam a partir dessas relações.
Abstract
Understanding that gender identities are discursive constructions, formed historically and socially, and that these identities permeate relationships of rupture and permanence, this work aims to analyze gender relations as power relations, and the role of school in maintaining or questioning these relationships, based on the idea that school curricula in all their forms are not capable of completely moving away from the society in which they operate, but that they constitute a tool to combat inequalities. To this end, this research makes an ethnographic analysis, in the form of participant observation, of the experiences of a ninth-year elementary school class, made up of twelve teenagers between fourteen and seventeen years old, from a state public school in the first half of 2024. Based on their interactions and the proposition of debates and workshops, the aim is to understand how gender relations permeate their personal and family experiences and affect the social relationships they establish within the school environment. The theoretical analysis of this work takes place, mainly, through the theories of Judith Butler, that gender relations are performative, therefore, they distance themselves from a naturally binary constitution, but which is constantly reconstituted throughout history in processes of dispute. and repetition. At the same time, the established power relations are analyzed based on Michel Foucault's theories on the constitution and maintenance of power relations and the crossing that sexuality makes of these. Theorists on gender relations and the role of the school, such as Guacira Louro, are used as a tool for the correlation between these theories mentioned above and the constitution of school relations. As an educational product, the theoretical analysis of this work will be presented, serving other teachers as an initial tool for generating debates about gender relations in their respective schools, since this work also considers the questioning of teacher themselves about the constitution and performance of their own gender identities as part of a generation distinct from that in which the students are part. Thus, this ethnographic analysis is also the basis for a theoretical-methodological analysis of the way in which gender relations interfere in the school space and how the school can play the role of deconstructing the structures of power and domination that are formed from these same relations.
Assunto
Palavras-chave
Relações de gênero, Sexualidade, Masculinidade, Educação
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por