Análises técnica e de custos de sistemas de geração fotovoltaica e armazenamento de energia em ambientes de contratação regulada e livre
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Wadaed Uturbey da Costa
Resumo
Esta monografia apresenta as análises técnicas e de custos de diferentes cenários para uma instalação comercial de média tensão, considerando sua operação no Ambiente de
Contratação Regulada (ACR) e no Ambiente de Contratação Livre (ACL). Os cenários abrangem o modelo atual no ACR, a inserção de um sistema fotovoltaico em modo grid zero, e a inclusão de sistemas de armazenamento de energia por baterias. No ACL, foram analisados cenários independentes com sistemas semelhantes, avaliando-se o impacto da migração para esse ambiente em termos de custos e flexibilidade contratual. A principal métrica utilizada na análise foi a redução acumulada de custos com energia elétrica em comparação ao cenário atual. Além disso, o estudo considerou o tempo de retorno do investimento (payback), fornecendo uma visão clara sobre o impacto financeiro das im plementações propostas. Os resultados indicam que a adoção de sistemas fotovoltaicos e de armazenamento reduz significativamente os custos operacionais e aumenta a resiliência energética, especialmente quando associados ao ACL, que demonstrou uma significativa economia ao longo de 20 anos, atingindo 69% dos custos. Essa análise fornece metodo logia e subsídios para decisões estratégicas, contribuindo para a transição energética e a sustentabilidade econômica de instalações de média tensão.
Abstract
This work presents the technical and financial analysis of different scenarios for a medium voltage commercial installation, considering its operation in the Regulated Contracting
Environment (ACR) and the Free Contracting Environment (ACL). The scenarios include the current model in the ACR, the implementation of a grid-zero photovoltaic system, and the inclusion of battery energy storage systems. In the ACL, independent scenarios with similar systems were analyzed, evaluating the impact of migration to this environment in terms of costs and contractual flexibility. The main metric used in the analysis was the accumulated reduction in eletricity costs compared to the current scenario. Furthermore, the study considered the payback period, providing a clear view of the financial impact of the proposed implementations. The results indicate that the adoption of photovoltaic and storage systems significantly reduces operational costs and increases energy resilience, especially when associated with the ACL, which demonstrated significant savings over 20 years, reaching 69% of the costs. This analysis provides methodology and support for strategic decisions, contributing to the energy transition and economic sustainability of medium-voltage installations.
Assunto
Engenharia elétrica, Sustentabilidade, Energia fotovoltaica
Palavras-chave
Sistema fotovoltaico grid zero, Armazenamento de energia, Mercado de contratação regulada, Mercado de contratação livre