Educação em língua inglesa na BNCC: diretrizes para práticas discursivas multimodais ou para uma colonialidade da linguagem? De uma análise documental à investigação da prática docente
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Záira Bomfante dos Santos
Francis Arthuso Paiva
Henrique Rodrigues Leroy
Eva dos Reis Araujo Barbosa
Resumo
A expansão da língua inglesa tem sido significativa nas últimas décadas, impulsionada principalmente pelo avanço tecnológico e pela globalização. Seu crescimento e diversificação linguística têm refletido cada vez mais a influência dos diversos falantes ao redor do mundo, enriquecendo o idioma com uma variedade de repertórios linguístico-culturais. Recentes pesquisas têm enfatizado a importância do ensino do inglês, centrado em práticas sociais e nos elementos discursivos e multimodais, os quais estão culturalmente associados à linguagem contemporânea. Esta abordagem é vital para oferecer aos estudantes uma formação cidadã através de uma educação que promova justiça e igualdade. No contexto da educação brasileira, o ensino de línguas, especialmente o inglês, tem buscado ir além da abordagem tradicional, uniforme e monótona, abrindo espaço para a diversidade, criatividade e valorização das novas identidades. Como resultado, reformas curriculares e políticas linguísticas têm produzido documentos que regulamentam a Educação Básica, sendo o mais recente deles a BNCC (Base Nacional Comum Curricular) de 2018. Este documento normativo não apenas aborda os aspectos pedagógicos da educação, mas também é permeado por relações de poder, influências políticas e ideológicas. Diante deste cenário, pautados no nosso referencial teórico (NEW LONDON GROUP, 1996; KALANTZIS et al., 2020; HODGE; KRESS, 1988; KRESS, 2010; QUIJANO, 2007; VERONELLI, 2021; entre outros), buscamos investigar se as diretrizes normativas da BNCC para o Componente Curricular Língua Inglesa orientam a aprendizagem de inglês de forma a promover uma educação linguístico discursiva-multimodal e crítica ou se, ao contrário, reforçam uma visão colonialista da língua. Além disso, a pesquisa analisa o impacto dessas diretrizes na prática docente dos professores de inglês em São Mateus/ES e na produção do livro didático Bridges (2022). Para tanto, o estudo, de caráter exploratório e qualitativo, foi desenvolvido por meio de análise documental e um questionário on-line composto por perguntas fechadas ou dicotômicas. O objetivo foi investigar a fundamentação teórica e as orientações de aprendizagens assumidas pela BNCC, bem como seus desdobramentos na prática docente e na elaboração do Bridges. Nossas análises revelam que, apesar de a BNCC tentar desterritorializar o inglês e reconhecer a presença de diversos repertórios linguístico-culturais, adota uma vertente neoliberal, promovendo a aprendizagem por meio de uma abordagem técnica e estrutural da língua. Essa lógica de ensino impõe desafios aos autores de livros didáticos, considerando as contribuições dos estudos contemporâneos da linguagem, e, consequentemente, impacta negativamente a prática docente dos entrevistados.
Abstract
T he expansion of the English language has been significant in r ecent decades, driven m ainly by technological advancements and globalization. Its growth and linguistic diversification increasingly reflect the influence of various speakers worldwide, e nriching the language with a wide range of linguistic and cultural r e pertoires. Recent r esearch has emphasized the importance of English language teaching centered on s ocial practices and discursive and multimodal elements, which are culturally a ssociated with contemporary language use. This approach is essential to provid i ng students with a citizenship -oriented education that promotes justice and equality. I n t he context of Brazilian education, language teaching, especially English, has sought t o move beyond a traditional, uniform, and monotonous approach, making room for diversity, creativity, and the appreciation of new identities. As a result, curriculum r eforms and language policies have produced documents that regulate Basic E ducation, the most recent being the 2018 BNCC ( N ational Common Curricular Base ). T his normativ e document not only addresses the pedagogical aspects of education but i s also shaped by power relations, political influences, and ideological perspectives. Given this scenario, based on our theoretical framework ( NEW LONDON GROUP, 1 996; KALANTZIS et al ., 2020; HODGE; KRESS, 1988; KRESS, 2010; QUIJANO, 2 007; VERONELLI, 2021; entre outros) , we seek to investigate whether the BNCC’s n ormative guidelines for the English Language Curriculum Component guide English l earning in a way that fosters a discursive-m ultimodal and critical linguistic education or, conversely, reinforce a colonialist vi e w of the language. Additionally, the research a nalyzes the impact of these guidelines on the teaching practices of English teach ers i n São Mateus/ES and on the development of the Bridges (2022) textbook. T o this end, t his exploratory and qualitative study was conducted through document analysis and a n online questionnaire consisting of closed -e nded and dichotomous questions. The o bjective was to examine the theoretical foundation and learning guidelines ad o pted b y the BNCC, as well as their implications for teaching practices and the development of Bridges. O ur analyses reveal that, despite the BNCC’s attempt to deterritorialize E ng lish and acknowledge the presence of diverse linguistic and cultural repertoires, it a dopts a neoliberal perspective, promoting learning through a technical and structural a pproach to the language. This learning framework challenges textbook authors, c onsidering the contributions of contemporary language studies, and consequently, n egatively impacts the teaching practices of the interviewed educators.
Assunto
Língua inglesa - Estudo e ensino, Língua inglesa - Métodos de ensino, Aquisição da segunda linguagem, Base Nacional Comum Curricular, Decolonialidade na educação
Palavras-chave
BNCC, Ensino de língua inglesa, Multimodalidade, Decolonialidade, Prática docente
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto