Cognição, mobilidade e qualidade de vida de idosos com amputação de membro inferior devido à úlcera de pé diabético: uma série de casos
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Cognition, mobility and quality of life of elderly people with lower limb amputation due to diabetic foot ulcer: a case series
Primeiro orientador
Membros da banca
Paula Maria Machado Arantes de Castro
Adriana de Franca Drummond
Resumo
INTRODUÇÃO: A amputação é definida como a remoção completa ou parcial de um membro, ou partes do corpo por meios cirúrgicos, ou traumáticos. Ela pode ser classificada como amputação maior ou menor. As amputações maiores de perna, são geralmente aquelas realizadas acima do nível do tornozelo. OBJETIVO: o presente trabalho pretende explorar a possível relação entre a amputação, cognição, mobilidade e qualidade de vida de pacientes submetidos a amputação maior devido a pé diabético METODOLOGIA: Foi realizado um estudo de série de casos exploratórios, na enfermaria de Cirurgia Vascular do Hospital Risoleta Tolentino Neves, Belo Horizonte, Minas Gerais. Para tal, foram acompanhados no período da internação e durante 12 semanas após alta hospitalar, idosos com 60 anos ou mais com Diabetes Mellitus (DM), submetidos a amputação maior unilateral em decorrência das complicações do PD. Eles realizaram avaliação presencialmente em até uma semana após amputação, e remotamente após a alta hospitalar nas semanas 3, 6, 9 e 12; aplicando protocolo de avaliação cognitiva e funcional. A mobilidade funcional foi avaliada pela percepção do idoso antes da internação e após amputação, por meio de classificação proposta por Khan. Foi utilizada a Escala Perme, para medir a mobilidade do paciente. A função cognitiva dos participantes foi avaliada na admissão pelo mini exame do estado mental (MEEM), e por fim, foi verificada a qualidade de vida pelo questionário genérico de qualidade de vida (SF6D). RESULTADO: Dos cinco indivíduos que participaram da pesquisa, quatro completaram a avaliação até a semana 12. Da mesma forma, verificou-se que após amputação de IM maior, um participante apresentou déficit cognitivo, conforme o MEEM e dois apresentaram escores baixos em mobilidade e maior assistência segundo a Escala Perme durante o período de internação. Em relação à qualidade de vida, utilizando o instrumento SF6D, todos os participantes apresentaram pior estado de saúde e baixa qualidade de vida durante o período de internação. Após 12 semanas, P1 permaneceu com déficit cognitivo e com a pior percepção de qualidade de vida segundo o SF6D, e faleceu dois dias após a avaliação de 12 semanas. CONCLUSÃO: O presente estudo revelou que houve uma relação entre a amputação na cognição, na mobilidade e qualidade de vida em pacientes submetidos a amputação maior devido a pé diabético. Entretanto, sugere-se a realização de estudos do tipo coorte, para ampliar a generalização das associações entre tempo de amputação e outros desfechos avaliados.
Abstract
INTRODUCTION: Amputation is defined as the complete or partial removal of a limb or body parts by surgical or traumatic means. It can be classified as a major or minor amputation. Major lower limb amputations are generally those performed above ankle level. OBJECTIVE: This study aims to explore the possible relationship between amputation, cognition, mobility, and quality of life in patients undergoing major amputation due to diabetic foot. METHODOLOGY: An exploratory number of cases was carried out in the Vascular Surgery ward of Hospital Risoleta Tolentino Neves, Belo Horizonte, Minas Gerais. To this end, elderly aged 60 years or older with Diabetes Mellitus (DM) who underwent major unilateral amputation due to PD complications were followed up during the hospitalization period and for 12 weeks after hospital discharge. They performed face-to-face evaluation within one week after amputation, and remotely after hospital discharge in weeks 3, 6, 9, and 12; applying cognitive and functional assessment protocols. Functional mobility was assessed by the perception of the elderly before hospitalization and after amputation, using the classification proposed by Khan. The Perme Scale was used to measure the patient's mobility. The participants' cognitive function was assessed on admission using the Mini-Mental State Examination (MMSE), and finally, quality of life was assessed using the generic quality of life questionnaire (SF6D). RESULT: Of the five individuals who participated in the research, four completed the assessment by week 12. Likewise, it was found that after a major amputation, one participant had cognitive impairment, according to the MMSE, and two had low scores in mobility and greater assistance according to the Perme Scale during the hospitalization period. Regarding the quality of life, using the SF6D instrument, all participants had worse health status and low quality of life during the hospitalization period. After 12 weeks, P1 remained with cognitive impairment and with the worst perception of quality according to the SF6D, and died two days after the 12-week evaluation. CONCLUSION: The present study revealed that there was a relationship between amputation on cognition, mobility, and quality of life in patients undergoing major amputation due to diabetic foot. However, it is suggested that cohort studies be carried out, to broaden the generalization of the associations between amputation time and other evaluated outcomes.
Assunto
Diabetes nos idosos, Idosos – Saúde e higiene, Membros inferiores, Amputações
Palavras-chave
Pé diabético, Idoso, Amputação, Cognição, Limitação de mobilidade.
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por