Valor nutricional da Brachiaria decumbens em três idades
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Diogo Gonzaga Jayme
Thierry Ribeiro Tomich
Cristiano Gonzaga Jayme
Luiz Gustavo Ribeiro Pereira
Resumo
Objetivou-se com este trabalho avaliar o valor nutritivo do capim Brachiaria decumbens. No primeiro experimento, avaliou-se o Capim Brachiaria decumbens verde cortado aos 56, 84 e 112 dias de crescimento quanto à partição da energia e a produção de metano entérico em ovinos. Observou-se não haver diferença quanto ao consumo de matéria seca, consumo de energia bruta e consumo de energia líquida (P>0,05) em ovinos. Houve redução do consumo da energia digestível e metabolizável em ovinos com o aumento da idade da planta (P<0,05). Houve uma maior perda de energia bruta nas fezes em ovinos alimentados com a forrageira cortada aos 112 dias se comparada à planta cortada aos 56 dias (P<0,05). Maiores perdas de energia na forma de urina e metano foram observados em carneiros recebendo capim Brachiaria decumbens cortado aos 56 dias se comparado aos demais tratamentos (P<0,05). Não houve diferença estatística para perda de energia na forma de incremento calórico em ovinos alimentados com as plantas cortadas nas idades avaliadas. Não houve diferença (P>0,05) para os valores de eficiência de utilização da energia para ovinos alimentados com capim Brachiaria decumbens. Os teores médios de energia líquida do capim Brachiaria decumbens não variou dentro das idades de corte estudadas (P>0,05) apresentando valor médio de 1,74 Mcal/kg de MS. Ovinos alimentados com capim B. decumbens cortado aos 56 dias apresentaram maiores valores de produção de metano (P<0,05) se comparado aos outros tratamentos. Não houve diferença para os animais para consumo de O2 e produção de CO2 e calor entre os tratamentos avaliados (P>0,05). Houve efeito negativo do estádio de maturação da planta sobre a cinética de fermentação ruminal avaliado através da técnica in vitro semi-automática de produção de gases e sobre a degradabilidade dos diferentes componentes nutricionais da forrageira avaliada, segundo e terceiro experimentos respectivamente. O capim cortado aos 56 dias apresentou maior valor de produção cumulativa de gases (P<0,05) e de degradabilidade da matéria seca (P>0,05) se comparado às plantas cortadas aos 84 e 112 dias de crescimento, que por sua vez não apresentaram diferença estatística para os mesmos parâmetros (P>0,05). Houve redução do potencial máximo de produção de gases, da taxa de produção de gases e da degradabilidade efetiva da matéria seca com taxa de passagem de 2,0% e 5,0%/h com o avanço do estádio de maturação do capim B. decumbens. O capim B. decumbens verde cortado aos 56 dias de crescimento apresentou os maiores valores de degradabilidade ruminal da matéria seca, da proteína bruta, da fibra em detergente neutro e da fibra em detergente ácido (P<0,05) quando comparada às forrageiras cortadas aos 84 e 112 dias de crescimento. Portanto, o capim Brachiaria decumbens cortado aos 56 dias de crescimento apresenta melhor valor nutritivo se comparado às plantas cortadas aos 84 e 112 dias
Abstract
The aim of this work was to evaluate the nutritional value of Brachiaria decumbens grass. In the first experiment, we evaluated energy partition and enteric methane production in sheep fed Brachiaria decumbens grass harvested at 56, 84 and 112 days of re-growth. There was no difference between the treatments in the dry matter, gross energy and net energy intakes (P> 0.05) of the sheep. Increasing the plant age was observed a reduction in of digestible and metabolizable energy intakes of the sheep (P <0.05). There was a greater loss of gross energy in the faeces of sheep fed forage cut at 112 days of re-growth compared to the plant cut at 56 days (P <0.05). Greater energy losses in the form of urine and methane were observed in sheep receiving Brachiaria decumbens grass harvested with 56 days of re-growth compared to other treatments (P <0.05). There was no statistical difference for energy loss in the form of caloric increment of the sheep for the different treatments evaluated. There was no difference (P> 0.05) between the treatments for the energy use efficiency of sheep. There were no difference between the re-growth ages studied for net energy of Brachiaria decumbens grass (P> 0.05) and the mean value was 1.74 Mcal/kg DM. Sheep fed with B. decumbens grass harvested at 56 days of re-growth showed higher methane production (P <0.05) compared to the other treatments. There were no difference between the treatments evaluated (P> 0.05) for the animals O2 consumption and CO2 and heat production. It was observed a negative effect of the plant maturity on the ruminal fermentation kinetics measured by the semi-automated "in vitro" gas production technique and the degradability of the different nutritional components of the forage evaluated, the second and third experiments respectively. The grass cut with 56 days of re-growth showed higher cumulative gas production (P <0.05) and dry matter degradability (P> 0.05) compared to plant cut with 84 and 112 days of re-growth which did not show statistical difference (P> 0.05). With the advance of the B. decumbens grass maturity was observed a reduction in the maximum gas production potential, gas production rate and effective degradability of the dry matter with passage rates of 2.0% and 5.0%/h. The B. decumbens grass harvested at 56 days of re-growth showed highest dry matter, crude protein, neutral detergent fiber and acid detergent fiber degradability (P <0.05) when compared to the forage cut at 84 and 112 days of re-growth. Therefore, Brachiaria decumbens grass harvested at 56 days of re-growth has higher nutritional value compared to the grass cut at 84 and 112 days of re-growth
Assunto
Zootecnia
Palavras-chave
Degradabilidade in situ, Calorimetria indireta, Forragem verde, Valor nutritivo, Energia líquida, Produção de gases
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por