Investimento estrangeiro direto e remessas de lucros e dividendos do Brasil: estratégia microeconômica e determinantes macroeconômicos (2001-2004)
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Mauro Borges Lemos
Ricardo Machado Ruiz
Haroldo Guimarães Brasil
Nelson Henrique Barbosa Filho
Ricardo Machado Ruiz
Haroldo Guimarães Brasil
Nelson Henrique Barbosa Filho
Resumo
A proposta desta tese é inserir a discussão sobre as remessas de lucros e dividendos ao exterior no contexto da análise das contas externas do Brasil, destacando a importância da coleta, elaboração e divulgação de dados agregados sobre os fluxos financeiros relacionados à atividade das empresas multinacionais, no sentido de permitir múltiplos enfoques de análise relativos às estratégias financeiras do investimento estrangeiro direto no país.Através da utilização de séries temporais e painéis de dados mensais, muitos dos quais concebidos especificamente para este estudo e relativos à atividade econômica, às principais variáveis financeiras tais como os juros, taxas de câmbio e índices de inflação, e às decisões estratégicas financeiras das empresas multinacionais operando no país, identifica-se os principais determinantes das remessas de lucros e dividendos ao exterior, no período de 2001 a 2004, sob a perspectiva dos países-sede do investimento estrangeiro e dos setores de atividade econômica, e propõe-se e demonstra-se a validade de uma abordagem mista de análise em painel, além de recomendações relativas à relevância de se avaliar tais remessas sob a perspectiva de 12 meses, coerente com o planejamento de curto e de médio prazo das empresas.A contribuição estende-se, também, a uma avaliação dos determinantes das remessas de lucros e dividendos a partir dos dados disponíveis nos Censos de Capital Estrangeiro no Brasil realizados em 1996 e 2001, demonstrando a viabilidade de obtenção de importantes resultados a partir das informações contábeis prestadas pelas empresas com participação estrangeira.
Abstract
The purpose of this thesis is to insert the discussion on profits and dividends repatriations in the context of the Brazilian external accounts analysis, highlighting the importance of data collection, treatment and disclosure of aggregated data on financial flows related to the multinational corporations activity, in the sense of allowing multiple approaches to foreign direct investment financial strategies in the country.Through the utilization of monthly time series and panel data, some of which conceived specifically for this study, and related to the economic activity, to the main financial indicators such as interest rates, foreign exchange rates and inflation indexes, and to the multinational corporations strategic financial decisions, it identifies the mains determinants of profits and dividends repatriations, from 2001 to 2004, under the perspective of the foreign direct investment home countries, and economic activity sectors. The validity of a mixed approach using panel data techniques is proposed and demonstrated, together with recommendations on the relevance of considering such repatriations under a 12-month perspective, consistent with the corporations short and medium-term planning horizon.The contribution includes an evaluation of the profits and dividends repatriation determinants based on the data available from the Foreign Capital in Brazil Census, in its two former editions (1996 and 2001), showing the feasibility of obtaining important results from the accounting information provided by the corporations with foreign participation.
Assunto
Remessa de lucros, Investimentos estrangeiros Brasil, Empresas multinacionais Brasil
Palavras-chave
Investimento estrangeiro Remessa de lucros, Remessa de dividendos