Síntese de heterocíclicos fotoluminescentes e-lapachonas arilamino substituídas : aplicações em biologia celular e na terapêutica do câncer
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Angelo de Fatima
Jarbas Magalhaes Resende
Resumo
Dois novos derivados do lapachol, uma nor--lapachona e sua respectiva fenazina, acoplados ao núcleo benzotiadiazola (BTD) através de um anel 1,2,3-triazólico foram sintetizados e caracterizados por espectroscopia de ressonância magnética nuclear 1D e2D. Suas propriedades fotofísicas foram investigadas. Este trabalho também descreve a arquitetura molecular baseada em duas substituições no núcleo 2,1,3-benzotiadiazola nasposições 4- e 7-. Um lado foi substituído com um grupo capaz de realizar ESIPT (transferência protônica intramolecular no estado excitado) um processo que aumenta sua estabilidade e outro lado substituído com um grupo contendo o anel triazólico. Este anel conecta o núcleo BTD e uma estrutura de conhecida atividade antitumoral, um derivadoquinoidal da nor--lapachona. Este novo derivado foi avaliado contra vinte linhagens de células tumorais e linhagens de células normais, V79, L-929 e PBMC. A quinona apresentou atividade contra todas as linhagens de células tumorais, inclusive mais ativa do que a doxorrubicina (controle positivo) contra seis destas linhagens. A quinona também apresentou menos citotoxidade contra as linhagens de células normais do que o controle positivo. Devido as suas interessantes propriedades fotofísicas e boa fluorescência, experimentos de bioimagem foram conduzidos com o derivado fenazínico e esse corantefoi testado como marcador fluorescente para imagens celulares, mostrando sua localização preferencial, região perinuclear, em linhagens de células tumorais MDA-MB-231 (uma linhagem celular de câncer de mama invasivo). Visando a obtenção de novas substânciascom atividade antitumoral, também foram sintetizados oito derivados da -lapachona com diferentes substituintes arilamino no anel C e submetidas a avaliação biológica.
Abstract
Two new lapachol derivatives, a nor--lapachone and its respective phenazine, benzothiadiazole-triazole-linked have been synthesized and characterized by 1D and 2D NMR spectroscopy. Their photophysical properties were investigated. This work also describes the molecular architecture based on two substitutions on the important 2,1,3-benzothiadiazole (BTD) core at positions 4- and7-. One side is substituted with a group capable of performing an ESIPT (excited-state intramolecular proton transfer), a stabilizing process, and the other side is substituted with a triazole-containing group. This triazole ringacts as a linker between the BTD core and a group of known antitumoral activity, a quinoidal derivative of nor--lapachone. This novel compound had its antitumoral activity evaluated against twenty cancer cell lines and against normal cells, V79, L-929 and PBMC. The quinone was very active against all cancer cell lines and it was more active than doxorubicin (positive control) against six cell lines. The quinone also shows lowercitotoxity to normal cell lines, when compared to the positive control. Due to their interesting photophysical properties and good fluorescence, bioimaging experiments were conducted with the phenazine derivative and this dye was tested as a fluorescent cellimagingprobe, thus showing its preferable cellular location in the perinuclear region of MDA-MB-231 cancer cells (a breast invasive cancer cell lineage). Aiming at obtaining of new compounds with antitumor activity the synthese of -lapachone derivatives with some different arylamino substituents in ring C were performed. These compounds weresubmitted to biological studies.
Assunto
Química Orgânica, Fotoluminescência, Naftoquinona, Agentes antineoplásicos, Compostos heterociclicos
Palavras-chave
Lapachol, Quinona, -lapachona, Fenazina, Ressonância magnética nuclear, Benzotiadiazola (BTD), Atividade antitumoral, Avaliação biológica
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por