Proposta para implementação da vigilância em saúde do trabalho no município de Taiobeiras-Minas Gerais
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Os acidentes de trabalho constituem o principal agravo à saúde dos trabalhadores no Brasil, e a sua notificação no âmbito do SUS ainda está em fase de implementação. No município de Taiobeiras, Minas Gerais observa-se a ausência de uma cultura institucional voltada para as questões decorrentes da relação saúde e trabalho. Deste modo, este trabalho teve por objetivo propor a implantação da Vigilância em Saúde do Trabalhador, com o desenvolvimento de ações de promoção à saúde dos trabalhadores de forma integral. Os resultados evidenciam uma estruturação da Vigilância em Saúde do Trabalhador com foco em ações desenvolvidas pela Atenção Primária e atividades de coordenação, com um olhar contínuo para as diretrizes de universalidade e de integralidade das ações, e de atenção à saúde do indivíduo e da coletividade.
Abstract
Occupational injuries are the main health problem for workers in Brazil, and the notification under SUS is still under implementation. In the city of Taiobeiras, Minas Gerais, observed the absence of an institutional culture focused on issues arising from health and work. Thus, this study aimed to propose the establishment of the Occupational Health Surveillance, with the development of actions to promote the health of workers in full. The results reveal a structuring of the Occupational Health Surveillance in focusing on actions undertaken by the Primary Health Care and coordination activities, with a solid look to the guidelines of universality and integrality of actions, and healthcare for the individual and the community.
Assunto
Estratégia saúde da família
Palavras-chave
Vigilância em saúde do trabalhador, Acidentes de trabalho, Atenção primária
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por