Acidentes de trânsito e epidemiologia do trauma de face: estudo comparativo
| dc.creator | Fabio Lobato de Campos Oliveira | |
| dc.date.issued | 2014-12-05 | |
| dc.description.abstract | Epidemiologica studies on facial trauma are critica for planning and management of a health service. Maintain a database of reliable data assists in making decisions about the modalities of treatments that wi/1 be offered and the establishment of prevention campaigns. Comparative studies allow us to analyze the changing profile of patients, and can implement appropriate measures, in addition to observing the reflection of certain social, cultural and legislative changes. The aim of this study was to describe the epidemiological profile of patients with facial trauma treated at a pub/ic hospital in Belo Horizonte-MG, with an emphasis on means of transportation accidents and making a comparative analysis o f two periods. A retrospective survey o f 2920 patients was conducted in the period from January to December of 1998 and from January to December of 2012. Among the etiologic factors, facial trauma related to traffic accidents were absorbed. The results revealed the increased involvement of men in both periods, the most affected age group was between 7 and 21 years and bicycle accidents were more prevalent in a general analysis. In addition, there was a decrease in traffic accidents as an etiologic factor anda higher share of physical aggression as a mechanism of injury. In 1998, traffic accidents (23.3%) were more frequent than violence (19.3%) and in 2012 the interpersonal violence (15.2%) surpassed traffic accidents (14%). Thus, it is concluded that there is a tendency of the changing profile of victims of facial trauma patients, regarding its etiology. Traffic accidents are sti/1 causing major facial injuries, but urban violence appears as an increasingly prevalent etiologic factor. Furthermore, it is emphasized that comparative epidemiologica studies are very valid to develop a strategic plan and evaluate the outcome of certa in social changes and public management. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Traumatismos maxilo-faciais | |
| dc.subject | Fraturas | |
| dc.subject | Epidemiologia | |
| dc.subject.other | Trauma maxilofacial | |
| dc.subject.other | Acidentes de trânsito | |
| dc.subject.other | Epidemiologia | |
| dc.title | Acidentes de trânsito e epidemiologia do trauma de face: estudo comparativo | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Vladimir Reimar Augusto de Souza Noronha | |
| local.description.resumo | Estudos epidemiológicos sobre o trauma de face são fundamentais para o planejamento de gestão e assistência em um serviço de saúde. Manter uma base de dados fidedigna auxilia na tomada de decisões sobre as modalidades de tratamentos que serão oferecidos e na instauração de campanhas de prevenção. Estudos comparativos permitem analisar a mudança do perfil dos pacientes, sendo possível implementar medidas adequadas, além de observar o reflexo de determinadas mudanças sociais, culturais e de legislação. O objetivo deste estudo foi descrever o perfil epidemiológico dos pacientes com traumas faciais atendidos em um hospital publico de Belo Horizonte-MG, com ênfase em acidentes por meios de transportes e realizar uma análise comparativa de dois períodos. Foi realizado um levantamento retrospectivo de 2920 pacientes atendidos no período de janeiro a dezembro de 1998 e janeiro a dezembro de 2012. Dentre os fatores etiológicos, foram absorvidos os traumas de face relacionados à meios de transportes. Os resultados revelaram o maior acometimento do sexo masculino em ambos os períodos, a faixa etária mais acometida foi entre 7 e 21 anos e os acidentes ciclísticos fizeram mais vítimas numa análise geral. Além disso houve uma diminuição da violência no trânsito como fator etiológico e uma participação maior da agressão física como mecanismo de trauma. Em 1998, os acidentes de trânsitos (23,3%) foram mais frequentes do que violência (19,3%) e em 2012 a violência interpessoal (15,2%) superou os acidentes de trânsito (14%). Desta forma, concluise que há uma tendência da mudança do perfil dos pacientes vítimas de trauma de face, quanto á sua etiologia. Acidentes de trânsito ainda são grandes causadores de lesões faciais, mas a violência urbana aparece como um fator etiológico cada vez mais prevalente. Além disso, destaca-se que estudos epidemiológicos comparativos são muito válidos para se desenvolver um planejamento estratégico e avaliar o resultado de certas mudanças sociais e de gestão pública. | |
| local.publisher.initials | UFMG |