Programa Psicoeducativo sobre Depressão e Ansiedade para Pessoas com Diabetes Mellitus (PROPSID)
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Psychoeducational Program on Depression and Anxiety for People with Diabetes Mellitus (PROPSID)
Primeiro orientador
Membros da banca
Elizabeth do Nascimento
Janice Sepúlveda Reis
Edi Cristina Manfroi
Prisla Ücker Calvetti
Janice Sepúlveda Reis
Edi Cristina Manfroi
Prisla Ücker Calvetti
Resumo
O diabetes mellitus (DM) é uma doença crônica, que exige tratamento médico continuado. Estudos têm indicado a presença de danos cognitivos, depressão e ansiedade, tendo estes dois últimos uma relação 2 a 3 vezes mais forte do que na população em geral. Sabe-se que a saúde mental exerce forte influência na adesão ao tratamento e curso da doença. O presente trabalho teve como objetivo principal avaliar e intervir em aspectos da ansiedade, depressão, estresse e qualidade de vida (QV) em adultos portadores de DM. Para tanto, foram conduzidos três estudos exploratórios e quantitativos, nos quais os participantes preencheram questionários e instrumentos de autorrelato. O primeiro estudo transversal foi sobre a avaliação da presença de TM em pessoas com DM em comparação àqueles que não possuem a doença. A amostra foi composta por dois grupos. O Grupo I, teve 61 indivíduos portadores de diabetes, com idade entre 20 e 48 anos, sendo 53 mulheres (86,9%). O Grupo II, de pessoas sem a doença, teve 115 participantes, com idade entre 20 e 50 anos (M=34,82; DP=8,57), sendo 101 mulheres (87,8%). Os grupos foram pareados por sexo e idade. Os resultados indicaram diferenças estatisticamente significativas na intensidade do estresse, ansiedade e depressão. Sendo que o Grupo I apresentou maiores escores de todos os sintomas [(estresse: t=2,45; p<0,05) (ansiedade: t=4,34; p<0,001) (depressão: t=2,85; p<0,01) e (total: t=3,53; p<0,01)]. O segundo estudo descreve o processo de construção e validação de conteúdo inicial do Programa Psicoeducativo sobre Ansiedade e Depressão para pessoas com Diabetes Mellitus – PROPSID. O programa foi desenvolvido a partir de evidências encontradas na literatura nacional e internacional sobre o tratamento do diabetes e intervenções psicoeducativas no contexto da saúde. Para a validação, contou-se com a participação de cinco juízas especialistas que responderam a questionários sobre diversos aspectos do material. Foi aplicado o Coeficiente de Validade de Conteúdo (CVC), que avalia a concordância entre avaliadores. O coeficiente global foi de 0,93. Por fim, desenvolveu-se um estudo clínico, quase-experimental de medidas repetidas, utilizando o delineamento pré e pós-teste, para avaliar os impactos da psicoeducação em pessoas com DM. A amostra foi de 11 pacientes, sendo 9 mulheres (81,8%) e 2 homens, com idade entre 26 e 65 anos (M=42,81; DP=12,24). A intervenção consistiu em 8 encontros semanais, em grupo e online, abordando temas sobre ansiedade, depressão, medicação, autocuidado apoiado e estratégias de enfrentamento. Os resultados pós-teste indicaram redução significativa nos escores de ansiedade (Z=-2,38; p<0,05), estresse (Z=-2,00; p<0,05) e depressão (Z=-2,20; p<0,05, com magnitude do efeito da intervenção considerada forte. Também houve melhora clinicamente percebida do autocuidado e da QV dos pacientes. Conclui-se que as estratégias de manejo dos aspectos psíquicos, auxiliam na melhora dos sintomas emocionais e do cuidado com o DM. Para futuros trabalhos, sugere-se a realização de estudos longitudinais, com amostras maiores, mais representativas e com grupos de comparação, a fim de verificar as possíveis mudanças nas estratégias de enfrentamento e manutenção dos ganhos com a intervenção.
Abstract
Diabetes mellitus (DM) is a chronic disease, requiring continued medical treatment. Studies have indicated the presence of cognitive impairment, depression, and anxiety, the latter two having a 2 to 3 times stronger relationship than in the general population. It is known that mental health has a strong influence on treatment adherence and disease course. This study aimed to evaluate and intervene in aspects of anxiety, depression, stress and quality of life (QoL) in adults with DM. To this end, three exploratory and quantitative studies were conducted in which participants completed questionnaires and self-report instruments. The first cross-sectional study was about assessing the presence of TM in people with DM compared to those without the disease. The sample was composed of two groups. Group I, had 61 individuals with diabetes, aged between 20 and 48 years, of which 53 were women (86.9%). Group II, of people without the disease, had 115 participants, aged between 20 and 50 years (M=34.82; SD=8.57), 101 of whom were women (87.8%). The groups were matched for sex and age. The results indicated statistically significant differences in the intensity of stress, anxiety and depression. Group I had higher scores for all symptoms [(stress: t=2.45; p<0.05) (anxiety: t=4.34; p<0.001) (depression: t=2.85; p<0.01) and (total: t=3.53; p<0.01)]. The second study describes the process of construction and initial content validation of the Psychoeducational Program on Anxiety and Depression for People with Diabetes Mellitus - PROPSID. The program was developed from evidence found in the national and international literature on the treatment of diabetes and psychoeducational interventions in the health context. For the validation, we counted with the participation of five expert judges who answered questionnaires about several aspects of the material. The Content Validity Coefficient (CVC), which evaluates inter-rater agreement, was applied. The overall coefficient was 0.93. Finally, we developed a clinical, quasi-experimental study of repeated measures, using the pre- and post-test design, to evaluate the impacts of psychoeducation on people with DM. The sample was 11 patients, 9 women (81.8%) and 2 men, aged between 26 and 65 years (M=42.81; SD=12.24). The intervention consisted of 8 weekly group and online meetings, addressing topics on anxiety, depression, medication, supported self-care, and coping strategies. Post-test results indicated significant reduction in anxiety (Z=-2.38; p<0.05), stress (Z=-2.00; p<0.05), and depression (Z=-2.20; p<0.05, with magnitude of intervention effect considered strong. There was also clinically perceived improvement in patients' self-care and QoL. We conclude that strategies to manage psychic aspects help to improve emotional symptoms and care with DM. For future studies, it is suggested that longitudinal studies be carried out, with larger and more representative samples and comparison groups, in order to verify possible changes in coping strategies and maintenance of gains with the intervention.
Assunto
Psicologia - Teses, Diabetes - Teses, Depressão mental - Teses, Ansiedade - Teses
Palavras-chave
Diabetes mellitus, Psicoeducação, Depressão, Ansiedade