Dois ensaios sobre a desigualdade de renda dos municipios brasileiros
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
SAMUEL DE ABREU PESSÔA
Gregorio Saravia Atuncar
Gregorio Saravia Atuncar
Resumo
O papel das condições iniciais sobre a determinação dos níveis de renda de longo prazo das economias e, conseqüentemente, sobre a desigualdade é um tema que ainda permanece em ativo debate. O primeiro artigo aborda essa questão no sentido em que busca determinar qual das hipóteses da convergência absoluta, condicional ou clube melhor descreve a dinâmica da renda dos municípios brasileiros no período 1970-2000. Os resultados obtidos com base no método regression tree e em testes de robustez demonstram a importância das condições iniciais na determinação da taxa de crescimento da renda dos municípios, o que sugere a dominância da hipótese da convergência clube sobre as demais. Partindo desses resultados e de evidências empíricas do surgimento de uma segunda moda na distribuição de renda dos municípios no período compreendido entre 1970 e 2000, o segundo artigo busca identificar dentre o conjunto formado pelas variáveis razão capital-produto, capital humano por trabalhador e produtividade total dos fatores, as possíveis origens da chamada armadilha de desenvolvimento. A análise de cada uma dessas variáveis conduzida através da combinação de métodos não-paramétricos e de algoritmos de agrupamento aponta para o capital humano como principal responsável pela bimodalidade da distribuição de renda dos municípios brasileiros.
Abstract
The role of initial conditions in establishing the long-term income levels of the economies, and, consequently, over inequality is a subject which remains in active debate. To this end, the first paper attempts to ascertain which of the convergence hypotheses absolute, conditional or club best describes the dynamics of the Brazilian municipalities income over the period 1970-2000. The results based on the regression tree method and on robustness tests demonstrate the importance of initial conditions on the determination of municipalities income growth rate, which suggests the dominance of the club convergence hypothesis over the other two.Having as a starting point these results and the empirical finding that the income of the Brazilian municipalities has moved toward a two-peaked distribution between 1970 and 2000, the second paper attempts to identify among the set of variables capital-output ratio, human capital per worker and total factor productivity, possible sources of the so called development trap. The analysis of each of these variables conducted based on a combination of nonparametric methods and clustering algorithms points to the human capital as the main responsible for the bimodal shape of the Brazilian municipalities income distribution.
Assunto
Renda Distribuição Brasil
Palavras-chave
desigualdade de renda