Qualificação de procedimento de soldagem de tubo API 5L X70 revestido internamente com Inconel 625
dc.creator: Danilo Alberto Lima Gomes
dc.creator: Italo Jose Leite Campanella
dc.date.issued: 2016-07-08
dc.description.abstract: Welding procedure qualifications are activities commonly practiced by manufacturing companies, especially in industries that provide greater responsibility equipment in which the failure of a welded component can cause environmental disasters, accidents involving loss of life, among others. In this context, Welding Engineers daily experience this responsibility. Welding technical documents called WPS (Welding Procedure Specification) and PQR (welding procedure qualification record) are generated after a qualifying work. The first brings all the essential variables, non-essential and supplementary variables (where applicable), with their respective qualified groups, according to the requirements established in project standards; is a step-by-step to use in manufacturing, in order to succeed in welding together the production, such as that achieved during the qualification. The RQPS is a faithful record of those parameters obtained during the pipe welding and is the basis for obtaining the WPS. For evaluation and qualification of the procedure studied in this academic work and to prove the applicability of welding processes and materials adopted herein, the specimens were subjected to a post welding heat treatment (stress relief) and tested by: visual test, radiographic test, hardness test, bend test, charpy, macrograph and micrograph. After obtain satisfactory results in the tests, it was possible the approval and qualification of the welding procedure
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Tubulações Manutenção e reparos
dc.subject: Ligas de niquel
dc.subject: Soldagem
dc.subject.other: Qualificação de procedimento
dc.subject.other: Ensaios
dc.subject.other: Liga de níquel
dc.subject.other: Revestimento
dc.subject.other: Soldagem
dc.subject.other: Aço baixa liga
dc.title: Qualificação de procedimento de soldagem de tubo API 5L X70 revestido internamente com Inconel 625
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Paulo Jose Modenesi
local.contributor.referee1Ariel Rodriguez Arias
local.contributor.referee1Claudiney Último Dumont
local.description.resumoQualificações de procedimentos de soldagem são atividades comuns em empresas de fabricação, sobretudo nas indústrias que fornecem equipamentos de maior responsabilidade, em que a falha de um componente soldado possa ocasionar desastres ambientais, acidentes envolvendo perda de vidas, dentre outros. Neste contexto, esta responsabilidade é cotidianamente vivenciada pelos Engenheiros de Soldagem. Ao fim de um trabalho de qualificação, são gerados documentos técnicos de soldagem, denominados: EPS (Especificação do Procedimento de Soldagem) e RQPS (Registro da Qualificação do Procedimento de Soldagem). O primeiro traz todas as variáveis essenciais, não essenciais e suplementares (quando aplicável), com suas respectivas faixas qualificadas, de acordo com os requerimentos estabelecidos nas normas do projeto; é um passo-a-passo para utilização na fabricação, com objetivo de obter sucesso na soldagem das juntas de produção, tal como aquele alcançado durante a qualificação. Já o RQPS é um registro fiel daqueles parâmetros obtidos durante a soldagem dos corpos de prova e é a base para obtenção da EPS. Para avaliação e qualificação do procedimento estudado neste trabalho, bem como para comprovação da aplicabilidade dos processos de soldagem e materiais aqui adotados, corpos de prova tratados termicamente póssoldagem (alívio de tensões) foram submetidos aos seguintes testes: visual, radiográfico, dureza, tração, dobramento, charpy, macrografia e micrografia. Ao obter resultados satisfatórios nos testes realizados, foi possível constatar a aprovação e qualificação deste procedimento de soldagem.
local.publisher.initialsUFMG