Repercurssões do alcoolismo no ambiente familiar
dc.creator: Maria Jose Tempesta de Freitas
dc.date.issued: 2012-08-11
dc.description.abstract: The study examines the effects of alcoholism in the family environment. This approach is based on the fact that this is a public health issue that affects thousands of people in all age groups, bringing consequences biopsychosocial, family and individual. This is a topic discussed worldwide, so it must be disclosed, known and reflected. Upon this fact is traced as objective a literature survey on alcohol, the effects of alcoholism in the family environment, with emphasis on improving the quality of life for these families. This instrument was developed from a literature review based on articles, journals and books related to the topic. Through the study we can conclude that working with families should be prioritized to prevent the use and abuse of alcohol. To best accomplish this work, it becomes necessary training for all professionals involved, family health team, Psychosocial Center-ad, subsidies and promote actions needed to develop primary prevention of harmful use of alcohol.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Estratégia saúde da família
dc.subject.other: Alcoolismo
dc.subject.other: Co-dependência
dc.subject.other: Família
dc.title: Repercurssões do alcoolismo no ambiente familiar
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Juarez Oliveira Castro
local.contributor.referee1Maria Rizoneide Negreiros de Araujo
local.description.resumoEste estudo aborda as repercussões do alcoolismo no ambiente familiar. Tal abordagem fundamenta-se no fato de ser este um tema de saúde pública que afeta milhares de pessoas em todas as faixas etárias, trazendo consequências biopsicossociais, familiares e individuais. Trata-se de um assunto mundialmente discutido, portanto deve ser divulgado, conhecido e refletido. Mediante esse fato traçou-se como objetivo realizar um levantamento bibliográfico acerca do álcool, das repercussões do alcoolismo no ambiente familiar, dando ênfase na melhoria da qualidade de vida para esses familiares. Este trabalho foi elaborado a partir de uma revisão bibliográfica fundamentada em artigos, periódicos e livros relacionados ao tema. Pelo estudo pode-se concluir que o trabalho com famílias deve ser priorizado na prevenção do uso e abuso do álcool. Para melhor realização deste trabalho, torna-se necessária a capacitação de todos os profissionais envolvidos,nas equipes de saúde da família, do Centro Psicossocial ad, e promover subsídios necessários para desenvolver ações de prevenção primária do uso prejudicial do álcool.
local.publisher.initialsUFMG