Prevalência de úlceras de membros inferiores em um município do interior de Minas Gerais
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Eline Lima Borges
Miguir Terezinha Vieccelli Donoso
Miguir Terezinha Vieccelli Donoso
Resumo
As úlceras de perna ou de membros inferiores manifestam-se como feridas ulcerativas abaixo do joelho, abrangendo o pé, caracterizam-se como uma ferida crônica e sua etiologia está relacionada ao sistema vasculogênico além de distúrbios metabólicos. Este estudo teve como objetivo estimar a prevalência de pacientes com úlceras de membros inferiores em um município de pequeno porte do interior de Minas Gerais. Tratou-se de um estudo quantitativo, transversal, do tipo descritivo e exploratório, envolvendo a população cadastrada e atendida pelas vinte equipes da Estratégia de Saúde da família, o qual pode apresentar a caracterização da clientela em relação a aspectos sociodemográficos e clínicos, categorização clínica das úlceras de membros inferiores e identificação do tratamento das úlceras de membros inferiores. A prevalência de úlceras de membros inferiores na população geral foi de 0,11% ou 1,1 por 1000 habitantes e na população do estudo (pessoas acima de 20 anos que aceitaram participar do estudo) a prevalência foi de 0,17% ou 1,7 por 1000 habitantes. A dominância da etiologia das úlceras de membros inferiores foi a de origem venosa, apresentando-se localizada no 1/3 inferior da perna, com mais de 10 anos de acometimento, considerada dolorida, odor imperceptível e área perilesão intacta. Conclui-se que o estudo de prevalência aqui apresentado vai colaborar para o planejamento da assistência da população com úlceras de membros inferiores, do município. Do mesmo modo denota subsídios para aquisição de coberturas utilizadas no tratamento de úlceras, concordando com a assertividade da assistência dispensada e auxiliando no cálculo do custo-efetividade dessa assistência.
Abstract
Ulcers in leg or lower limbs manifest as ulcerative wounds below the knee including the foot, they characterize as chronic wounds and the etiology is related to the vasculogenic system besides metabolic disturbances. This study had the purpose to estimate the prevalence of patients with ulcers in lower limbs in a municipality of small size in the interior of Minas Gerais State. It was a quantitative and cross study, of descriptive and exploratory type, involving the population registered and attended by the twenty teams of the Strategic Family Health, which can present the profiling of clients in relation to sociodemographic and clinical aspects, clinical categorization of ulcers in lower limbs and identification of the treatment for ulcers in lower limbs. The prevalence of ulcers in lower limbs in the overall population was of 0.11% or 1.1 per 1000 inhabitants and in the population from the study (people above 20 years accepted to participate in the study) the prevalence of ulcers was of 0.17% or 1.7 per 1000 inhabitants. The dominance in the etiology for ulcers in lower limbs was of venous origin, located in the inferior 1/3 of the leg, with more than 5 years of involvement, considered painful, with imperceptible odor and intact area surrounding the lesion. In conclusion, the prevalence study herein will collaborate for the plan of assistance for the population with ulcers of lower limbs in the municipality. Similarly, it exhibits subsidies for the acquisition of coverings used in the treatment of ulcers, agreeing with the assertiveness of the dispensed assistance and helping in the calculus of the cost-effectiveness of this assistance.
Assunto
Palavras-chave
Úlceras de perna, Educação em saúde, Saúde pública, Análises de Custos.
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto