Avaliação da eficácia da vacina viral convencional contra a circovirose suína em leitões sob condições de campo no Brasil
dc.creator: Raquel Lopes Hungueri dos Santos
dc.date.issued: 2010-02-24
dc.description.abstract: The effects of implementing a fully viral and conventional vaccine against porcine circovirus type 2 in pigs at weaning were studied. A total of 1140 piglets, males and females, were divided into two groups: vaccinated (single dose of 0.5 ml of vaccine) and control (not vaccinated). All animals were evaluated from the application of the experimental treatment until market. The application of the vaccine had no significant adverse effects. Vaccinated males compared to males in the control group had a higher slaughter weight of 2.73 kg (p = 0.029) and a higher average daily gain of 0.025 Kg (p = 0.027). In contrast, females had no difference in body weight or average daily gain between control and vaccination groups. However, there was a greater final body weight of 1.50 kg (p = 0.07) in females vaccinated compared to the control group. There was no significant difference between groups regarding mortality and culling rates, coughing, sneezing and diarrhea, medication use, pneumonia index, pathological and histopathological lesions, and antibody titration. These data indicate that vaccination against PCV-2 is safe and effective in improving the final weight and the average daily gain in piglets vaccinated under field conditions in Brazil.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Suino Doenças
dc.subject: Vacina veterinária
dc.subject: Viroses em animais
dc.subject.other: Circovírus suíno tipo 2
dc.subject.other: Leitão
dc.subject.other: Vacina
dc.subject.other: Segurança vacinal
dc.subject.other: Eficácia vacinal
dc.title: Avaliação da eficácia da vacina viral convencional contra a circovirose suína em leitões sob condições de campo no Brasil
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Roberto Mauricio Carvalho Guedes
local.contributor.referee1Jose Lucio dos Santos
local.contributor.referee1Ernane Fagundes do Nascimento
local.description.resumoInvestigou-se os efeitos da aplicação de uma vacina viral convencional contra Circovírus suíno tipo 2, em leitões ao desmame. Um total de 1.140 leitões, entre machos e fêmeas, foram separados aleatoriamente em dois grupos: vacinado (dose única de 0,5ml da vacina) e controle (não vacinado). Os animais foram acompanhados desde a aplicação do tratamento experimental até a fase final de acabamento. A aplicação da vacina não demonstrou qualquer efeito adverso significativo. Os machos vacinados, comparados aos machos do grupo controle, apresentaram um maior peso corporal ao abate de 2,73Kg (p=0,029) e um maior ganho de peso diário de 0,025Kg (p=0,027). Nas fêmeas, os mesmos resultados não apresentaram diferença significativa entre o grupo controle e vacinado, entretanto havia um maior peso corporal final de 1,50Kg (p=0,07) nas fêmeas vacinadas. Não houve diferença significativa entre os grupos quanto a taxa de mortalidade e refugagem, índices de tosse, espirro e diarréia, uso de medicamentos, índice de pneumonia, lesões anatomopatológicas e histopatológicas, e titulação de anticorpos. Esses dados indicam que a vacinação contra PCV-2 é segura e eficaz na melhoria do peso final e ganho de peso diário em leitões machos vacinados sob condições de campo no Brasil.
local.publisher.initialsUFMG