O papel do cuidador frente ao paciente acamado e a responsabilização da equipe de saúde da família
dc.creator: Juliana Maria Fernandes
dc.date.issued: 2010-03-20
dc.description.abstract: This paper addresses the topic the role of caregiver facing the patient bedridden and accountability of the health team of the family, considering the importance of the Family Health strategy and reorientation of SUS principles and the model. This topic is justified by the difficulty presented by the practitioners of primary health care in the city of Minas Novas - MG to follow up the treatment of bedridden patients, since the care provided by family at home is most often deficient. The aim of this study is to identify literature on the role of caregiver for the patient bedridden and accountability of the team of family health. To develop this study, we chose to review the literature through the analysis in the databases Medline, Lilacs, Scielo and BDENF, periodicals, dissertations and theses in the period from August to November 2009.The term family caregiver's family member who is responsible for the care of bedridden patients in the home. It highlights the family caregiver burden and the role of educator professional team of family health in monitoring the patient in bed, in addition to physical and emotional support to caregivers through home visits. Thus, it is necessary for teams to develop family health actions that address the fundamental principles of the SUS, enabling more effective intervention in changing the profile of health and illness of family caregivers so that they are in good care satisfactory, confirming thus, a partnership between caregivers and ESF.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Estratégia saúde da família
dc.subject.other: Equipe de saúde da família
dc.subject.other: Visita domiciliar
dc.subject.other: Cuidador familiar
dc.subject.other: Cuidado de enfermagem
dc.title: O papel do cuidador frente ao paciente acamado e a responsabilização da equipe de saúde da família
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Anadias Trajano Camargos
local.description.resumoO presente estudo aborda o tema o papel do cuidador frente ao paciente acamado e a responsabilização da equipe de saúde da família, considerando a importância do Programa de Saúde da Família como estratégia de reorientação dos princípios do SUS e do modelo assistencial. Tal tema justifica-se pela dificuldade apresentada pelos profissionais da atenção primária à saúde do município de Minas Novas MG em dar seguimento ao tratamento dos pacientes acamados, uma vez que a assistência prestada pelo familiar no domicílio é na maioria das vezes deficiente. O objetivo deste estudo é identificar na literatura o papel do cuidador familiar em relação ao paciente acamado e a responsabilização da equipe de saúde da família. Para o desenvolvimento deste estudo, optou-se por uma revisão de literatura através do levantamento nas bases de dados Medline, Lilacs, Scielo, BDENF, periódicos, dissertações e teses durante o período de agosto a novembro de 2009. Entende-se por cuidador familiar a pessoa da família que é a responsável pelos cuidados ao paciente acamado dentro do domicílio. Destaca-se a sobrecarga do cuidador familiar e o papel educador dos profissionais das equipes de saúde da família no acompanhamento ao paciente acamado, além do apoio físico e emocional ao cuidador através da visita domiciliar. Assim, é necessário que as equipes de saúde da família desenvolvam ações que contemplem os princípios fundamentais do SUS, possibilitando uma intervenção mais efetiva na mudança do perfil de saúde e doença dos familiares cuidadores para que estes estejam em boas condições de um cuidado satisfatório, firmando assim, uma parceria entre cuidadores e ESF.
local.publisher.initialsUFMG