Briófitas, cianobactérias e algas em crostas biológicas do solo: diversidade e padrões ecológicos em afloramentos rochosos brasileiros
| dc.creator | Mateus Fernandes de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2023-05-12 | |
| dc.description.abstract | Biological soil crusts (BSC or biocrust) are communities structured by the interaction between bacteria, fungi, eukaryotic algae, cyanobacteria, lichens and bryophytes that live interacting intimately with the most superficial particles of the soil. Biocrusts occur predominantly in drylands, where they provide important ecological services such as soil aggregation, moisture retention and nitrogen fixation. Unfortunately, many BSC communities remain poorly explored, especially in the tropics. In this study we summarize the knowledge about BSCs in Brazil, compare Brazilian BSCs communities to others around the world, describe why BSCs can be considered ecosystem engineers and propose their use in the colonization of other worlds. We also explore for the first time ecological aspects of biocrusts in three of the most common types of rocky outcrops in Brazil — ironstone, quartzitesandstone and limestone. We present a floristic list, a characterization of microhabitats and soils where biocrusts grow, a description of positive co-occurrence patterns and a creation of a relevant framework for future effective conservation actions to biocrusts within outcrops. Finally, we explored the growth preferences of the common biocrusts moss Bryum atenense relative to calcium concentrations reported from Brazilian rocky outcrops. The findings of this study show the importance and relevance of biological soil crusts in Brazilian ecosystems and emphasized the potential uses of biocrusts in processes aimed at the recovery of degraded areas. Moreover, Brazilian outcrops are refuges for moss-dominated crusts, which have adaptations to grow in different microhabitats, including those with harsher environment conditions. We encourage future inventories and conservation efforts involving rocky outcrops throughout the world, as biocrusts in these ecosystems are poorly studied and commonly ignored. Lastly, the experiment with B. atenense in a gradient of calcium concentrations suggest issues about adaptability and ecotypes within biocrusts taxa. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Biota | |
| dc.subject | Cianobactérias | |
| dc.subject | Musgo | |
| dc.subject | Hepatófitas | |
| dc.subject.other | Biocrostas | |
| dc.subject.other | Musgos | |
| dc.subject.other | Hepáticas | |
| dc.subject.other | Cianobactérias | |
| dc.subject.other | Algas eucarióticas | |
| dc.subject.other | Brasil | |
| dc.subject.other | Tolerância ao cálcio | |
| dc.title | Briófitas, cianobactérias e algas em crostas biológicas do solo: diversidade e padrões ecológicos em afloramentos rochosos brasileiros | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Adaíses Simone Maciel da Silva | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9371820973730807 | |
| local.contributor.referee1 | Nivea Dias dos Santos | |
| local.contributor.referee1 | Fernando Augusto de Oliveira e Silveira | |
| local.description.embargo | 2025-05-12 | |
| local.description.resumo | As crostas biológicas do solo (CBSs ou biocrostas) são comunidades estruturadas pela interação entre bactérias, fungos, algas eucarióticas, cianobactérias, liquens, archea e briófitas que vivem interagindo intimamente com as partículas mais superficiais do solo. As biocrostas ocorrem predominantemente em terras áridas, onde fornecem importantes serviços ecológicos, como agregação do solo, retenção de umidade e fixação de nitrogênio. Infelizmente, muitas comunidades de CBSs permanecem pouco exploradas, especialmente nos trópicos. Neste estudo compilamos o conhecimento sobre as CBSs no Brasil, comparamos as comunidades de biocrostas brasileiras com outras ao redor do mundo, descrevemos porque as BSCs podem ser consideradas engenheiras de ecossistemas e propomos seu uso na colonização de outros mundos. Também exploramos pela primeira vez aspectos ecológicos de biocrostas em três dos tipos mais comuns de afloramentos rochosos no Brasil — ferruginoso, quartzítico e calcário. Apresentamos uma lista florística, uma caracterização de microhabitats e solos onde as biocrostas crescem, uma descrição de padrões positivos de co-ocorrência e a criação de uma estrutura relevante para futuras ações efetivas de conservação de biocrostas em afloramentos. Finalmente, exploramos as preferências de crescimento do musgo comum em biocrostas Bryum atenense em relação às concentrações de cálcio relatadas em afloramentos rochosos brasileiros. Os resultados desta dissertação mostram a importância e relevância das crostas biológicas do solo nos ecossistemas brasileiros e enfatizam os potenciais usos de biocrostas em processos voltados para a recuperação de áreas degradadas. Além disso, os afloramentos brasileiros são refúgios de crostas dominadas por musgos, que possuem adaptações para crescer em diferentes microhabitats, inclusive naqueles com condições ambientais mais severas. Incentivamos futuros inventários e esforços de conservação envolvendo afloramentos rochosos em todo o mundo, pois as biocrostas nesses ecossistemas são pouco estudadas e comumente ignoradas. Por fim, o experimento com B. atenense em um gradiente de concentrações de cálcio suscita questões sobre adaptabilidade e ecótipos dentro de táxons de biocrostas. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0002-8542-4368 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICB - DEPARTAMENTO DE BOTÂNICA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biologia Vegetal |