Caracterização funcional da proteína salivar AS8.9KDA e avaliação de seu potencial como antígeno vacinal contra o carrapato Amblyomma sculptum (Acari: Ixodidae)
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Lorena Lopes Ferreira
Marcos Horácio Pereira
Weslen Fabricio PiresTeixeira
Resumo
Amblyomma sculptum é um carrapato da família Ixodidae, relevante para a saúde pública por atuar como principal vetor da Rickettsia rickettsii, agente etiológico da Febre Maculosa Brasileira. Também representa um problema econômico na pecuária devido ao parasitismo intenso, que reduz a produtividade animal e gera custos com controle e tratamento. O uso contínuo e inadequado de acaricidas sintéticos tem levado à seleção de populações resistentes, além de riscos ambientais e à saúde humana. Nesse contexto, vacinas anticarrapato têm sido investigadas como alternativa sustentável, e a proteína salivar As8.9kDa foi previamente identificada como antígeno promissor em ensaios com hidróxido de alumínio. Porém, poucos estudos foram conduzidos com essa proteína e sua função biológica para os carrapatos ainda é desconhecida, bem como seu potencial vacinal quando usada em formulações com adjuvantes diferentes do hidróxido de alumínio. Desta forma, este trabalho teve como objetivos caracterizar funcionalmente a As8.9kDa e avaliar seu potencial vacinal contra A. sculptum, utilizando os adjuvantes saponina, hidróxido de alumínio e Montanide. O silenciamento gênico da As8.9kDa resultou em redução superior a 80% na expressão de mRNA na glândula salivar, além de taxas de recuperação (56%) e eclosão (35%) significativamente reduzidas (p<0,05), indicando o papel funcional da proteína na hematofagia. Entre os adjuvantes testados, o hidróxido de alumínio induziu a maior resposta humoral, sendo o único a apresentar eficácia vacinal, mas ainda assim inferior a 15%. A comparação entre diferentes marcas desse adjuvante revelou que o Aluminum Hydroxide Gel (Sigma) gerou maior antigenicidade em relação ao da marca Alhydrogel® adjuvant (InvivoGen). Os resultados reforçam a relevância da As8.9kDa para a biologia do carrapato e destacam a necessidade de otimizar formulações vacinais com esse antígeno para o controle de infestações por A. sculptum.
Abstract
Amblyomma sculptum is a tick belonging to the Ixodidae family, relevant to public health because it acts as the main vector of Rickettsia rickettsii, the etiological agent of Brazilian Spotted Fever. It also causes economic problems in livestock farming due to intense parasitism, reducing animal productivity and generating costs for control and treatment. The continuous and inappropriate use of synthetic acaricides has led to the emergence of resistant populations, posing risks to the environment and human health. In this context, anti-tick vaccines have been investigated as a sustainable alternative, and the salivary protein As8.9kDa was previously identified as a promising antigen in aluminum hydroxide assays. However, few studies have been conducted with this protein and its biological function for ticks is still unknown, as well as its vaccine potential when used in formulations with adjuvants other than aluminum hydroxide. Therefore, this study aimed to functionally characterize As8.9kDa and evaluate its vaccine potential against A. sculptum, using the adjuvants saponin, aluminium hydroxide and Montanide. Gene silencing of As8.9kDa resulted in a reduction of over 80% in mRNA expression in the salivary gland, as well as significantly lower recovery (56%) and hatching (35%) rates (p<0.05), indicating the protein's functional role in hematophagy. Among the adjuvants tested, aluminum hydroxide induced the greatest humoral response and was the only one that induced the greatest humoral response. Among the adjuvants tested, aluminum hydroxide induced the greatest humoral response and was the only one to show vaccine efficacy, but still less than 15%. A comparison between different brands of this adjuvant revealed that Aluminum Hydroxide Gel (Sigma) generated greater antigenicity than Alhydrogel® adjuvant (InvivoGen). These results emphasizethe importanceof As8.9kDa in tick biology and highlight the need to optimize vaccine formulations containing this antigen for the control of A. sculptum infestations.
Assunto
Parasitologia, Amblyomma, Vacinas
Palavras-chave
Controle de carrapatos,, carrapato-estrela, vacina, atividade biológica.
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por